معلومات عامة عن البواسير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 799 - عددالزوار : 118125 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 39997 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 366464 )           »          تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-09-2022, 03:34 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,175
الدولة : Egypt
افتراضي معلومات عامة عن البواسير

معلومات عامة عن البواسير





د. باسم مرقص





ما هي البواسير؟

البواسير عبارة عن أوعية دموية متضخمة في منطقة الشرج، وتكون تحت الجلد، ويوجد منها نوعان: داخلي وخارجي حيث أن كلاهما ممكن أن يكون صغيراً وغير محسوس، ولكن ممكن ان يكونوا كبار الحجم ويظهروا ككتلة في المنطقة.
البواسير شائعة جدا لدى الرجال والنساء على حد سواء، وتقريبا نصف الرجال والنساء في عمر الـ 50 لديهم بواسير، مع ذلك فالقليل منهم يشكون منها.
ما أعراض البواسير؟

في معظم الأحيان لا تؤدي البواسير إلى أي أعراض أو تؤدي فقط إلى أعراض بسيطة. وأكثر الأعراض شيوعا هي:
1- خروج كمية قليلة من الدم مع الإخراج.
2- في بعض الأحيان يكون هناك ألم أو حكة أو إفرازات مخاطية في المنطقة، ولكنها ليست شديدة.
- إذا كانت البواسير كبيرة فإنها تظهر كزوائد لحمية في المنطقة.
- قد يحدث تخثر في البواسير الخارجية في بعض الأحيان وتكون مؤلمة، ويشعر المريض بتكتل صغير في منطقة الشرج. وعادة ما تتحسن خلال أسبوع إلى أسبوعين، وفي العادة فإن أعراض البواسير قد تستمر لبضعة أيام أو أسابيع ومن ثم تزول.
ما هي أسباب البواسير؟

تحدث البواسير عادة مع تقدم العمر، وهي تزيد مع الإمساك وعند الدفع بشدة أثناء الإخراج، ومع قلة الألياف في النظام الغذائي. و أيضا تزيد لدى النساء أثناء فترة الحمل، وفي هذه الحالة فهي تتحسن بعد الولادة.
كيف يتم تشخيص البواسير؟

- يتم تشخيص البواسير من قبل الجراح. حيث يستطيع الجراح من خلال فحص المنطقة بتشخيص البواسير الخارجية، لكن قد تحتاج البواسير الداخلية إلى منظار داخلي.
- مع الفحص يستطيع الجراح تشخيص أمور أخرى قد يظن المريض أنها بواسير، مثل الشرخ الشرجي، والناسور، والتهابات المستقيم. ولذلك فإن على أي مريض لديه شكوى مشابهة أن يقوم بالفحص قبل العلاج للتأكد من السبب.
كيف يتم علاج البواسير؟

1. العلاج التحفظي: يجب أن يكون هذا العلاج هو أول ما يعمله المريض الذي لديه بواسير. وهذا عن طريق الإكثار من تناول المأكولات التي تحتوي على الألياف، وهي موجودة بكثرة في الخضار والفاكهة. ويجب الإكثار من شرب السوائل وعدم محاولة الدفع بشدة أثناء الإخراج.
- إن اتباع هذه التعليمات يحسن من أعراض البواسير لدى الكثير من المرضى. وفي بعض الأحيان قد تفيد المراهم الموضعية في التخفيف من الأعراض، ولكنها لا تعالج البواسير، كما ويجب استخدامها فقط لمدة قصيرة.

2. العلاج غير الجراحي: إذا لم تفد العلاجات السابقة واستمرت أعراض البواسير، فهناك علاجات أخرى ممكن استخدامها في عيادة الجراح دون جراحة أو تخدير لأنها غير مؤلمة، مثل:
- الربط بالحلقة المطاطية: وهذه تؤدي إلى انكماش البواسير.
- الحقن بمادة كيميائية: وتؤدي أيضا إلى انكماش البواسير.
3. العلاج الجراحي: وهذا العلاج ضروري في المراحل المتقدمة من البواسير إذا لم تتحسن مع العلاجات التحفظية. وهي عملية تتم تحت التخدير العام، ويتم خلالها استئصال البواسير، لكن يجب عدم الاستعجال لإجراء عملية قبل محاولة العلاجات الأخرى إن أمكن. وهي عملية مؤلمة نسبيا وقد تحتاج لفترة نقاهة طويلة.
البواسير مشكلة شائعة جدا ولكنها ليست خطيرة، فمعظم البواسير تحتاج إلى علاج تحفظي فقط ولا تحتاج إلى أية عملية جراحية في المراحل الأولى إذ تستجيب للعلاج غير الجراحي، بينما في المراحل المتقدمة تكون البواسير كبيرة وتحتاج لإجراء جراحي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.59 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]