شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 3894 )           »          نور التوحيد الشيخ عادل شوشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 1143 )           »          سناب شات يغير سياسة تخزين الذكريات بعد تجاوز عددها تريليون ذكرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 238 )           »          جوجل تكشف عن تصميم جديد لتطبيق Google Home مع دمج Gemini للمنزل الذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 231 )           »          خدمة T-Satellite بالتعاون مع Starlink تدعم تطبيقات جديدة بينها واتساب وX (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 213 )           »          وداعا للمدربين.. روبوت Aceii One يدخل عالم التدريب الذكى للتنس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          مايكروسوفت توسع سباق الذكاء الاصطناعى بحزمة جديدة تنافس جوجل وOpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 241 )           »          آبل تُضيف طرازين إلى قائمة منتجاتها الكلاسيكية.. تعرف عليهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 233 )           »          خطوات تفعيل Focus Mode على الآيفون لتعزيز الإنتاجية وتقليل التشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 234 )           »          مايكروسوفت تكشف عن " الوكيل الذكي" و"الوكيل المكتبي".. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 239 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-08-2022, 08:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,651
الدولة : Egypt
افتراضي شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة

شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة
د. رحمة الغامدي

السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة تشكو أحد أفراد عائلتها الذي يشُك فيها بأنها تكلِّم شبابًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حاولتْ إثبات براءتها بالدليل، لكنه لا يُصَدِّق، وتسأل: ماذا أفعل لأُقنعه بأنني بريئة من هذه التهمة؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحد أفراد عائلتي يشكُّ فيَّ بأني على علاقة بشابٍّ، ونتبادل المكالمات والرسائل عن طريق برامج التواصُل الاجتماعي، وقد أخبرتُه مرارًا وتَكرارًا بأنني أستخدِم الهاتفَ لتبادُل الحديث مع صديقة لي، وهذه الصديقةُ معروفة لجميع أفراد عائلتي، ثم عرضتُ المحادثات على هذا الشخص؛ كدليلٍ على أنني لا أكلِّم شابًّا إنما أكلِّم صديقتي، لكن لايزال هذا الشخصُ يشكُّ فيَّ!


ولا أدري ماذا أفعل لكي أُثْبِتَ له أنني بريئة مِن هذه التهمة؟

الجواب:

الحمدُ لله رب العالمين، وبه نستعين.

عزيزتي، لا تلومي نفسك كثيرًا، وخاصة أنك عملت بالأسباب؛ حيث أطْلَعْتِ هذا الشخص الذي يَشُكُّ فيك على المحادثات، بالإضافة إلى إخباره عن صديقتك المعروفة مِنْ قِبَل العائلة، فقد يكون هذا الشخصُ يُعاني من الشكوك والوساوس، وخاصة إذا كان شكُّه ليس فيك وحدك، بل يُعَمِّمُه على الآخرين، وليس في مجال الغزل، بل في جميع مجالات الحياة الأخرى.

وأريد أن أسألك:
هل هو الشخص الوحيد الذي يشكُّ فيك داخل أسرتك؟

هل تقضين وقتًا طويلًا في وسائل التواصل الاجتماعي؟

أوصيك بدايةً غاليتي بالاهتمام بوقتك، وعدم إضاعته في وسائل التواصل الاجتماعي والمكالمات، فأنتِ ما زلتِ في مُقتبل العمر، وبحاجة إلى العلم وتطوير النفس في مجالات الحياة المختلفة؛ حتى تكون شخصيتُك متميزةً وناجحةً في حياتك المستقبلية، وهذا النجاحُ لن تحقِّقه لك وسائلُ التواصل الاجتماعي، بل القراءة فيما ينفع، والتسجيل في الدورات التطويرية، فالحياةُ جميلةٌ، ومن الخطأ أن نحصرَها في وسائل تواصل اجتماعي.

كما أني أوصيك بالاستعانة بشخص آخر في الأسرة ليقف معك لإزالة هذه الشكوك والظنون، أو حتى لا تتفاقم المشكلة، وثقي بالله أنك إذا كنتِ بريئةً فسوف تُثْبِتُ له الحياة ولست أنت، كما أخبرك بألا تجعلي هدفك تصحيح ظنون الناس حول تصرفاتك، فهذا شخص من الأسرة وليس الأسرة كاملة.

وأخيرًا أوصيك بتقوى الله، والإكثار من الدعاء والاستغفار، حتى ترتاحَ نفسك من الهموم والأحزان.
وفقك الله تعالى لكل ما يُحِبُّ ويرضى




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.84 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]