ويزكيهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تسهل استخدام Passkeys عبر الأجهزة المختلفة.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تضيف ميزة خفية لشاشات Pixel قد تجعل استخدام الهاتف أكثر راحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          خطوات: طريقة استخدام "الدردشة الخفية" في ميتا للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          منها واتساب وتليجرام .. تحديث جديد من جوجل يجعل مكالمات التطبيقات جزءا من سجل الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة الدردشة فى وضع التخفى عبر واتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          رقم موبايلك مقابل المساحة.. جوجل تقلص سعة الحسابات الجديدة إلى 5 جيجابايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          يوتيوب توسع حماية صناع المحتوى بأداة جديدة لكشف التزييف العميق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          واتساب تختبر ميزة "الاختفاء بعد القراءة" على آيفون.. رسائلك قد تُحذف خلال دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          OpenAI تبدأ مرحلة تجريبية مغلقة لأحدث نماذجها الذكية بقدرات كبيرة بالاستدلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أدوبي إكسبريس أم كانفا؟.. أيهما الأفضل لتصميم المحتوى في 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-04-2022, 11:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,846
الدولة : Egypt
افتراضي ويزكيهم



ويزكيهم









كتبه/ محمد خلف


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

الله تعالى هو العزيز الحكيم؛ أرسل رسله، وأنزل كتبه وشَرَع لعباده عبادات من شأنها أن تكون سببًا لصلاحهم وتزكيتهم، وسعادتهم في الدنيا والآخرة؛ وإلا فهو سبحانه وبحمده الغني الكريم كَمَا قال قتادة: "إنَّ اللَّهَ لَمْ يَأْمُرْ الْعِبَادَ بِمَا أَمَرَهُمْ بِهِ لِحَاجَتِهِ إلَيْهِمْ، وَلَا يَنْهَاهُمْ عَمَّا نَهَاهُمْ عَنْهُ بُخْلًا عَلَيْهِمْ، بَلْ أَمَرَهُمْ بِمَا يَنْفَعُهُمْ وَنَهَاهُمْ عَمَّا يَضُرُّهُمْ. بِخِلَافِ الْمَخْلُوقِ الَّذِي يَأْمُرُ غَيْرَهُ بِمَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ، وَيَنْهَاهُ عَمَّا يَنْهَاهُ بُخْلًا عَلَيْهِ" (مجموع الفتاوى لابن تيمية).

ومن هذه العبادات العظيمة الشأن التي هي مِن أعظم أسباب تحصيل التقوى وتربية النفس وإصلاحها: "الصوم"، كما قال تعالى: "يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون"، وقال النبي صلى الله عليه وسلم مبينًا هذه الغاية الأسمى في الحديث الذي رواه البخاري رحمه الله في صحيحه عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَالْعَمَلَ بِهِ وَالْجَهْل فَلَيْسَ لِلَّهِ حَاجَةٌ فِي أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ".

والمعنى الإجمالي كما قال البيضاوي: "ليس المقصود من شرعية الصوم نفس الجوع والعطش، بل ما يتبعه من كسر الشهوات، وتطويع النفس الأمارة للنفس المطمئنة" (فتح الباري).

والْمُرَاد بِقَوْلِ الزُّورِ: كل قول باطل، فيشمل الكذب والغيبة، والنميمة، وشهادة الزور، وكل قول محرم.

وَالْعَمَلِ بِهِ: أَيْ: بالزور ، وهو العمل بالفواحش والمنكرات. (انظر: تحفة الأحوذي).

والجهل هو العمل بالمعاصي كلها.

قال ابن بطال: "ليس معناه أن يؤمر بأن يدع صيامه، وإنما معناه التحذير من قول الزور وما ذكر معه (فتح الباري).

والمقصود من الحديث: أن يتجنبَ المسلم الذنوب والمعاصي في كل حال؛ خاصة في حال صومه؛ لأنه تؤثر وتنقص من أجر صومه، وربما بثواب الصوم بالكامل، وإن أجزأه عن صيام هذا اليوم فلا يؤمر بالإعادة، ولكنه ولا شك قد فرَّط في هذا الأجر العظيم الذي قال عنه النبي صلى الله عليه وسلم: "عليك بالصوم فإنه لا عدل له"، وفي رواية: "فإنه لا مِثْل له".

فمِن عَلِم ذلك، وحرص وجاهد نفسه على اجتناب الذنوب والمعاصي في حال صومه لمدة شهر كامل بإذن الله؛ فإنه يُرجَى له أن تنصلح نفسه وجوارحه، وتزكو نفسه وتسمو بطاعة ربها، وهذه هي الغاية العظمى من الصوم، وهي تقوي الله تبارك وتعالى.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.78 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]