هل أرفض خاطبي لتأجيله موعد الزواج؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031736 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307932 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126725 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-01-2022, 04:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي هل أرفض خاطبي لتأجيله موعد الزواج؟

هل أرفض خاطبي لتأجيله موعد الزواج؟
أ. فيصل العشاري



السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على مجهوداتكم المبذولة في هذه الشبكة تُجَاه الشباب خاصة، وأودُّ لو تساعدوني - رحمكم الله.

خطَبَني منذ سنةٍ شخصٌ مِن خارج مدينتي، واتَّفقنا على الزواج بعد سنةٍ - إن شاء الله، وكان سببُ التأجيل أنه يُعاني بعض المشاكل في عمله.

انتظرتُ سنةً كاملةً، والآن عاد ليتَّصلَ بي، ويطلب مُهلة سنة ثانية، صراحة صُدِمتُ، وفُوجِئتُ بطَلَبِه هذا! فكيف لا تكون سنة كاملة كافيةً لشابٍّ أن يستعدَّ للزواج؟! وكنتُ قد تنازلتُ عن الكثير من المستلزمات، ووعدته بالمساعَدة.

لو أنَّ الأمر لي لانتظرتُه سنةً، لكنَّ والديَّ لا يتفقانِ معي في هذا الموضوع، ويريانِ أنه عليَّ التفكير مجدَّدًا في هذا الخاطب، وأن أفسخَ الخطبة، وأرى شخصًا آخر مِن مستواي العلمي والمادي، هذا بالرغم من كونِهما أجبراني على قَبُولِ هذا الخاطب.

فَسْخُ الخطبة أمرٌ صعبٌ جدًّا، لأن فسْخَ الخطوبة في مجتمعنا أشبه بالطلاق! فاستخرتُ واستخرتُ، ولكني ما زلتُ في حَيْرةٍ مِن أمري.

أرجوكم ساعدوني وأرشدوني.


الجواب:
نشكر لك أختنا الكريمة, تواصُلك مع شبكتنا الألوكة.
لا شكَّ أن قرارَ الزواج هو أهمُّ قرارٍ مَصيري يتَّخِذه الإنسانُ في حياته، ويزداد أهميةً عندما يكون هذا الطرَف أنثى!

ذلك أنَّ خطأَ الاختيار قد يُكلِّفها فقدان فرصة أخرى مجددًا، لا سيما إن حصل زواجٌ وفراق، فمجتمعاتُنا للأسف تُعَاني مِن مشكلة العُنُوسة، فكيف لو أُضيف إليها مشكلة المطلَّقات لاحقًا!

وهذا يبرِّر تمامًا تخوُّف والديك تُجَاه مستقبلك، وضغطهما في اتجاه صَرْف النظر عن هذا الخاطب، الذي ظهر بأنه غير مُستعدٍّ حاليًّا، رغم مرور سنة كاملة، وتنازُلك عن كثيرٍ مِن المستلزمات المتعلِّقة بك تخفيفًا عليه.

لذلك نرى أنَّ وجهة نظر والديك هي الأقرب للصواب، لا سيما أنه - مِن وصْفِك - لم تظهرْ مزايا كبيرةٌ تجعلُك تتمسَّكين به، بل على العكس، فربما كان عاملُ المستوى الاجتماعي يصبُّ في الناحية السلبية، إضافة إلى تأخير سنتين هي زمن الخطبة، وربما لا تتحسَّن الظروف، ويطلب المزيد مِن التمديد أيضًا!

لعل السلبية الوحيدة مِن فَسْخ الخطبة هي ما ذكرتِه أنتِ مِن نظرة المجتمع للمخطوبة التي تمَّ فَسْخ خطبتها، وهذه مفْسَدةٌ فعلًا، لكنها مفْسَدة تعتبر صغيرة إذا ما قارنَّاها بمفسدةِ الطلاق بعد زواج غير ناجحٍ، كما أنَّ هذه المفْسَدة يُمكن تحمُّلها مُقابل الحصول على مَصالح أعظم، مِن قبيل العثور على شخصٍ أكثر كفاءة، ويُمكن أن يعجل بموضوع الزواج، وألَّا تبقي مُعلَّقة طوال هذه المدة.

بَقِيَتْ مسألةُ التعلُّق النفسي بهذا الخاطب، وهذه يُمكن تجاوزها بتغليب الناحية العقلية على الناحية العاطفية، وذلك في التخطيط الجيِّد لمستقبل الحياة الزوجيةِ، وإدراك أن الحياة الزوجية هي شركةُ حياةٍ تحتمل الربح والخسارة، ولا ينبغي أن يكونَ أحد الطرفين هو المضحِّي دائمًا؛ لأنه سيأتي اليوم الذي يَعجَزُ عن تقديم هذه التضحية كما ينبغي.

وقد أحسنتِ في مُشاورة الوالدين، وكذلك في استخارة ربك - عز وجل - فما خاب مَن استخار، وما ندم مَن استشار، وثقي بأنَّ الزواج رزقٌ مقْسُومٌ، ولن يقعَ إلا ما قدر الله، وعليك بالرضا بهذه الأقدار، والصبر على طاعة ربك ووالديك، فقد قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: ((عجبًا لأمر المؤمن إنَّ أمرَه كله له خير، إن أصابتْه سرَّاء شكر فكان خيرًا له، وإن أصابتْه ضرَّاء صبر فكان خيرًا له، وليس ذلك إلا للمؤمن))؛ رواه مسلم.

ولعلَّ في فَسْخ الخطبة خيرًا لكِ مِن ناحيةٍ، ربما تخفى عليك؛ وهو أنه لن يتقدَّم إليك بعد فَسْخ الخطبة إلا شخصٌ يُقَدِّر الحياة الزوجية، ويقدِّر وضعك وحالتك؛ لأنه يعلم أنك (فتاةٌ خُطِبت، ثم فُسِخت خطبتها )، فهو يقدِّم حسن الظن بك، ويقدِّر وضعك، فمِثْلُ هذا حريٌّ بأن يكونَ شريك المستقبل - بإذن الله.

نسأل الله تعالى أن يشرحَ صدرك، وأن يوفِّقك للزوج الصالح، وأن يختارَ لك ما فيه صلاحك ونجاحك



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.98 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]