بل أنتم بشر ممن خلق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف نَحُدّ من حالات الطلاق ونحمي الأُسَر من الانهيار والتفكك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تأديب الأولاد في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الأمثال في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تسليع المرأة في عصر الثورة الصناعية: في منظور الفكر النسوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          العوائد المُخالِفَة للشرع:(الحساسية تجاه الذنب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حقيقة الدعاء وموانع الإجابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أوكرانيا تغيير خرائط التحالفات والسيناريوهات المُحتمَلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          اللعب بورقة الأقليات في سوريا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          جنوب اليمن أزمة الشرعية والسيادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إذا كنتَ مُتَخَلِّفًا فَسَتُهْزَم: قصة حرب الأفيون وإذلال الصين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-11-2021, 12:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,288
الدولة : Egypt
افتراضي بل أنتم بشر ممن خلق

بل أنتم بشر ممن خلق


أحمد قوشتي عبد الرحيم



{ بَلْ أَنْتُمْ بَشَرٌ مِمَّنْ خَلَقَ}
بعض الناس يظن في نفسه خيرا وينزلها فوق ما تستحقه ، ويعتقد أنه قد بخس نصيبه في هذه الدنيا ، ولم يعط ما يستحقه من حظوظ ، وربما رأى نفسه مظلوما إذا نزل به بلاء أو ضيق عليه الحال بينما فلان أو علان صحيح معافى ، وكأنه يمن على ربه ، ويشترط على مولاه .
وما درى المسكين أنه واحد من جملة الخلق ، لا يكاد يتميز عليهم بشيء ، وإن كان قد رزق علما أو صلاحا ففي الناس من هو أعلم وأصلح وأتقى ، وإن كان قد أصيب ببلية ففي الناس من هو أشد بلاء وأفدح مصابا .
ومن هذا الذي اتخذ عند الله عهدا ، أو ضمن قبول مثقال ذرة من عمل ؟!
وإنما الفضل لله وحده أولا وآخرا ، والمنة له سبحانه على عبيده أجمعين ، وحاشا للرب أن يظلم الناس شيئا { ولكن الناس أنفسهم يظلمون} ولو آخذ العزيز عباده بما كسبوا ما ترك على ظهرها من دابة ، لكنه سبحانه يغفر ويرحم ، ويعفو ويحلم .
ومن جميل ما قاله الفضيل بن عياض :
" يا مسكين! أنت مسيء، وترى أنك محسن، وأنت جاهل، وترى أنك عالم، وتبخل، وترى أنك كريم، وأحمق، وترى أنك عاقل، أجلك قصير، وأملك طويل.

قلت- أي الذهبي - إي والله، صدق، وأنت ظالم وترى أنك مظلوم، وآكل للحرام وترى أنك متورع، وفاسق وتعتقد أنك عدل، وطالب العلم للدنيا وترى أنك تطلبه لله" سير أعلام النبلاء 7 / 405 .









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.37 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]