عدم فهم النفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031717 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307924 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126687 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-11-2021, 08:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي عدم فهم النفس

عدم فهم النفس
أ. أسماء حما




السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة جامعية، مشكلتي أني لا أستطيع أن أفهمَ نفسي، وجميعُ محاولاتي لفَهم نفسي انتهتْ بالفشَل، حتى دراستي فشلتُ في إكمالها، وتنازَلْتُ عن حلمي في دراسة الطب، وقبلتُ دراسة الأدب الإنجليزي رجاء أن يُوصِّلَني إلى الطب، فابتعدتُ عن كلِّ مَن حولي، وبدأتْ علاقاتي تضعُف شيئًا فشيئًا، ولَم أعدْ أستطيع أن أتواصلَ مع صديقاتي كما كنتُ، ولا أستطيع أن أكوِّنَ صداقاتٍ جديدةً، وإذا حاولتُ أنْ أُكَوِّنَ صداقاتٍ جديدةً فإنها لا تستمر!

لا أعلم أين الخلَل، ولا أعلم ماذا تُريد نفسي، فأحيانًا أشعُر أن أكونَ بلا علاقات أو صداقات أفضل بكثيرٍ مِن أن أكونَ بصداقات!
ليست لديَّ إلا صديقةٌ واحدة تُفَضْفِض هُمومَها لي، وأشعر بالذنب كثيرًا تجاهها؛ لأنني لا أبادر وأسأل عنها وعن حالها، ولا أُشارِكُها الحديث والتحدُّث عن مشكلاتي.
أخبِروني هل ما أنا فيه نتيجة ضعفٍ في شخصيتي أو لا؟ ولماذا تفشل علاقتي الاجتماعية؟

الجواب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة.
إنَّ مما يسعد الإنسان علاقته بربه، ثم بوالديه وأهله وأصحابه، ونجاحه في الدراسة، وتفوُّقه الوظيفي، ودَخْله المادي، ولكن تُقدَّم أشياء على أشياء، وإن التجارب والظروف التي يَمُرُّ بها الإنسانُ مِن شأنِها تعليمه، وصقل خبراته، لا إحباطه!

وإنَّ تأخُّرَك في الدراسة لا يَصِحُّ أن يكونَ سببًا لإرباك علاقتك مع نفسك، وعلاقتك مع الآخرين، وإنَّ مِن الطَّبيعي للإنسان أن تَكْثُرَ معارفُه وعلاقاته العامة، لكن لا يفضي بهمِّه ويستريح إلا لشخصٍ واحدٍ أو اثنين، وهذا طبيعي؛ فلا ينبغي أن يُقلقك، ولا تتوقَّعي الكمالَ مِن البشر؛ حتى لا تُحبطي، فمِن طَبْعهم الخطأُ أحيانًا، كما أنه مِن طبعك، فتَرَفَّقي بنفسك، وتعرفي عليها من جديدٍ، وتقرَّبي إلى ربك بالصلاة والدعاء والذكر؛ ليُصلح الله حالك وأيامك.

أقترح عليك للتعرُّف إلى ذاتك مِن جديدٍ أن تجلبي ورقةً وقلمًا وتكتبي:
1- مَن أنت؟ ما أهم صفاتك؟
2- ما هو الشيء الذي يجعلك تبتسمين مِن قلبك؟
3- ما هو أكثر ما يمنحك السعادة؟
4- اذكري (3) أمور تمنحك القوة في مواجهة الشدائد وتشبثي بها.
5- ما الذي يُسعدك في علاقتك مع صديقاتك؟ لماذا تُحبين اللقاء بهنَّ؟
6- ما هو يومك الأسبوعي المفضَّل؟ وما أجمل شيء تُمارسينه فيه؟
7- ما هو أكثر شيء يُحزنك؟ وما هو أكثر شيء يَستفزك؟
8- ماذا تفعلين لكي تُخَفِّفي مِن التوتر؟
9- هل أنت ملتزمةٌ بدينك؟ هل تشعرين بالرضا عندما تقومين بأعمال صالحة؟
10- هل تشعرين بالامتنان لأشياء جميلة في حياتك؟ اذكري خمسة منها؟
11- ما هو الخطأ الذي فعلته في حياتك؟ وكيف يمكنك التكفير عنه؟

أجيبي عن هذه الأسئلة، وتشبَّثي بما يُسعدك، وابتعدي عما يُقلق راحتك، ويُوتِّر تفكيرك.
وفقك الله، وأصلح حالك

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.98 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]