أسرة بلا مشكلات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمور التي ينبغي للتاجر مراعاتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          شراء الأسهم بالتقسيط من البنوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          يجوز بيع الكتب الموقوفة إذا أُهملتْ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حكم الصدقة على ذي الرحم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          حكم منع الصغار من الصلاة في الصفوف الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حكم إسقاط الدَّين وجعله من الزكاة لإعسار المَدِين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          شروط قول لا إله إلا الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الموت يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          صفحات العمر وأنوار الهجرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الحذر من التسرع بالطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-10-2021, 10:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,927
الدولة : Egypt
افتراضي أسرة بلا مشكلات

أسرة بلا مشكلات


موضي الشتوي



الحمد لله، نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا عبده ورسوله، أما بعد:

فلو دققنا النظر في الحالة التي تعيشها بعض الأسر اليوم لوجدنا أن كثيرا من الأزواج متناقضون في تعاملهم مع زوجاتهم، فنجد من الرجال مَن يهين الزوجة ويتعدى على حقوقها ويرتكب بحقها أخطاء منكرة، وهذا لا يرضي الله، والرسول[ يحث على حُسن التعامل مع المرأة حيث قال: «استوصوا بالنساء خيرا»، وأمرهم بالعشرة الحسنة والمعاملة بالمعروف وسيُسأل عن ذلك أمام الله؛ لقوله[: «كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته، فالرجل راع على أهل بيته...». أما بعض الأزواج هداهم الله فقد تركوا الحبل على الغارب، فضاعت الزوجة في حب شهوات الدنيا وفي المعاصي، وهذا لا شك مخالف لديننا الإسلامي، فأين هذا الزوج عن زوجته، وأين القوامة التي أعطاها الله للرجل؟! قال تعالى: {وللرجال عليهن درجة} (البقرة: 228). وقد يحدث لهذا التناقض نتائج لا تحمد عقباها، إما بكثرة المشكلات الزوجية أو الطلاق أو ضياع الأسرة بأكملها.. إلخ.

- إذا سافرت عنها أخبرها بمشاعرك تجاهها ومكانتها في قلبك.

- امتدح أخلاقها وحُسن تدبيرها ولاسيما أمام أهلها.

- لا تكن عنيفا في التعامل معها.

- انظر إلى محاسن زوجتك كلما رأيت منها تقصيرا أو تفريطا، وتذكر قوله [: «لا يفرك مؤمن مؤمنة، إن كره منها خُلقا رضي منها آخر».








وقفة أخيرة معك أيها الزوج:



اعلم أيها الزوج أن الزوجة إنسانة رقيقة تحتاج إلى مَن يساعدها ويعطيها من وقته، فإذا كنت بعيدا عنها وعن مساعدتها فإلى من تسعى؟!

واعلم أن جلوسها في البيت لا يعني أنها مرتاحة بل لديها أشغال كثيرة وأبناء تربيهم، وكل هذا يحتاج منها جهدا أكثر من الجهد الذي تقوم به أنت في عملك، ولو تبادلت معها هذه الوظيفة لما استطعت عليها صبراً ولو ساعة، والرسول [ يعادل وظيفتها بالجهاد في سبيل الله.

وفقنا الله وإياكم لما يحبه ويرضاه إنه جواد كريم.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.28 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]