الوعظ والوعاظ ! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339324 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-10-2021, 05:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي الوعظ والوعاظ !

الوعظ والوعاظ !


أحمد قوشتي عبد الرحيم





من الأمور العظيمة التي بخس حقها ، وأسيء تقديرها ، وأسندت لغير أهلها : مسألة الوعظ والموعظة .

فالوعظ والموعظة ، بمعنى التذكير ، والتخويف ، والحث على الخير والتحذير من الشر ، وتليين القلوب ، وتقريبها من ربها ، والترغيب والترهيب : كل ذلك أمر جليل ، وشعيرة أساسية من شعائر هذا الدين .

ويكفي في بيان أهمية الوعظ وفضله أن الله سبحانه قد وعظ عباده فقال تعالى " {يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ} " وقال سبحانه " {يَعِظُكُمُ اللَّهُ أَنْ تَعُودُوا لِمِثْلِهِ أَبَدًا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ} " وقال تعالى " {إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ } " ووصف الله كتابه بأنه موعظة فقال سبحانه " {يَاأَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ } "

كذلك أمر الله رسوله صلى الله عليه وسلم بوعظ العباد ، فقال سبحانه " { فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ وَعِظْهُمْ وَقُلْ لَهُمْ فِي أَنْفُسِهِمْ قَوْلًا بَلِيغًا } " وكان صلى الله عليه وسلم يتخول أصحابه بالموعظة مخافة السآمة عليهم .

لكن للأسف الشديد فقد تدهورت قيمة الوعظ في نفوس كثير من الناس ، حتى صار وصف الكلام أو الأسلوب بالوعظي أشبه بالعيب والتجريح ، ونقيصة يجب الاحتراز منها ، وصار الخطاب الوعظي مقابلا للخطاب العلمي البرهاني - وللفلاسفة القدامى نصيب من وزر إشاعة هذا المفهوم -

كما أن الوعظ – في أحيان كثيرة - صار قرينا للخرافة ، والكلام المكرور المدغدغ للعواطف ، والمعتمد على القصص والحكايات الخرافية ، والأحاديث الضعيفة والموضوعة ، وتدنت قيمة الوعاظ ومكانتهم ، وأضحى حرفة من لا حرفة له ، وصار من الثابت وجود تمايز واضح بين العلماء والفقهاء من جهة ، والوعاظ من جهة أخرى ، وندر من يجمع بين الأمرين .


وبالطبع فإن المسئول عن ذلك أطراف عدة ، ولكل نصيب غير منقوص من الوزر ، كما أن الظاهرة قديمة منذ أن ظهر القصاص والمذكرون في فترة تاريخية مبكرة ، ويبقى المقصود هو أن إعادة الوعظ لمكانته اللائقة ، وتصدي الأكفاء له ، مسئولية الأمة كلها ، والله المستعان .















__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.35 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]