رجل غريب في بيتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-06-2021, 02:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي رجل غريب في بيتي

رجل غريب في بيتي
أ. فيصل العشاري





السؤال



الملخص:

رجل أخبَرته زوجتُه أنها أدخلتْ رجلًا غريبًا البيت أكثر من مرة في أثناء غيابه.. وهو في حيرةٍ هل يطلقها أو لا؟



التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

صارَحَتْني زوجتي أنَّ هناك رجلًا دخَل البيت بعد ذهابي إلى العمل، وقد تكرَّر هذا 3 مرات، حصل بينهما كلامٌ فقط ولم يمسها، ولا أدري ماذا أفعل؟

أقسمتْ أنه لم يَحْصُلْ شيءٌ بينهما، وأنا في حيرة هل أطلِّقها أو لا؟


الجواب



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.

ما حَصَل مِن زوجتك الكريمة مِن اعترافٍ بدخول أحد الأشخاص إلى بيتك في غيابك، لا شك أنه مخالفٌ لميثاق الزوجية الغليظ، وجرحٌ بليغ في جدار العِشرة، وهنا يقف المرءُ حائرًا بين الشك القاتل وبين المسؤولية الثقيلة المترتِّبة على اتخاذ أي إجراء؛ كالطلاق والانفصال.




لسنا في مقام إلزامك بأن تمسكها أو تطلقها، فهذا شأنُك، وأنت أكثرُ مَن يُقدِّر هذا الأمر ويَعلم عواقِبَه، ولكن حسبنا أن نتكلم معك كلامًا عامًّا قد يَتناسب مع هذه الحالة فنقول:

الأصل في زوجتك السلامة والبراءة، ولا يحق لك اتهامها بالزنا؛ لأنه لا دليلَ لديك، ولم تُشاهد ذلك بأمِّ عينك، ولكن يحق لك معاقبتها ومؤاخذتها على تفريطها، وإدخال هذا الرجل الغريب إلى البيت.




ما دامت أنها اعترفتْ لك بدخول الرجل، فهذا يدلُّ على صِدقها، وأنها فعلًا لم تُمَكِّنْه مِن نفسها ولم يمسها، ولم تحاولْ إنكار الدخول رغم معرفتها بما قد يترتب على هذا الاعتراف مِن نتائج.




صفحُك عنها، وتجاوُزك عما ارتكبته مِن خطأٍ سيجعلها مَدينةً لك طوال حياتها، وستبقى هذه منة في رقبتها لك، وهذا يصبُّ في صالحك، رغم ألم الصَّفْح.




الحياةُ مَبناها على التسامح والتغافر والستر؛ لذلك نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يطرقَ الرجل أهله ليلًا دون أن يعلمهم بمجيئه.




وجود الأطفال في حياتكما يجعل التفكيرَ في الطلاق أمرًا ثقيلًا، ولا يوجد في الواقعِ ما يدعو إلى اتخاذ هذه الخطوة الكبيرة.




مِن المفيد أن تعرفَ أسباب دخول هذا الرجل، هل هي غفلة مِن المرأة عن ذلك فتنصحها وتعلمها، أم كان له غرضٌ في تقديم خدمة معينة؛ كالعمال الذين يصلحون في البيت، كالسباك، والكهربائي، ونحوهما، فمعرفة الشخص وغرض دخوله يُسهل مهمة العلاج.




إذا قررتَ الصفح - ونرجو أن تفعلَ ذلك - فلْيكُنْ صفحًا جميلًا، والصفحُ الجميلُ هو الذي لا يتبعه منةٌ ولا أذًى، فلا تجعل مِن هذه الحادثة سيفًا مُسلَّطًا تجلدها به صباح مساء، وتُذكرها بسوء صنيعها في ذلك الزمن الغابر، فهذا يحفر في جدار الحياة الزوجية ويدمرها.




أعْلِمْها بأن صفحك عنها هو استئناف فرصة أخرى في حياتها الزوجية معك، وعليها أن تُصلحَ ما أفسدتْ وتُحسن فيما بقي.

نسأل اللهَ تعالى أن يُصلحَ أحوالكما، وأن يَحفظَ عليكم أسرتكما

والله الموفق
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.15 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]