والدي مدمن مخدرات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 16737 )           »          بين الوحي والعلم التجريبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 9079 )           »          حين تتحول الحماسة إلى عبء بين الجاهل والعالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          نعمة الأمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 32209 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2900 )           »          منهجية القاضي المسلم في التفكير: دروس من قصة نبي الله داود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واجبات الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          علة حديث: ((الحجر الأسود من الجنة))، وحديث: ((يأتي الحجر يوم القيامة له عينان يبصر به (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-05-2021, 03:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,123
الدولة : Egypt
افتراضي والدي مدمن مخدرات

والدي مدمن مخدرات
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة أُصيبت أسرتُها بالأمراض النفسية بسبب والدها المدمن الذي يحدث مشكلات كبيرة باستمرار بسبب حدته وعنفه، وتسأل: كيف نتصرف؟!

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والدي رجل كبير في السنِّ، مدمن للمخدِّرات طوال حياته، عنيف للغاية، يُعنف أولاده بشدة على أي خطأ، علاقتُه بأهلِه مقطوعة، والكل يَكرهه، يهين أمه ويسبها بكلامٍ قبيحٍ!


توقف مدة عن تعاطي المخدرات، ودخل المصَحَّة النفسية، وتحسنتْ حالته بصورة معقولة، وتوقف عن الألفاظ القبيحة، وبعدما خرج عاد كما كان بل زاد، فكان يشتم أمي، ويقول لها: أنت ساحرة، أنت دمرتِ حياتي! مع العلم أن أمي إنسانة مُلتزمة، تحمَّلت حياته طوال عمرها مِن أجل أولادها خوفًا مِن التشرُّد والضياع.


كانتْ تُحدث مشكلات كثيرة بسبب شتْمِه لها، حتى إنه كسَرَ يد أختي، وضرَب أخي الصغير حتى أغمى عليه.


أسرتي كلها تعاني من الأمراض النفسية؛ ما بين الفصام، ونوبات الهلع والخوف، وكره الحياة، والانطوائية، والتشنجات، والقلق! وجميعنا لا ينام إلا بالحبوب المهدِّئة!


الآن نتمنى أن يموتَ والدي، فهو حاد جدًّا، وأمي أصيبتْ بمرض السكر ودُمرتْ أعصابها، وأصابها الضغط والاكتئاب، والآن تصارع المرض من أجل الحياة.


أخبرونا كيف نتصرف؟! بارك الله فيكم

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فطريقةُ عرضِك للمشكلة أيتها الابنة الكريمة تدلُّ على أن تحمُّلَكم قد وصل لنهايته، وأن صبرَكم بدأ يَنفَدُ، وأنه لا بدَّ مِن الإصلاح، ولا بدَّ من أن يُصحَّحُ مسار الأسرة، وهذا لا تستطيعين القيامَ به وحدَك، بل لا بدَّ مِن الاستعانة بآخرين.


أشركي بعضَ الأقارب أو أصدقاء الأسرة ممن تَثِقون فيهم، وفي سريَّة تامة أخبريهم بوضعية الوالد، وشاوريهم في الأمر لتتمكَّنوا مِن عرض الوالد ونقله لمصحَّة للطبِّ النفسي؛ لتقييم حالته والتأكُّد من صحته العقليَّة، فوجودُه معكم خطرٌ عليكم، كما يمكنُكم الاستعانةُ بالشرطة؛ ليعاونوكم على إيداعه مصحَّة نفسيَّة!


فإذا فرَغْتُم مِن أمرِ الوالد سَعَيْتُم في علاج إخوتك وأمِّك، وإن شاء الله تعالى يَزول همُّكم، وتُحَلُّ جميع مشكلاتكم، هذا هو الطريق الذي عليكم أن تسلكوه.


واستعينوا بالله واصبروا، فكلُّ ابتلاء مهما عَظُم لا بدَّ أن ينقضيَ، ويجيء الفرَج، فتلك سُنَّةُ الدنيا.


واشغلي نفسَك بالذكر والاستغفار والدعاء، وأكثري من دعوة يونس عليه وعلى نبيِّنا السلام حين قال: ﴿ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ ﴾ [الأنبياء: 87]، فهي مِن أعظم ما قيل في ذَهاب الهمِّ، فالله قال في الآية التي تعقبها: ﴿ فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِينَ ﴾ [الأنبياء: 88].


واجتهدوا في الدعاء للوالدين، ولإخوتك بالشفاء وصلاح الحال، وراجعي على موقعنا استشارة: عقاب أم ابتلاء؟


أسأل الله أن يفرِّجَ همَّكم، ويشفيَ مرضاكم




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.49 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.31%)]