طفلي يغمض عينيه عند الغضب! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52052 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45837 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64229 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155272 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-04-2021, 07:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي طفلي يغمض عينيه عند الغضب!

طفلي يغمض عينيه عند الغضب!


أ. عائشة الحكمي






السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

طفلي عمرُه أربع سنوات ونصف، حينما يغضب مِن شخصٍ يغمض عينيه بقوةٍ، ولا يفتحهما إلا بعد فترةٍ، فهل هذا طبيعيٌّ؟




الجواب

بسم الله الموفِّق للصواب

وهو المستعان



أيتها الأم العزيزة، يصعبُ تَشخيصُ حالةِ ابنِكِ العَزِيز إلكترونيًّا، والذي عندي أنَّ إغماضَ العيْن على هذا النَّحْو الَّذي تصِفينَه في استشارتكِ يحتملُ أمرَيْنِ:



أَحدهما: أن يكونَ الأمرُ طبيعيًّا جدًّا، فيكونُ تغميضُ العَيْن أثناء الزَّعل مجرَّد تعبيرٍ فسيولوجيٍّ عن الغَصب والعصبيَّة، مثلُه في ذلِك مثلُ انْتِفاخ الأوْداجِ، واحمرار الوجه، واضطرام حرارة الجسم أثناء الغضب، ويحتمل أن يكونَ تقليدًا لسلوك شخصٍ ما، سواء في البيت أو التلفاز.



والآخرُ: أن يكونَ عارِضًا لمرضٍ ما؛ فيكون تغميضُ العين عبارة عن نوبةٍ بسيطةٍ، بسبب زيادة انتشار الكهرباء في منطقةٍ مُعينة مِن المخِّ، تؤثِّر في حركة جزءٍ مُعين مِن الجسم، وهذا الجزءُ هو العينان عند ابنك، ما يؤدِّي إلى تيبُّسِها لعدة دقائق.



مِن هنا آمل منك أن تطمئني على صحَّة ابنك العزيز مِن خلال الفحص الطبِّي عند طبيب مخ وأعصاب، فإن أظهرتْ نتائجُ الفحص الطبي سلامةَ ابنك - بمشيئة الله تعالى - فأرجو أن تصفي ما به إلى مختصٍّ في التوحُّد، فإذا طمأنك بأن حالتَه طبيعية، فوقتئذٍ يرجح تشخيص الحالة بكونها حركة طبيعية نتيجة العصبيَّة، أو تقليدًا لسلوكٍ خاطئٍ، فاحرصي على تثقيف نفسك تربويًّا؛ حتى تحسني التعامُل مع شخصية ابنك وشخصيات إخوته، وعسى الله أن يحفظه بحفْظِه، ويمُن عليه بالسلامة والعافية والهداية، ويجعله قرَّة عينٍ لك ولزوجك، ويرزقكما برَّه وبركته في الدنيا والآخرة، اللهم آمين.




والله - سبحانه وتعالى - أعلم بالصواب، وهو العليم الخبير

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.46 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]