طفلي ضعيف الشخصية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174542 )           »          من معاني اليقين في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3109 - عددالزوار : 417041 )           »          من مائدة التفسير: سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14820 - عددالزوار : 1085830 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-04-2021, 02:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,413
الدولة : Egypt
افتراضي طفلي ضعيف الشخصية

طفلي ضعيف الشخصية


أ. أسماء مصطفى


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لديَّ طفلٌ وحيد، عمرُه أربع سنوات ونصف، كان سابقًا إذا ضرَبه أحدٌ يضربه، خصوصًا أولاد عمِّه، أمَّا الآن فأجده يخاف حتى ممن هو أصغر منه، فإذا ضرَبه أحدٌ يبكي، ويجلس وحْده، أشعر أنَّ شخصيتَه ضعيفة، فلم يكنْ هكذا سابقًا، دائمًا أكرِّر له: أنت شُجاع، أنت بطلٌ، لكن لا فائدة، ماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرًا.


الجواب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أختي الحبيبة، شكرًا لتواصُلكِ معنا، فنحن نسعد بكِ في أيِّ وقتٍ وحين.

أمَّا عن طبيعةِ شخصية الأطفالِ فإنها متغيِّرةٌ، ولا تظلُّ على وتيرةٍ واحدةٍ، فلا داعيَ للقلق سيدتي، فهو على مَشارفِ دخول المدرسةِ، وسوف يتعلَّم ويستكشفُ أساليبَ التعامل مِن تلقاء نفسِه، طالما أنكِ لم تقصِّري في تربيتِه وإسداءِ النصائح له, ولا تقولي: إنه لا فائدةَ مع التَّكرار، فإنَّ كلَّ نصائحكِ له تترسَّخُ في ذهنِه، وممكنٌ أن يطبِّقَها بعيدًا عنكِ، دعيه يتعلَّم ويُخطئ ويفهم الحياةَ مِن خلال نفسِه، ولْتثقي أنه ليس لأنَّه يخاف من قريبِه الأصغرِ سنًّا فمعنى ذلك أنه ضعيفُ الشخصية، دعينا من هذا التفكيرِ.

اجعلي فقط كلَّ تركيزكِ على حُسْن تربيتِه، وأيضًا عليكِ بقراءة الكثيرِ مِن المواضيع الخاصَّة بأساليبِ التَّربية السليمة، وكيف تقوِّين شخصيةَ ابنكِ، وكيف تعلمينَه وسائلَ الدِّفاع عن النفس عند هجوم الآخرين عليه، وأكيدٌ هذا أسلوبٌ أفضل من أن تعلِّميه : "إذا ضربك أحدٌ فاضرِبْه"، وركِّزي في التطبيق معه بما تستفيدينه مِن معلوماتٍ، وفَّقكِ اللهُ، وأعانكِ على التربية الصَّحيحة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.78 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]