هل يجوز له الدعاء بأن يُنبت الله تعالى له أسناناً مع كبر سنِّه ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما أفضل حمية للمصابات بسكر الحمل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          دليلك الشامل لأنواع السرطان! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ما لا تعرفه عن أسباب العقم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          العصبية وصحة القلب: هل الغضب يدمّر صحتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          أعراض مرض الزهري: كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أطعمة غنية بسكر الفركتوز: هل هي ضارة أم مفيدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          7 نصائح ذكية حول كيفية الوقاية من داء القطط للحامل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أسباب وعوامل خطر الإصابة بسوء التغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أطعمة تحتوي على الكربوهيدرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إنقاص الوزن بعد الولادة: طرق آمنة وفعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-12-2020, 05:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,335
الدولة : Egypt
افتراضي هل يجوز له الدعاء بأن يُنبت الله تعالى له أسناناً مع كبر سنِّه ؟

هل يجوز له الدعاء بأن يُنبت الله تعالى له أسناناً مع كبر سنِّه ؟


السؤال:
أنا شاب أبلغ 35 سنة من عمري ، فقدت جميع أسناني في سن الثلاثين ، ولم أستطع تركيب طقم أسنان ؛ لأنني لم أتقبله ، كما أنني لم أستطع القيام بزراعة أسنان نظراً لضعف إمكانياتي المادية ، وهذا سبَّب لي عدم الثقة بنفسي والوقوع في مشاكل نفسية ، والدليل أنني لم أتزوج بعد بسبب هذه العقدة ، كنت دائما أدعو الله أن يرزقني بأسنان جديدة مكان التي فقدتها ، لكنني سمعت بأن مثل هذا الدعاء لا يجوز ؛ لأنني أطلب شيئا مستحيل الحدوث بالعقل والعادة ، وسؤالي هو : هل يمكن لي الاستمرار في مثل هذا الدعاء حتى يأتي الله بالفرج ، أم أنه من أخطاء الدعاء وأصرف عنه النظر ؟ . أرجو من سماحتكم الجواب على سؤالي هذا لأنني قلق جدّاً وأتمنى أن أجد الإجابة الشافية .
الجواب :
الحمد لله
قد سبق في جواب السؤال رقم (108941) أمثلة للاعتداء في الدعاء ، وذكرنا منها : الدعاء بإعادة اليد المبتورة ؛ لأن ذلك مما تحيله العادة .
والظاهر أن الدعاء بنبات الأسنان الجديدة من هذا الباب ، فقد ثبت بالمشاهدة ، والعادة المستمرة ، أن الأسنان الثابتة إذا سقطت ، فإنها لا تعود إلى النبات من جديد ؛ وحينئذ : فلا ينبغي للعاقل أن يعلق نفسه بمثل ذلك ، أو يشغل قلبه ، ويكدر صفو عيشه بالوقوف عند ذلك ؛ بل يسعى للأخذ بأسباب العلاج ، من تركيب طقم ملائم ، أو زرع لأسنان جديدة .
وإذا قدر أنه عاجز عن ذلك ماديا : فله أن يسعى في تحصيل أسباب ذلك ، أو الدعاء بأن يسخر الله له من يحمل عنه عبء ذلك ، ويقضي له حاجته .
واعلم - أيها السائل الكريم - أن الله تعالى حكيم في أفعاله ، رحيم بعباده ، فلتصبر ولتحتسب ولتبذل الأسباب الشرعية لعلاج ما أصابك من غير أن يصيبك يأس أو قنوط من رحمة الله تعالى ، ولتحرص على تقوية إيمانك بربِّه وتزيد من ثقتك بنفسك ولا تسمح لنفسك بأن تضعف في مواجهة الناس ، وثمة غيرك كثيرون مصابون بإعاقات وبلايا عظيمة ، ومع ذلك فقد أثبتوا وجودهم في مجتمعاتهم ، وقدموا لأنفسهم وللناس الخير الكثير .
والله أعلم
الإسلام سؤال وجواب





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.30 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]