شرح حديث: إذا وقع الذباب في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الرد على المخالف وضوابطه وآدابه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1301 )           »          الاستعاذة والبسملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تخريج حديث: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي، فجاء ضرير، فتردى في بئر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الحديث الثاني والأربعون: من مكارم الأخلاق تعظيم سنة النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مائدة الصحابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 6946 )           »          الحديث: كان فيما أنزل من القرآن: عشر رضعات معلومات يحرمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          المسلم قد يستضعف لكنه لا يهون على الله ما دام مؤمنا قائما بالحق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 60932 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5292 - عددالزوار : 2692410 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4895 - عددالزوار : 2035405 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-12-2020, 06:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,536
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: إذا وقع الذباب في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه

شرح حديث: إذا وقع الذباب في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد


عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إذا وقع الذباب في شرابِ أحدِكم فليغمِسْه ثم لينزعه؛ فإن في أحد جناحَيْه داءً، وفي الآخر شفاءً))؛ أخرجه البخاري، وأبو داود، وزاد: ((وإنه يتَّقي بجناحه الذي فيه الداء)).

المفردات:
((لينزعه))؛ أي: ليطرح الذباب بعد غمسه.
((شفاءً))؛ أي: دواءً يُسبِّب الشفاء.
((يُتقَّى)): يُقدِّم جناح الداء وقاية ودفاعًا.

البحث:
إذا وقع الذبابُ في الشراب أو الطعام، فيجب غمسه فيه، ثم نزعه منه وطرحه؛ لأن الذباب في أحد جناحَيْه شفاءٌ، وفي الآخر داء، وأن هذا الداء بمنزلةِ السلاح، فإذا وقع في شراب أو طعام اتَّقاه بسلاحِه، فقدَّم جناح الداء، فيجب غمسُه ليُزِيل الدواءُ الداءَ.
ولَعَمْرُ الحق فتلك معجزة ظاهرة من معجزات الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم، وقد كشف عنها في عصرِنا هذا الطبُّ الحديث، وإنها لتربيةٌ كاملة للنفس الإنسانية؛ حتى لا يستلم زمامَها الشيطانُ، فيقودَها إلى الهاوية، ويجعلَها تعاف الحلال الطيِّب، وتحب الحرام الخبيث.

ما يفيده الحديث:
1- وجوب غمس الذباب في الإناء إذا وقع فيه ثم طرحه.
2- وأن الماء القليل لا ينجس إذا مات فيه ما لا نفس له سائلة.
3- ينبغي قتل الذباب اتِّقاءَ ضررِه.
4- وأنه يحرم أكل الذباب.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.34 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]