إستخدام الأسلوب القصصي في التربية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل باستا رقائق البطاطس الحارة بالجبن الكريمي.. وصفة تريندي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل الهانى كيك بخطوات بسيطة.. لذيذة وأطفالك هيحبوها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل سلطة الباذنجان المشوي بنكهة تنافس المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 سلوكيات تكشف مستوى رعايتك للطفل ومتابعته.. منها سعادته برؤيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سمعتي عن سبا الشعر؟ اعرفي إزاي تعمليه في البيت زي المنتجعات الفاخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التشتت المستمر أبرز العلامات.. كيف يؤثر الضغط النفسي على حياتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل صدور الدجاج بالريحان مع خضار سوتيه.. وجبة دايت متكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 خطوات سهلة تساعد فى التخلص من عادة قضم الأظافر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل سلطة الكولسلو باحترافية تتفوق على المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل آيس كريم الفواكه والفانيليا بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-10-2020, 03:08 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,376
الدولة : Egypt
افتراضي إستخدام الأسلوب القصصي في التربية

إستخدام الأسلوب القصصي في التربية
د. محمد بن عبدالله الدويش

السؤال
فضيلة الشيخ حفظكم الله إني أستخدم الأسلوب القصصي في التربية فكلما كان هناك وقت مفتوح أقص عليهم قصة وأستخد ذلك لكسب الطلاب ولأجعلهم يجلسون معي وأصقص عليهم قصص متنوعة في آداب والسياسة وأخبار التائبين، ومواقف، وبعض القصص القصص التي لا تخدم هدفنا التربوي .! فهل هذا الإسلوب صحيح يا فضيلة الشيخ؟


الجواب


القصة أسلوب تربوي، ولها أثرها في النفوس، ويكفي في ذلك أن القرآن اعتنى بالقصة وأورد كثيرا من قصص الماضين وأخبارهم، وأمر نبيه صلى الله عليه وسلم بأن يقص القصص، قال عز وجل (فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ).
وأخبر عز وجل أن هذا القرآن فيه أحسن القصص فقال (نحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ الْقَصَصِ بِمَا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ هَـذَا الْقُرْآنَ وَإِن كُنتَ مِن قَبْلِهِ لَمِنَ الْغَافِلِينَ).
وينبغي على الداعية والواعظ الاعتناء بالقصص، لكن يراعي في ذلك عدة أمور، منها:
1- ألا تغلب على حديثه، أو تكون هي مصدر الإقناع للناس، فهذا يولد جيلا هشا تدفعه العاطفة وتحركه، وقد يتراجع بعد ذلك، والجيل الذي يتربى على القصة والخطاب العاطفي ليس مؤهلا لأن يتعامل مع تحديات الواقع، أو أن ينتج نتاجا يتفق مع ما ينتظر منه.
2- تطوير تناول القصة والعمق في التعامل مع مواقفها، وتوظيفها في الخطاب العقلي الذي يرتقي بالسامع وينمي لديه المهارات العقلية الملائمة.
3- البعد عن المبالغات، والاعتدال والنقد الموضوعي للقصص؛ فكثير مما يورده الوعاظ لا يخلو من الغرابة أو الشذوذ، أو المبالغة.
4- الاعتناء بالقصص والأخبار الثابتة، والبعد عما لا يتأكد من صحته وثبوته.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.21 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]