فلما قضى زيد منها وطرا زوجنكها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيف تجهز iPhone الخاص بك لنظام التشغيل iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما الذي يساهم فى إطالة عمر الكمبيوتر المحمول؟.. تقرير يجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هكذا يمكنك الوصول إلى قائمة "البلوك" على حسابك بفيس بوك.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيفية توفير مساحة تخزين الهاتف الذكي دون حذف الصور؟.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          كيفية قفل الخلايا فى Excel.. وما معناها فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعى لتحويل ملاحظاتك النصية إلى بودكاست: وإليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تعرف على طرق استعادة جهات الاتصال المحذوفة على جهاز آيفون الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية العثور على التكرارات فى Excel وإزالتها فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيفية إعادة ضبط وحدة جهاز ps5 فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          بضغطة واحدة.. Chrome يتيح الآن للمستخدمين "إلغاء الاشتراك" من تنبيهات المواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-10-2020, 03:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,240
الدولة : Egypt
افتراضي فلما قضى زيد منها وطرا زوجنكها

فلما قضى زيد منها وطرا زوجنكها

أبـو عبـدالله الدبــوبي
( فلما قضى زيد منها وطرا زوجنكها) سورة الأحزاب (37) - من هي هذه المرأة ؟؟؟ - ومن الذي تزوجها ؟؟؟ - ومن الذي زوجها؟؟؟ - ومن الذي قضى وطره منها ؟؟؟ كل هذه الأسئلة سيجاب عنها حسب ما ذكره المفسرون في هذه الآية والذي جاء عندهم كما ذكر ذلك الطبري –رحمه الله – في تفسيره وكذا القرطبي والبغوي والبيضاوي وابن كثير- رحمهم الله جميعا- أن :

* المرأة هي : زينب بنت جحش الأسدية – رضي الله عنها – . * الذي تزوجها هو : سيد ولد آدم وخير من مشى على هذه المعمورة سيد الأولين والآخرين محمد بن عبدالله صلى الله عليه وسلم
* الذي زوجها هو : رب العزة والجلال سبحانه وتعالى . وقد كانت تفخر بذلك على أزواج النبي صلى الله عليه وسلم - رضي الله عنها كما سيأتي في الحديث لاحقا .

* والذي قضى وطره هو : الصحابي الجليل زيد بن حارثة - رضي الله عنه-. قال ابن كثير تحت تفسير هذه الآية (الوطر : هو الحاجة والأرب , أي لما فرغ منها وفارقها زوجناكها) فائدة: ( قال ابن الجوزي في زاد المسير وإنما ذكر قضاء الوطر هاهنا ليبين أن امرأة المتبنى تحل وإن وطئها وهو قوله : ( لكيلا يكون على المؤمنين حرج في أزواج أدعيائهم إذا قضوا منهن وطرا ) والمعنى زوجناك زينب –وهي امرأة زيد الذي تبنيته – لكيلا يظن أن امرأة المتبنى لا يحل نكاحها.)انتهى .

وقال الشيخ محمد علي الصابوني في " صفوة التفاسير " (أي فلما قضى زيد حاجته من نكاحها وطلقها زوجناك إياها يا محمد , وهذا نص قاطع على أن الذي أخفاه رسول الله صلى الله عليه وسلم هو إرادة الزواج بها بعد تطليق زيد لها تنفيذا لأمر الوحي , لا حبه لها كما زعمه الأفاكون) وكان الذي ولي تزويجها منه-الكلام هنا مازال لابن كثير - هو الله عز وجل , بمعنى : أنه أوحي إليه أن يدخل عليها بلا ولي ولا مهر ولا عقد ولا شهود من البشر . قال الإمام أحمد : حدثنا هاشم – يعني ابن القاسم أبو النضر – حدثنا سليمان بن المغيرة عن ثابت عن أنس رضي الله عنه , قال : لما انقضت عدة زينب قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لزيد بن حارثة " اذهب فاذكرها علي " .

فانطلق حتى أتاها وهي تخمر عجينها , قال : فلما رأيتها عظمت في صدري حتى ما أستطيع أن أنظر إليها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكرها فوليتها ظهري ونكصت على عقبي وقلت : يا زينب أبشري أرسلني رسول اله يذكرك .

قالت : ما أنا بصانعة حتى أؤامر ربي عز وجل . فقامت إلى مسجدها , ونزل القران وجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم فدخل عليها بغير إذن) * ومن حيث أنها كانت تفخر بأن الله زوجها0 فقد ذكر ابن كثير بعد ذلك فقال " وقد روى البخاري رحمه الله عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن زينب نبت جحش كانت تفخر على أزواج النبي صلى الله عليه وسلم فتقول : زوجكن أهاليكن وزوجني الله من فوق سبع سموات "

* وقال العلامة الشيخ أحمد بن محمد الصاوي المصري الخلوتي المالكي في حاشيته على تفسير الجلالين (قوله : " فدخل عليها النبي صلى الله عليه وسلم بغير إذن " أي ولا عقد ولا صداق , وهذا من خصوصياته التي لم يشاركه فيها أحد بالإجماع , وكان تزوجه بها سنة خمس من الهجرة , وقيل سنة ثلاث , وهي أول من مات بعده من زوجاته , ماتت بعده بعشر سنين , ولها من العمر ثلاث وخمسون , وكانت تفتخر على أزواج النبي وتقول : زوجكن أهاليكن , وزوجني الله من فوق سبع سماوات , وكانت تقول للنبي : جدي وجدك واحد , وليس من نسائك من هي كذلك غيري , وقد أنكحنيك الله , والسفير في ذلك جبريل)




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.19 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]