إذا وقع التعارض بين سنة قولية وسنة فعلية فأيهما أقوى؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4967 - عددالزوار : 2073423 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4545 - عددالزوار : 1344457 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 610 - عددالزوار : 343220 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 384 - عددالزوار : 157711 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 329 - عددالزوار : 55031 )           »          فتاوى فى الصوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          موقف المدرسة العقلية من السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          افطرت فى رمضان ولا تستطيع القضاء ولا الإطعام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          و دخل رمضان ،، مكانة شهر رمضان و أجر الصيّام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          هل العدل في الهدايا بين الزوجات واجب؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-08-2020, 02:59 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,441
الدولة : Egypt
افتراضي إذا وقع التعارض بين سنة قولية وسنة فعلية فأيهما أقوى؟

إذا وقع التعارض بين سنة قولية وسنة فعلية فأيهما أقوى؟
عبد الكريم الخضير


إذا وقع التعارض بين سُنة قولية وسُنة فعلية فأيهما أقوى؟
العلماء يقررون في مثل هذه الحالة أن السنة القولية هي المقدَّمة؛ لأن الفعل لا عموم له؛ فيحتمل الخصوصية، وأما بالنسبة للقول فيعم، فيحتمل أن النبي - عليه الصلاة والسلام - أمر بشيء، أو نهى عن شيء، وفعل خلافه؛ فحينئذ يكون فعله خاصّاً به إن لم نستطع أن نوفق بين القول والفعل بأن يُحمل القول على الكراهة، أو الاستحباب، ويكون الفعل صارفاً له، ففعله - عليه الصلاة والسلام - فيما يخالف قوله يكون صارفاً للأمر من الوجوب إلى الاستحباب، أو من التحريم إلى الكراهية.
فإما أن يحمل على هذا إذا أمكن إذا كان فيه أمر أو نهي، أو يقال: إن هذا خاص به - عليه الصلاة والسلام -، فجاء النهي عن استقبال القبلة ببول أو غائط، ثم قال ابن عمر -رضي الله عنهما-: «ارتقيت فوق ظهر بيت حفصة لبعض حاجتي، فرأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقضي حاجته مستدبر القبلة، مستقبل الشأم»[البخاري:148]، فاختلف العلماء في التوفيق بين النهي عن الاستقبال والاستدبار مع فعله - عليه الصلاة والسلام -، فمنهم من قال: إن هذا ناسخ؛ لأنه متأخر، ومنهم من حمله على أنه في البنيان، ويكون النهي في الفضاء، ومنهم من قال: إن هذا خاص به - عليه الصلاة والسلام -، لكن في تقديري إن هذا لا وجه له؛ لأن تعظيم القبلة تعظيم لشعائر الله، والنبي - عليه الصلاة والسلام - أولى به؛ لأنه كمال، وكل كمال يطلب من الأمة فالنبي - عليه الصلاة والسلام - أولى به، فحمله على ما في البنيان دون الصحاري أوجه.
ومن ذلكم النهي عن الشرب قائماً، وثبت عنه - عليه الصلاة والسلام - أنه شرب قائماً، فمن العلماء من يقول: إنه ناسخ للنهي، ومنهم من يقول: إنه صارف للنهي من التحريم إلى الكراهية .. إلى غير ذلك من الأدلة الكثيرة في هذا الباب.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.58 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]