الفرق بين السحر والكهانة والتنجيم والعرافة وحكم كل منها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزة Gemini Live مدمجة الآن مع تطبيقات جوجل بالأوامر الصوتية.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          10 أشياء توقف عن فعلها على موبايلك لتحسين البطارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيفية استخدام خرائط انستجرام وحماية خصوصيتك.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          بهذه الطريقة يمكن لـ Gemini توفير الوقت لمستخدمى Android وiOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيفية تفعيل AI Mode في بحث جوجل.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الروبوت الطبال يكتسب تدريجيًا سلوكيات تشبه السلوك البشرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة لإرسال الصور المتحركة على أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الذكاء الاصطناعى يفحص الوجوه للتنبؤ بالأمراض والاضطرابات من صورك السيلفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ميزة فى نظام أندرويد يحلم بها مستخدمو أجهزة iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوات تقليل استخدام طفلك للموبايل بشكل ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-03-2020, 11:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,278
الدولة : Egypt
افتراضي الفرق بين السحر والكهانة والتنجيم والعرافة وحكم كل منها

الفرق بين السحر والكهانة والتنجيم والعرافة وحكم كل منها


فتاوى علماء البلد الحرام

السؤال:

السِّحْرُ والكهانةُ والتَّنجيم والعَرافة .. هل بينها اختلاف في المعنى؟ وهل هي سواءٌ في الحكم؟



الجواب:
السِّحرُ: عبارة عن عزائم ورُقى وعُقد يعملُها السَّحرةُ بقصد التأثيرِ على الناس بالقتل أو الأمراض أو التفريق بين الزوجين. وهو كفرٌ وعمل خبيثٌ، ومرض اجتماعي شنيع يجب استئصاله وإزالته وإراحة المسلمين من شَرِّهِ.

والكِهَانة: ادعاء علم الغيب بواسطة استخدام الجنِّ، قال الشيخ عبد الرحمن بن حسن في "فتح المجيد": «وأكثرُ ما يقع في هذا ما يخبر به الجنُّ أولياءَهم من الإنس عن الأشياء الغائبة بما يقع في الأرض من الأخبار؛ فيظنُّه الجاهل كشفًا وكرامة. وقد اغترَّ بذلك كثير من الناس يظنُّونَ المخبرَ بذلك عن الجنِّ وليًّا لله، وهو من أولياء الشيطان[1]. انتهى.

ولا يجوز الذهاب إلى الكُهَّان؛ روى مسلم في "صحيحه" عن بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم: «مَنْ أَتَى عَرَّافًا فَسَأَلَهُ عَنْ شَيْءٍ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاةٌ أَرْبَعِينَ ليلةً»[2]، وعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ أَتَى عَرَّافًا فَسَأَلَهُ عَنْ شَيْءٍ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاةٌ أَرْبَعِينَ يَومًا»[3]، وعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «مَنْ أَتَى كَاهِنًا فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ»[4]، رواه أبو داود، ورواه أحمد والترمذي. وروى الأربعة والحاكم - وقال: صحيح على شرطهما -: «مَنْ أَتَى كَاهِنًا أَوْ عَرَّافًا فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ»[5].

قال البغويُّ: «والعرَّاف هو الذي يدَّعِي معرفة الأمور بمقدِّمات يستدلُّ بها على المسروق ومكان الضالة، .. وقيل: هو الكاهن».

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: «العراف اسمٌ للكاهن والمنجِّمِ والرمَّال ونحوهم ممن يتكلم في معرفة الأمور بهذه الطرق»[6]. انتهى.

والتَّنْجيمُ: هو الاستدلال بالأحوال الفلكية على الحوادث الأرضية، وهو من أعمال الجاهلية؛ وهو شركٌ أكبر إذا اعتقد أنَّ النُّجومَ تتصرَّف في الكونِ.

المفتي: صالح بن فوزان الفوزان - «المنتقى» (ج2 / ص 56 - 57)


[1] "فتح المجيد شرح كتاب التوحيد" (ص 306).

[2] مسلم (2230).

[3] لم أجده من حديث أبي هريرة بهذا اللفظ، لكن رواه الإمام أحمد عن بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم (5 /380) وفيه: «فصَدَّقه بما يقول» بدلًا من قوله: «فسأله عن شيءٍ».

[4] لم يروه أحد من هؤلاء الثلاثة بهذا اللفظ؛ بل بزيادة أو اختلاف في العبارة لا تؤثر في المعنى؛ انظر: "مسند أحمد" (2 /429)، وأبو داود (3904)، والترمذي (135)، وابن ماجه (639). وصححه الألبانيُّ في "صحيح سنن أبي داود" (3304).


[5] "مستدرك الحاكم" (1 /8 رقم 15) لكنَّه قدَّم العراف على الكاهن. وصححه ووافقه الذهبي.

[6] "فتح المجيد" (ص 309 - 310) . وانظر: "مجموع الفتاوى" (35 /173) .









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.50 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]