صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4946 - عددالزوار : 2046490 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4522 - عددالزوار : 1315424 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1430 - عددالزوار : 142561 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-02-2020, 03:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,204
الدولة : Egypt
افتراضي صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة

صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة







الشيخ عبد القادر شيبة الحمد





عن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((صلاة الجماعة أفضلُ مِن صلاة الفذِّ بسبعٍ وعشرين درجةً))؛ متفق عليه.


ولهما عن أبي هريرة رضي الله عنه: بخمسٍ وعشرين جُزءًا.
وكذا للبخاري عن أبي سعيد رضي الله عنه، وقال: ((درجة)).

المفردات:
والإمامة؛ أي: وأحكام الإمامة في الصلاة؛ أي: ما يتعلَّق بالإمام والمأموم.
الفذ؛ أي: الفرد.
ولهما؛ أي: للشيخينِ البخاري ومسلم.

جزءًا؛ أي: درجةً.

البحث:
لفظ حديث أبي هريرة عند البخاري: ((تفضُلُ صلاةُ الجميع صلاةَ أحدِكم وحدَه بخمسٍ وعشرين جزءًا)).

ولفظه عند مسلم: ((صلاةُ الجماعة أفضلُ مِن صلاة أحدكم وحدَه بخمسٍ وعشرين جزءًا)).

أما لفظ حديث أبي سعيد رضي الله عنه عند البخاري: ((صلاةُ الجماعة تفضُلُ صلاةَ الفذِّ بخمسٍ وعشرين درجة)).

وقد روى البخاري من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((صلاةُ الرجلِ في الجماعة تضعُفُ على صلاته في بيته وفي سوقه خمسًا وعشرين ضعفًا)).

كما روى مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((صلاةُ الجماعةِ تعدلُ خمسًا وعشرين من صلاة الفذِّ)).
وفي لفظ لمسلم عنه: ((صلاةٌ مع الإمام أفضلُ مِن خمس وعشرين صلاةً يصليها وحدَه)).

وهذه الروايات تُشعِر أن المراد من الجزء، والدرجة، والضعف، والصلاة التي وقعت تمييزًا في هذه الأحاديث - معنًى واحدٌ، وكلها جعلت الأفضليةَ خمسًا وعشرين درجةً، إلا حديث ابن عمر رضي الله عنهما، فقد جعلها سبعًا وعشرين درجةً، ولا منافاة بينهما؛ فإن أقلَّ فضلٍ لصلاة الجماعةِ على صلاة الفذِّ هو خمس وعشرين درجةً، وقد تزيد إلى سبع وعشرين، وإلى ما شاء الله عز وجل، بحسب كثرة الجماعة، أو فضل المكان، أو إتقان الصلاة، أو غير ذلك.

ما يستفاد من ذلك:
1- فضل صلاة الجماعة على صلاة الفذِّ.
2- صحةُ صلاة الفذِّ.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.53 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]