( اغتنم أيام عشر ذي الحجة بالإكثار من العمل الصالح وتدبر ما تفعله ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-01-2020, 02:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي ( اغتنم أيام عشر ذي الحجة بالإكثار من العمل الصالح وتدبر ما تفعله )

( اغتنم أيام عشر ذي الحجة بالإكثار من العمل الصالح وتدبر ما تفعله )

ـ أخي الكريم : هل ندخل في العبادة وننتهي منها بلا فائدة إلا أننا حبسنا هذا الوقت لها ، ثم بعد ذلك لا نشعر أننا كنا في عبادة مع الله عز وجل ؟
ـ لعلك أخي انتبهتَ معي وأدركتَ أننا قصرنا في اغتنام شهر رمضان ... ولكن اللهَ مَنَّ علينا بأنْ جاءتنا أيام مباركات ( أيام العشر من ذي الحجة ) أفضل أيام الدنيا .
ـ عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ أبي أَيُّوبَ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا مِنْ عَمَلٍ أَزْكَى عِنْدَ اللهِ وَلَا أَعْظَمُ أَجْرًا مِنْ خَيْرٍ يَعْمَلُهُ فِي الْعَشْرِ الْأَضْحَى ) ، قِيلَ: وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللهِ ؟ ، قَالَ: ( وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ ) ، قَالَ: وَكَانَ سَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ إِذَا دَخَلَ أَيَّامُ الْعَشْرِ اجْتَهَدَ اجْتِهَادًا شَدِيدًا حَتَّى مَا يَكَادُ يَقْدِرُ عَلَيْهِ .
ـ فحديث ابن عباس يشمل الحث على فِعل جميع الأعمال الصالحة من صلاة وصيام وصدقة وذِكْرٍ ـ تكبير وتهليل وتحميد ـ وقراءة القرآن وبر الوالدين وصلة الرحم وإحسان إلى الخلق وحسن الجوار وغير ذلك من الأعمال الصالحة .
ـ ومن السنة الجهر بالتكبير من صبح يوم عرفة إلى عصر آخر أيام التشريق في كل مكان ـ في المنازل والمساجد والأسواق ـ ( الله أكبر الله أكبر الله أكبر ، لا إله إلا الله ، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد ) .
ـ وعلينا أن نحرص على صيام يوم عرفة فإن له أجر كبير.
فعَنْ أَبِي قَتَادَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: ( صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ إِنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ ) .
ـ واحرص أخي الكريم على أن لا تقضي ليلة عيد الأضحى في السهر الطويل ، والاختلاط بالنساء في الشوارع والطرقات ، وشرب وسماع ومشاهدة ولعب المحرمات .
ـ فإن استطعتَ في هذه الليلة أن تصلي قيام الليل فافعل ، وإن استطعتَ أن تشاهد أو تستمع إلى برامج مفيدة فافعل ، وإن استطعتَ أن تجلس مع أقاربك فافعل ، وإن استطعتَ أن تأمر إخوانك بالمعروف وأن تنهاهم عن المنكر ـ في أي مكان ـ بالحكمة والموعظة الحسنة فافعل ، وإن استطعتَ أن تدرس علماً شرعياً فافعل ، وإن استطعتَ أن تُتَابع أحوال إخوانك المسلمين في جميع البلاد فافعل ... ولكن احذر أخي الكريم من أن تغضب ربك بفعلك للمحرم .
فاغتنم أخي عمرك ووقتك

( فَمَا حَكَّ جِلْدَكَ مِثْلَ ظُفْرِكَ .. فَتَوَلَّ أَنْتَ جَمِيعَ أَمْرِكَ ) .
د/ أبو مسلم خالد مصطفى الوكيل






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.47 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]