الشك في الحج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 3744 )           »          نور التوحيد الشيخ عادل شوشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 1012 )           »          سناب شات يغير سياسة تخزين الذكريات بعد تجاوز عددها تريليون ذكرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          جوجل تكشف عن تصميم جديد لتطبيق Google Home مع دمج Gemini للمنزل الذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          خدمة T-Satellite بالتعاون مع Starlink تدعم تطبيقات جديدة بينها واتساب وX (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          وداعا للمدربين.. روبوت Aceii One يدخل عالم التدريب الذكى للتنس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          مايكروسوفت توسع سباق الذكاء الاصطناعى بحزمة جديدة تنافس جوجل وOpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          آبل تُضيف طرازين إلى قائمة منتجاتها الكلاسيكية.. تعرف عليهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          خطوات تفعيل Focus Mode على الآيفون لتعزيز الإنتاجية وتقليل التشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          مايكروسوفت تكشف عن " الوكيل الذكي" و"الوكيل المكتبي".. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-01-2020, 05:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,651
الدولة : Egypt
افتراضي الشك في الحج

الشك في الحج


ميثاق بشار محمود الذيابي



أ- الشك في نوع الإحرام:
إذا شك الحاجُّ هل أحرم بالإفراد أو بالتمتُّع أو بالقران، وكل ذلك قبل الطواف، فعند أبي حنيفة ومالك يصرفه إلى القران؛ لجمعه بين نُسكين، وهو مذهب الشافعي في الجديد.
وعند الحنابلة له صرفه إلى أي نوع من أنواع الإحرام المذكورة، والمنصوص عن أحمد جعله عمرة على سبيل الاستحباب، وقال الشافعي في القديم: يتحرى فيبني على غالب ظنه؛ لأنه من شرائط العبادة، فيدخله التحري كالقِبلة.
وسبب الخلاف مواقف الأئمة من فسخ الحج إلى العمرة، فهو جائز عند الحنابلة، وغير جائز عند غيرهم[1].

ب - الشك في دخول ذي الحجة:
لو شك الناس في هلال ذي الحجة فوقفوا بعرفة وقد أكملوا عدَّة ذي القعدة ثلاثين يومًا، ثم شهِد الشهود أنهم رأَوا الهلال ليلة كذا، وتبين أن يوم وقوفِهم كان يوم النحر، فوقوفهم صحيح، وحجتهم تامة عند الأئمة الأربعة[2]؛ وذلك لِما ورد عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم قال: ((الصوم يوم تصومون، والفطر يوم تفطرون، والأضحى يوم تضحون))[3]، وأضاف الحنفية أن الحكم المذكور المتمثِّل في صحة الوقوف كان استحسانًا لا قياسًا[4].
أما إذا تبين أنهم وقفوا في اليوم الثامن، فلا يجزئهم وقوفهم عند أكثر أهل العلم، وهو قول أبي حنيفة وصاحبيه، والفرق بين الصورتين أن الذين وقفوا يوم النحر فعَلوا ما تعبدهم الله به على لسان نبيِّهم صلى الله عليه وسلم من إكمال العدَّة دون اجتهاد، بخلاف الذين وقفوا في الثامن، فإن ذلك باجتهادهم وقَبولهم شهادة مَن لا يوثق به[5].

ب - الشك في الطواف:
إذا شك الحاج في عدد أشواط الطواف، بنى على اليقين[6].
ومن شكَّ في طوافِه بعد ما ركع ركعتَي الطواف، فليُعِد ليُتمَّ طوافه على اليقين، ثم ليعد الركعتين؛ لأنه لا صلاة لطواف إلا بعد إكمال السبع[7].
وإذا شك في الطهارة وهو في الطواف، لم يصحَّ طوافُه؛ ذلك لأنه شك في شرط العبادة قبل الفراغ منها، فأشبه ما لو شك في الطهارة أثناء الصلاة[8].



[1] المغني مع الشرح الكبير 3/ 254، ت 255.

[2] بدائع الصنائع 2/ 126، بلغة السالك لأقرب المسالك؛ لأحمد بن محمد الحاوي المالكي على الشرح الصغير؛ لأحمد الدردير، مطبعة البابي الحلبي، نهاية المحتاج؛ لشمس الدين محمد بن أبي العباس أحمد بن حمزة الرملي 3/ 290، توفي سنة 1004 هـ، مصر، المغني مع الشرح الكبير 3/ 370.

[3] أخرجه الترمذي (3/ 71 - ط الحلبي)، من حديث أبي هريرة، وقال: (حديث حسن غريب).

[4] بدائع الصنائع ج2 ص126.

[5] مواهب الجليل مع التاج والإكليل 3/ 95، ينظر: الموسوعة الفقهية الكويتية 26/ 199.


[6] المغني مع شرح الكبير 3/ 398.

[7] المنتقى؛ للباجي 2/ 289، مصر.

[8] المغني مع الشرح الكبير 3/ 398.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.27 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]