من أسرار الحج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تأملات في آية الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف تعالج نسيان القرآن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          بيان وجوب تدبر القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كيف تستخدم AirPods للتحكم فى كاميرا الآيفون.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          جوجل تطلق «وكلاء البحث» لمراقبة الإنترنت وإرسال تحديثات تلقائية للمستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          أنثروبيك ترضخ للضغوط الأمريكية وتوقف أقوى نماذج الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          يوتيوب يختبر تغييرات جديدة في Shorts قلب بدل الإعجاب وإخفاء زر عدم الإعجاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          لمنافسة تيك توك ويوتيوب: ميتا تطلق نسخة Edits لسطح المكتب ومساعد ذكاء اصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          ثغرة أمنية خطيرة في أنظمة أوراكل تعرض جامعات عالمية للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          آبل تدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز كاميرات المراقبة المنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-01-2020, 02:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,511
الدولة : Egypt
افتراضي من أسرار الحج

من أسرار الحج


د. محمد إبراهيم العشماوي






1- لأن الحج أكثر العبادات اشتمالا ًعلى أنواع المشقات؛ وقع فيه من التيسيرات ما ليس في غيره من العبادات، ومن هذه التيسيرات الإنابة في الرمي عن النساء والصبيان والضعفة، فلا أدري لماذا يصرُّ كثير من الحجاج على اصطحاب هؤلاء إلى مَرْمَى الجمرات، وتعريضهم للمشقة والتلف، مع هذه الرخصة العظيمة التي ترفع عنهم الحرج!



2- لعل الحكمة في حلق الشعر في الحج، وكونه أفضل من التقصير، وأعظم أجراً؛ هي التشبه بالطفل وقت ولادته، فإن هيئة رأس الحاج حين يحلق؛ كهيئة رأس المولود حين يولد، وقد ندب النبي صلى الله عليه وسلم من دخل في الإسلام أن يحلق عنه شعر الكفر، لأنه بإسلامه قد ولد من جديد، فإذا انضم إلى ذلك لباس الإحرام، وكونه يشبه الخرقة التي يُلَفُّ فيها الطفل حين يولد؛ علمنا يقينا سر قوله صلى الله عليه وسلم: (رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه)!



3- لعل من الأسرار المخبوءة التي يمكن الكشف عنها لمن فتح الله له باباً للفهم عنه؛ أن الحديث عن نفي الحرج في الدين إنما وقع في سورة الحج، وذلك في قوله تعالى في ختام السورة ﴿ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ ﴾ [الحج : 78]، وقد أكد النبي صلى الله عليه وسلم هذا المعنى بقوله عما يفعل في الحج خصوصا: "افعل، ولا حرج"!



وذلك أن هذه العبادة هي أكثر العبادات اشتمالاً على أنواع المشقات، من حيث إنفاق الأموال الكثيرة لأدائها، والمال شقيق الروح، ومن حيث كونها تؤدى في مكان مخصوص يجب شدُّ الرحل إليه، لا كسائر العبادات، وما في ذلك من مشقة مفارقة الأهل والوطن، وتوقع نزول المكروه من مرض أوهلاك، والسفر مظنة لذلك، ومن حيث طول زمانها، فهي أطول العبادات على الإطلاق، فهي في أقل الأحوال تستغرق ثلاثة أيام، ومن حيث تنوع الأعمال فيها بتنوع الأماكن، من وقوف ومبيت وطواف وسعي ورمي وغير ذلك، ومن حيث مخالفة الإلف والعادة بلباس الإحرام وترك محظوراته التي هي من عادات البشر، ومن حيث كون معظم أفعالها مخالفاً لمنطق العقول؛ كالطواف بالكعبة وهي حجر، وتقبيل الحجر، ورمي الحجر بالحجر.



ومن أجلِ هذه المشقات التي اشتملت عليها عبادة الحج اعتبرته الشريعة الغراء جهاداً للضعيف والمرأة، ومن أجلها أيضاً وقع الحديث عن نفي الحرج في الدين في سورة الحج، وفي حجة النبي صلى الله عليه وسلم، فتدبَّرْ!



4- لا دليل على أن رحلة الحج شبيهة برحلة الآخرة؛ أدل من ذلك الإحساس بتوقع الموت فيه كل لحظة، والاستعداد لذلك بكتابة الوصايا، وسداد الديون، ورد المظالم، واسترضاء الخصوم!

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.40 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]