مختصر في أحكام صيام الست من شهر شوال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تعرف على خاصية "Family Center".. ميزة يوتيوب الجديدة المخصصة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يوتيوب يتيح الآن للآباء مراقبة قنوات أبنائهم المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-08-2019, 11:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي مختصر في أحكام صيام الست من شهر شوال

مختصر في أحكام صيام الست من شهر شوال
د. كامل صبحي صلاح







الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فهذا مختصر مفيد لأحكام صيام الست من شهر شوال، قصدتُ فيه الاختصار والتبسيط، لتَسهُل قراءته وتداولُه، واللهَ تعالى أسأل أن ينفعَ به، وأن يجعله خالصًا لوجهه الكريم.

شهر شوال: هو الشهر الذي يتبع شهر رمضان المبارك مباشرة.

حكم صوم الست من شوال: يُستحب ويُسن صيام ستة أيام من شهر شوال، لما يترتَّب على ذلك من عظيم أجر ومثوبة على صيامها.

فضلها: من صام ستة أيام من شهر شوال بعد صوم رمضان، فكأنه صام الدهر كله؛ لحديث النبي صلى الله عليه وسلم: «من صامَ رمضانَ ثم أتبعَه بستٍّ من شوَّال، فقد صامَ الدَّهرَ كُلَّه»؛ رواه مسلم.

وإنما يكون صومه كصيام الدهر؛ لكون الحسنة بعشر أمثالها، فرمضان بعشرة أشهر، والستة أيام بشهرين.

الحكمة من صومها: إن الحكمة من صيام الست من شهر شوال؛ لتُكمَّل بها الفرائضُ، فإن صيام ستة أيام من شوال بمنزلة الراتبة للصلاة التي تكون بعدها؛ ليكمل بها ما حصَل مِن نقص في الفريضة.

صفتها: الأفضل أن تصام الست من شهر شوال متتابعة مِن باب المسارعة في الخيرات،

ويُجزئ صومُها متفرِّقةً في أول الشهر، أو وسطه، أو آخره، على الصحيح من أقوال أهل العلم.

‏لا بد من تبييت النية من الليل قبيل الفجر في صوم الست من شوال؛ لحديث النبي صلى الله عليه وسلم: «مَن لم يُبيِّت الصيام من الليل، فلا صيام له»؛ صحيح النسائي.

من صام ثلاثة أو خمسة أيام من أيام الست من شهر شوال، فله أجرُ ما صامَه، ولكنه حُرِم الفضل العظيم المترتب على تمامها، والذي رتَّبه النبي عليه الصلاة والسلام في قوله: «من صامَ رمضانَ ثم أتبعَه بستٍّ من شوَّال، فقد صامَ الدَّهرَ كُلَّه»؛ رواه مسلم.

‏يجوز البدء بالصيام ثاني أيام شهر شوال على الراجح، ولا مانع من ذلك، بل ربما فيه مصلحة لبعض مَن اعتاد جسمُه على الصوم في شهر رمضان المبارك.

إذا اتَّفق أن يكون صيام هذه الأيام الست من شهر شوال في يوم الاثنين أو يوم الخميس، نرجو أن يحصل له الأجر بنيَّته، أجر الجمع بين الأيام الستة وأجر الاثنين أو الخميس، وفضل الله تعالى واسع.


لا يُشرَع قضاء الست من شوال بعد انتهاء شهر شوال، لكونها عبادة فات محلُّها، سواء كان الترك لعذر أو لغير عذرٍ، وإن صام تقع نافلة، ولا تجزئ عن شهر شوال.

لا مانع من وصل صوم القضاء الواجب بصوم الست من شوال، ولا حرج في ذلك، فالنية هي التي تُميز العبادات بعضها عن بعض.


نسأل الله تعالى أن ينفع به، وأن يتقبَّله خالصًا لوجهه الكريم، والحمد لله رب العالمين.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.54 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]