العُجَّة بضم العين لا بكسرها كلمة معجمية قديمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1329 - عددالزوار : 137916 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 57 - عددالزوار : 42200 )           »          حكم من تأخر في إخراج الزكاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حكم من اكتشف أنه على غير وضوء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 5456 )           »          يا ربيعة ألا تتزوج؟! وأنتم أيها الشباب ألا تتزوجون؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فضائل الحسين بن علي عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          سودة بنت زمعة - رضي الله عنها - (صانعة البهجة في بيت النبوة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حجة الوداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التشريع للحياة وتنظيمها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النقد اللغوي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-11-2012, 09:21 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي العُجَّة بضم العين لا بكسرها كلمة معجمية قديمة

العُجَّة بضم العين لا بكسرها كلمة معجمية قديمة
(1)
لم أكن أدري أن "العجة" التي آكلها منذ نعمة أظفاري، وأنطقها بكسر العين كما ينطقها الناس حولي- موضوعا لغويا حتى كنت أتصفح كتاب الدكتور أحمد مختار عمر "البحث اللغوي عند العرب"، فوجدتها في نقدة من نقدات "جمهرة اللغة".
عندما وجدتها اندهشت من قدمها وتناول اللغويين لها، فكان أن بدأت رحلة لغوية دارت على كلمة ابن دريد كان الآتي ثمرتها الآتي الذي يدل على أن الغالب أنها مُوَلَّدة.
(2)
1- "جمهرة اللغة" لابن دريد
أ- والعُجة: ضرب من الطعام، لا أدري ما حدّها.
ب- العُجَّة: ضرب من الطّعام، عربية صحيحة، ولا أعرف حقيقة وصفها إلا أني سمعت أبا عِمران الكلابيّ يقول: هو دقيق يُعجن بسمن ثم يُشوى.
2- "المحكم والمحيط الأعظم" لابن عباد
والعُجَّة: دقيق يعجن بسمن ثم يشوى، قال ابن دريد: العُجَّة: ضرب من الطعام، لا أدري ما حدها؟
3- "تاج العروس من جواهر القاموس" للزبيدي
(والعْجَّة، بالضَّمْ): دَقيقٌ يِعجَن بسَمْن ثم يُشْوَى. قال ابن دُريد: العُجَّة: ضَرْبٌ من الطَّعَام، لا أَدري ما حَدُّها. وفي (الصّحاح): (طَعَامٌ) يُتَّخَذُ (من البَيْض. مُولَّدٌ). قلت: لغةٌ شاميّة. قال ابن بَرِّيّ. قال ابنُ دُريد: لا أَعرف حقيقةٍ العُجّةِ، غير أَن أَبا عمرو ذَكَرَ لي أَنه دَقيقٌ يُعْجَن بسَمْنٍ. وحكى ابن خالَوَيْه عن بعضهم أَن العُجّةَ كلُّ طعامٍ يُجمَع، مثل التَّمْر والأَقِط.
4- "لسان العرب" لابن منظور
والعُجَّة دقيق يُعجَن بسَمْن ثم يُشْوَى، قال ابن دريد العُجَّة ضرْب من الطعام لا أَدري ما حدُّها. قال الجوهري: العُجَّة هذا الطعام الذي يُتخذ من البيض، أَظنُّه مولَّداً. قال ابن دريد: لا أَعرف حقيقة العُجَّة غير أَن أَبا عمرو ذكر لي أَنه دقيق يعجن بسمن. وحكى ابن خالويه عن بعضهم أَن العُجَّة كلُّ طعام يُجمع مثل التمر والأَقِطِ.
5- "الجامع لمفردات الأدوية والأغذية" لابن البيطار
وأما بيض العصافير خاصة فيهيج الباه إذا اتخذ منه عجة على السمن والبصل، وليس يصلح أن يدمن على الاغتذاء به بل على سبيل العلاج.
6- "معجم اللغة العربية المعاصرة" للدكتور أحمد مختار عمر
3314 - ع ج ج
عُجَّة [مفرد]:
1 - طعام من بيض يُقلى بعد أن يخلط بياضُه وصُفرته.
2 - طعامٌ يُتَّخذ من البيض والدَّقيق ويُقْلَى بالسَّمن أو الزَّيت.


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.67 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (2.79%)]