حكم تصوير العروس والعريس ليلة الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5297 - عددالزوار : 2697085 )           »          عشر ذي الحجة: فضائل وأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          الحج في سورة الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          تفسير سورة الفاتحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          إن هذه أمتكم أمة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          كيف تحمى خصوصيتك على الإنترنت فى 2026: نصائح وأدوات مفتوحة المصدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          ثورة قادمة من Apple: آيفون قابل للطى بإنتاج ضخم يهدد عرش المنافسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          إنستجرام يقلب الموازين: 8 مؤثرات صوتية بالذكاء الاصطناعي داخل الرسائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          كيف تختار كلمة مرور قوية وتديرها بأمان فى 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          نموذج الذكاء الاصطناعى هانتر ألفا ينتشر بسرعة.. هل يُمثل عودة ديب سيك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-06-2011, 07:15 AM
الصورة الرمزية بنــــــت السعوديــــــــــه
بنــــــت السعوديــــــــــه بنــــــت السعوديــــــــــه غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jun 2011
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 386
الدولة : Saudi Arabia
73 73 حكم تصوير العروس والعريس ليلة الزواج

حكم تصوير العروس والعريس ليلة الزواج
سئل فضيلة الشيخ ابن باز - رحمه الله تعالى

- : (( عند اجتماع العروس بالعريس في المنصة المعدة لهما بين النساء الحاضرات، تقوم إحدى النساء أو أحد الرجال يصور العروس والعريس معاً، وتكون قريبة منهم ويكون بعض الأزواج قليل الحياء فيمسك بالزوجة ويسلم عليها بين أهل الحفل، والمصور يصور بهذه الحالة، فنرجو التعليق )) .



فأجاب رحمه الله :

(( هذا لا يجوز، لأن هذا يسبب فتنة ، وربما أفضى إلى شر كثير بالزوجة المصورة ، والزوج المصور.

والحاصل : أنه لا يجوز ، فالتصوير منكر ، ولا يجوز تصوير ذوات الأرواح ؛ لما تقدم من الأحاديث الصحيحة عن رسول الله عليه الصلاة والسلام ، ومنها قوله : (( إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة، ويقال لهم : أحيوا ما خلقتم )) ، ويقول الرسول صلى الله عليه وسلم : (( كل مصور في النار، يجعل له بكل صورة صورها نفس يعذب بها في نار جهنم )) .

فالحاصل : أن التصوير منكر ، وفي هذه الحالة أشد نكارة ، كونه يصور العروس والزوج ، وربما صور من حولهما من النساء ، وربما صورها وهو يسلم عليها أو يقبلها ؛ لأن بعض الأزواج لا يبالي ولا يستحي، فهذا كله منكر ، والواجب أن يؤدب هذا المصور ، أو هذه المصورة ، تأديباً يردعمها وأمثالهما عن هذا العمل السيء ، وينبغي لأصحاب البيت ، أو لغير أصحاب البيت ممن له غيرة أن يرفع هذا إلى إمارة البلد أو الهيئة ، أو إلى المحكمة حتى يعاقب على هذا الشيء ، وحتى يكون عبرة لغيره ))
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 43.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 41.63 كيلو بايت... تم توفير 1.61 كيلو بايت...بمعدل (3.73%)]