استنزاف المرضى في المهن الطبية....ونصائح كي لا تكون الضحية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عبارات السلف الأربع في تأويل الاستواء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          شعبان.. مضمار تنافس أهل الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          املأ قلبك بمحبة النبي صلى الله عليه وسلم تكن رفيقه في الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          بشائر لأهل الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حب الخير للغير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          من منبر المسجد الحرام: المجموعة الأولى والثانية (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          شعبان والتهيئة لرمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          قطوف من سيرة أبي الحسنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الصبر وفضله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          شعبان بين الغفلة والفرصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-10-2009, 10:44 AM
الصورة الرمزية وليد نوح
وليد نوح وليد نوح غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,482
الدولة : Syria
افتراضي رد: استنزاف المرضى في المهن الطبية....ونصائح كي لا تكون الضحية

جزاكِ الله خيرًا لمرورك، وإضافتك.

في الحقيقة، لا أرى وجهًا لمناقشة الحلال والحرام في التعامل مع وثيقة التأمين، لأن الوثيقة في أصلها حرام نحنُ مُجبرون عليه، و سأبين نقطتين مهمتين، "علمًا أن ما قلتِهِ صحيح، وله أسبابه":
- إن بعض المتنفذين من أصحاب المال والضلال في المملكة (ولا تخلو بلد منهم، مسلمة أم غير مسلمة)، عَرَضوا على مجلس الافتاء الأعلى مسألة سمَّوها "التأمين التعاوني" وصوروا للعلماء أنه مبدأ خيري يجمع فيه المتبرعون أموالاً يسدون بها حاجة بعض المنكوبين، والمرضى من غيرهم (أي المستفيدون هم غير المتبرعين) فأجاز مجلس الإفتاء هذه الصورة من العمل الخيري، فاقتنص المتنفذون نص الفتوى ليجيزوا العمل لشركات التأمين التجاري التي تقوم من أساسها على مبدأ يشبه الغرر المحرم إن لم يكن هو بعينه (لا أعرف هذه التفاصيل)، ومع أن الشيخ ابن باز رحمه الله عاد ليوضح بفتيا جديدة أن ما أجازه المجلس هو أمر آخر يختلف عن التأمين التجاري المحرم، لكن قوة المتنفذين أبطلت مفعول الفتيا و لو استطاعت محوها من التاريخ لفعلت.
إذن المسألة برمتها محرمة، ولكنني بصفتي مقيم في المملكة، سأبقى مستمرًا في مسألة التأمين، وخاصة ضد حوادث السيارة، و الخطأ الطبي، (أما التأمين الصحي فيُلزم به صاحب العمل، فلا ذنب لي فيه)، ولو أعادوها اختيارية (فقد أصبحت حديثـًا إلزامية) و ذلك لأسباب عديدة تقوم على مبدأ دفع الظلم الأشد بالظلم الأقل (أقول الظلم، و ليس الضرر، عامدًا)، وإن أحد الأسباب أشار إليه مسلسل تلفزيوني سعودي، وهو تخلف النظام القضائي، فلو شكا عليَّ أيُّ إنسان مواطن أو مقيم، سأمنع من السفر حتى ينتهي التحقيق في القضية، ومدة التحقيق والبت في المسألة لا تتجاوز "4 سنوات !!!" كمثال لحالة أعرفها، أو حالة أخرى بدأت تعدُّ الساعات منذ ما يقارب 8 أشهر، والمدة مفتوحة.... وهؤلاء "الجناة" لا يريدون العفو عنهم إن ثبت خطؤهم ، بل يريدون معرفة ما عليهم دفعه، فيدفعون ويعودون إلى بلادهم،....ولو تكلمتُ أكثر لتجاوزتُ الخط الأحمر.


- شركات التأمين تعطي المراكز الصحية أجورًا مقابل إجراءاتها الطبية لا تزيد عن نصف الأجور التي تأخذها تلك المراكز من المرضى العاديين غير المؤمَّنين، فمثلاً إذا كنا في مختبرنا نأخذ 100 ريالاً مقابل تحليل ما، فإن شركة التأمين تعتبر قيمته 50 ريالاً، وقد تكون كلفة التحليل 35 ريالاً ، فضلاً عن أمور أخرى تجعل الفائدة من مرضى التأمين تعتمد على كثرة عددهم، وكثرة الإجراءات الطبية المطلوبة لهم، ولذلك حصلَ لكِ ما حصل، فضلاً عن قلة الاهتمام بمرضى التأمين نسبة إلى المرضى العاديين.
أسأل الله لي ولكم العفو والعافية.
__________________
***************************
غائب... ولعلّي أعود ...

قبضتُ على الطفيلية التي تـُفسدُ موضوعاتِك سرًا...أدخل لتعرفها

***********
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]