ضميرها يأنبها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5163 - عددالزوار : 2470497 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 215 - عددالزوار : 4744 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4755 - عددالزوار : 1793255 )           »          4 خطوات تحمى شفايفك من الجفاف فى الشتاء.. التقشير مهم زى الترطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          وصفات طبيعية لترطيب اليدين فى الشتاء.. خليها روتين ثابت فى يومك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طريقة عمل الشوربة بالجبنة والمشروم بتريكات الشيفات المحترفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          5 حيل ديكور تخلى حمامك منتجع صحى منزلى.. من الألوان لرأس الدش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          ألوان شتوية تمنح منزلك إحساس الدفء دون تغيير الأثاث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل شوربة البصل والجزر بالكريمة.. طبق شهى ودافئ للشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          دليلك للعناية بفروة الرأس والتخلص من الدهون والقشرة بمكونات طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 03-06-2009, 05:05 PM
الصورة الرمزية الشيخ محمود سمهون
الشيخ محمود سمهون الشيخ محمود سمهون غير متصل
مشرف ملتقى الفتاوى والرقى الشرعية
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
مكان الإقامة: صيدا
الجنس :
المشاركات: 614
الدولة : Lebanon
افتراضي رد: ضميرها يأنبها

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن ولاه...
السائل الكريم الأخت متمنية الفردوس، لا بدّ قبل الإجابة على السؤال أن تُعلم زميلتك بأنّ الله تبارك وتعالى لم يحرّم على الناس إلاّ ما يستطيعون تركه، ولم يوجب عليهم شيئاً لا يستطيعون فعله، لذا فإن الشيطان قد يوهم بأنه لا يمكن للمسلم أن يتوب، ولكن على المسلم أن لا يلتفت لما عند الشيطان وليعلم أن باب التوبة مفتوح.

فالحل الوحيد لهذا الفعل العودة إلى الله سبحانه وتعالى، والتوبة، قال الله تعالى ﴿قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ﴾ [الزمر 53]، قال أحد العلماء: «باب التوبة دائماً مفتوح يدخل منه كل من استيقظ ضميره وأراد العودة والمآب، لا يصد عنه قاصد ولا يغلق في وجه لاجئ، أياً كان وأياً ما ارتكب من الآثام»، كما وأنه ليس من البر أن يترك الإنسان طاعة الله سبحانه وتعالى بمجرد أنه ارتكب إثماً من الآثام، أو معصية من المعاصي، ولكن ينبغي على الإنسان المسلم أن يتقرب إلى الله سبحانه وتعالى من خلال العبادات راجياً منه سبحانه وتعالى المغفرة، والثبات على الإيمان، والتثبيت من عدم العودة إلى الذنب مرة أخرى...

وللتوبة الصادقة شروط، لا تصح ولا تقبل إلا بها وهي كالتالي:

1ـ الإقلاع عن الذنب: فلا تتصور صحة التوبة مع الإقامة على المعاصي حال التوبة، فإن الإقلاع عن الذنب شرط أساسي للتوبة المقبولة، فالذي يرجع إلى الله وهو مقيم على الذنب لا يعد تائباً، وفي قوله تعالى ﴿وتوبوا﴾، إشارة إلى معنى الإقلاع عن المعصية، لأن النفس المتعلقة بالمعصية قلما تخلص في إقبالها على عمل الخير لذلك كان على التائب أن يجاهد نفسه فيقتلع جذور المعاصي من قلبه، حتى تصبح نفسه قوية على الخير مقبلة عليه نافرة عن الشر متغلبة عليه بإذن الله سبحانه وتعالى.

2- العزم على عدم العود: وذلك بأن يعاهد الله سبحانه وتعالى أن لا يعود إلى مثل هذا الذنب، ويسأل من الله الثبات على الطاعة، وترك المنكرات.

3- الندم على ما فات: الندم ركن من أركان التوبة لا تتم إلا به ولا تتصور التوبة إلا من نادم خائف وجل مشفق على نفسه مما حصل منه وقد أشار النبي صلى الله عليه وسلم إلى قيمة الندم فقال: «النَّدَمُ تَوْبَةٌ» [رواه ابن ماجه في سننه.[

4- أن تكون قبل بلوغ الروح الحلقوم: بأن ستعجل بالتوبة قبل أن يموت الإنسان، لأن الله تعالى قال: ﴿وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الآنَ وَلاَ الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُوْلَئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا﴾ [النساء 18].

5- وإن كان الذنب حقاً لآدمي أعاده له أو تحلله منه: فهذا الشرط الخامس من شروط التوبة، وهو إذا كان الذنب في حق الآدمي.
فعلى السائل الكريم أختي الكريمة، بعد أن عرفت شروط التوبة الأربعة السابقة، أن تخبري زميلتك بالشرط الخامس والمهم، وهو التحلل من الذنب، وذلك بإعادة الذهب، وطلب المسامحة، وإذا كان الأمر صعباً عليها، فلتوكل أحداً من أصدقائها، أو أهلها، ويردوا الحق إلى صاحبه، كما وعليها أن تعود إلى الله سبحانه وتعالى بالصلاة والذكر والدعاء.
فمتى توافرت هذه الشروط، فالتوبة مقبولة إن شاء الله تعالى، قال تعالى: ﴿إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا﴾ [الفرقان70].
والله تعالى أعلم، وستذكرون ما أقول لكم، وأفوض أمري إلى الله، ولا حول ولا قوة إلاّ بالله العلي العظيم.


الشيخ محمود أحمد سمهون
إمام وخطيب مجمع مسجد الحاج بهاء الدين الحريري - لبنان
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 80.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 79.02 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (2.05%)]