فتاوى عن الإشراف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العقيدة الصحيحة لفضيلة الشيخ أبي بكر الحنبلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 1034 )           »          مناقشة هادئة مع توسل الخطيب بفاطمة -رضي الله عنها- وأبيها -صلى الله عليه وسلم- (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          يهدى للتى هي أقوم || الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 669 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 3036 )           »          10 خطوات للتوفير من مصروف البيت.. خليكى ست ناصحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 257 )           »          طريقة عمل كيكة اسفنجية هشة بخطوات بسيطة.. فرحى أطفالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 230 )           »          5 خطوات بسيطة للتخلص من روائح المطبخ الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 245 )           »          رايحة فرح صاحبتك بعد العيد؟.. 5 خطوات لمكياج شيك وبسيط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 215 )           »          نصائح لإنقاص الوزن الزائد بعد عيد الفطر.. اتخلص من تأثير الكحك والبسكويت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 249 )           »          طريقة عمل بيتزا بالخضروات فى ثالث أيام العيد.. لو زهقتى من الرنجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 261 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-05-2009, 11:19 AM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
افتراضي رد: فتاوى عن الإشراف

هل أستمر في الإشراف ?!



السؤال ؟؟؟


أنا طالبة علم مبتدئة، متزوجة و لدي بنتان. و أنا مشتركة في بعض المنتديات الكبيرة المختصة بطلب العلم و لي بعض الأنشطة بها، وقد قمت بالإشراف على منتديين منذ فترة طويلة، و كان ذلك قبل التزامي المنهجية في طلب العلم، ثم تركت الإشراف لظروف خاصة، و الآن طلب مني مجدداً الإشراف بمنتديين آخرين، و أنا عندي شعور بأن الإشراف مهمة صعبة لأنها مسؤولية، و لكن غيري يراها ليست صعبة. فهل هناك تعارض بين طلبي للعلم و الإشراف على المنتديات، وهل الإشراف يعتبر مشغلة عن طلب العلم؟ و هل رفضي للإشراف فيه نوع من التخاذل أو التكاسل؟ أشيروا علي فإني حيرة بخصوص الرفض أو القبول.


الجواب ,,,


الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده: وبعد:
لا شك أن طلب العلم الشرعي والدعوة إلى الله كليهما من أفضل الأعمال، ومن استطاع الجمع بينهما فهو على خير كثير، وهذا يختلف من شخص لآخر، فليس كل الناس يستطيع الجمع بينهما؛ لاختلاف الناس في طبائعهم وطريقة تنظيمهم لأوقاتهم.
والذي أوصي به أختي السائلة الاستمرار في طلب العلم، مع المشاركة في الدعوة إلى الله، لكن لا تكون هذه المشاركة مشغلة عن طلب العلم، أو عما هو أهم وأوجب منها من تربية الأولاد وحقوق الزوج وغيرها، ثم إني لا أرى لك الإكثار من المشاركة في الإشراف على الموقع في الإنترنت؛ لأن ذلك سوف يأخذ كثيراً من الجهد والوقت، وقد يكون في بداية الأمر يسيراً، لكن مع الاستمرار يزيد الوقت، فيكون ذلك على حساب ما هو أهم، كما أن المبالغة في العمل في الإنترنت والعكوف عليه قد ينتج عنها بعض الأضرار الشرعية والصحية، ثم إن الاعتذار عن ذلك من أجل طلب العلم أو عمل ما هو أفضل ليس من باب التخاذل، بل هو من باب تقديم الفاضل على المفضول.
كما أني أنبه وأحذر أختي السائلة من مراسلة الرجال الأجانب أو مخاطبتهم عن طريق الإنترنت بقصد دعوتهم؛ لأنه قد تنتج عن ذلك أمور لا تحمد عواقبها كما سمعنا عن ذلك كثيراً، فينبغي أن تترك دعوة الرجال للرجال. والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل.

بندر بن محمد الرباح
عضو الدعوة والإرشاد
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.65 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]