الأربعين النووية شرح /الحديث الحادي عشر: الأخذ باليقين والبعد عن الشبهات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5366 - عددالزوار : 2762422 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4974 - عددالزوار : 2101191 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 42621 )           »          الأرجوزة السنية في القواعد الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 52 )           »          تقرير: نصف ميزات سلامة الأطفال على وسائل التواصل الاجتماعى لا تعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          جوجل تطلق نموذجًا جديدًا يصنع الصور فى 4 ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          هجوم يتخفى فى لعبة ويستغل عجز الـ اa عن التمييز بين الخيال والواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          جوجل كروم يتحول إلى محرر pdf متكامل.. وداعًا للتنقل بين التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          احجز اسمك الآن على واتساب.. خطوات تفعيل الميزة الجديدة على أيفون وأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          جوجل تختبر Gmail Live.. قريبًا ستتحدث مع بريدك الإلكترونى بدلًا من البحث داخله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-04-2009, 01:22 PM
عاشق البيان عاشق البيان غير متصل
موقوف من قبل الإدارة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 2,651
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: الأربعين النووية شرح /الحديث الحادي عشر: الأخذ باليقين والبعد عن الشبهات

جزاك الله خيرا مشرفتنا الفاضلة على هذا الجهد المبارك

واصلي التميز يارعاكي الله ولاحرمتي الاجر من الله
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 04-04-2009, 02:57 PM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
افتراضي رد: الأربعين النووية شرح /الحديث الحادي عشر: الأخذ باليقين والبعد عن الشبهات

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
جزيت الفردوس اختي الغالية ام ايمن
على المجهود القيم
جعله الله في ميزان حسناتك
جزاك الله خيرا يا غالية
دمت في رعاية الرحمن
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 27-03-2012, 01:33 AM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي رد: الأربعين النووية شرح /الحديث الحادي عشر: الأخذ باليقين والبعد عن الشبهات

فوائدالحديث

-1 هذا الحديث أصلٌ في الورع، أصلٌ في ترك المشتبهات، أصل في التَخَوُّف من أي نوع منالحرام.
2- علينا ان نعمل بالواضح مما لا شك فيه ابدا تورعا وبعدا عن الشبهات .

3- هناك قاعدة استنبطها العلماء وهى ان اليقين لا يزول بالشك فإذا تعارض الشك واليقين نذهب الى اليقين،مثلا : شخص يصلى وفى اثناء الصلاه شك هل صلى ركعتين ام صلى ثلاثه فيبنى حينئذعلى اليقين وهو انه صلى ركعتين،هذا اذا كان الشك فى داخل العباده ، اما اذا كان الشك فى خارج العبادة مثلا : صلى شخص فى المسجد ورجع الى البيت فشك هل صلى ثلاثه ام اربعه ففى هذه الحاله لايفكر فى هذا الشك لأنه قد انتهى منالعباده .

فالمسلم اذا تورع وعمل بقاعدة الواضح تماما الذي لاشكفيه والتزم بقاعدة اليقين لايزول بالشك في حالةت عارض الشك واليقين ارتاحت نفسيته وإطمان قلبه وسلمت معاملاته ، والمسلم بذلك يربي نفسه على الحزم والقوةوالبعد عن مرض الشك والوسواس والترددالذي يشتكي منه الكثير في حياتنا اليومية سواء كانت في العبادات اوالمعاملات.

والورع سهل، قال بعض السلف: "إذا أتاني أمر وفيه ريبة تركته،وما أسهلها على النفس".

4- فيه دليل على أن المتقي ينبغي له أن لا يأكل المال الذي فيه شبهة ، كما يحرم عليه أكل الحرام .

5- _ هذا الحديث يعطي تصورا واضحا للعبد فيما يأخذ وفيما يترك ، ومدى أثر ذلك على راحة النفس وطمأنينة الروح .


6 - أن النبي صلى الله عليه وسلم أعطي جوامع الكلم، واختصر له الكلام اختصاراً، لأن هاتين الجملتين: "دع ما يريبك إلى مالا يريبك" لو بنى عليهما الإنسان مجلداً ضخماً لم يستوعب ما يدلان عليه من المعاني، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.


نسأل الله تعالى أن يجعلنا منأهل الورع والتقى وأن يرينا الحق حقا ويرزقنا اتباعه ويرينا الباطل باطلا ويرزقنا اجتنابه إنه على كل شيء قديروبالإجابة جدير وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه صلاة باقية دائمة الى يوم الدين.




الواجب


س1 _ حفظ الحديث


س ­2- اشرحي القاعدة الفقهية اليقين لايزول بالشك موضحة علاقتها بالحديث.


ش3- عددي بعض فوائد الحديث



سبحانك اللهم وبحمدك نشهد أن لااله الا أنت نستغفرك ونتوب اليك





__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.13 كيلو بايت... تم توفير 2.55 كيلو بايت...بمعدل (4.14%)]