هل الضرب مؤثر في تربية الاطفال؟؟؟؟؟؟؟؟؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 264 - عددالزوار : 5895 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5167 - عددالزوار : 2475415 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4759 - عددالزوار : 1801501 )           »          أهم أسباب تورم القدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          فحص الحوض: معلومات مهمة لكل أنثى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          8 أسباب محتملة لتضخم المبيض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          4 أنواع شائعة من أمراض المبيض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مضاعفات الوسواس القهري ومخاطر إهمال علاجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ما هي أسباب انقطاع الحيض؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الذرة الرفيعة: ما هي وما فوائدها للصحة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-10-2008, 06:37 PM
همسه عتاب همسه عتاب غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
مكان الإقامة: هناااااااااااااااااااك
الجنس :
المشاركات: 3
الدولة : Egypt
افتراضي


جري العرف بين كثير من الأسرالعربيةعلي إباحة الضرب كأسلوب تربية وتعليم دون أدني تفكير عما يمكن أن يسببه الايذاء الجسدي للأبناء من مشكلات .. حيث أن تعرض الطفل للعنف وسوء المعاملة الجسدية يؤثر بشكل كبير علي نموه نفسياً واجتماعياً وتزيد المشكلة خطورة إذا حدثت في مرحلة الطفولة المبكرة لأن النمو العقلي يكون سريعاً في هذه المرحلة وتؤثر التجارب التي يمر بها الطفل في هذه الفترة العمرية علي الطريقة التي يتشكل بها المخ فمنذ لحظة الميلاد يشرع المخ في تكوين العديد من الوصلات التي تربط ملايين الخلايا العصبية ويؤدي تعرض الطفل للعنف وسوء المعاملة الجسدية إلي إنتاج الكوبتزول وبالتالي تدمير الخلايا العصبية والتقليل من تكوين الوصلات العصبية .

ويؤثر العنف وسوء المعاملة الجسدية علي كيمياء المخ التي تتحكم في ردود الافعال للطفل فمثلاً تقل نسبة السروتنين وهو الموصل العصبي المختص بالمزاج مما يؤدي بالطفل إلي الاكتئاب ويجعل استجاباته عنيفة للضغوط العصبية.
وأن الطفل الذي يمر بهذه التجربة يتوقع الخطر باستمرار ويبالغ في تفسير تصرفات الاخرين علي أنها تهديد شخصي له كما يقل احترامه لذاته وتترسخ لديه العديد من المفاهيم السلبية .

وتعرض الطفل لسوء المعاملة الجسدية لا يقتصر أثره علي اللحظة الراهنة لحياة الطفل ولكن يمتد أثره إلي المستقبل في مراحل نضجه ويعتقد هذا الأثر علي مدة العنف وشدته وطبيعته وتكراره ووفق الدراسات فإن50% من الأطفال المعرضين للعنف قد يعانون مشكلة نفسية في المستقبل ومن بين هذه المشكلات الإدمان وصعوبة تكوين علاقات مستمرة مع الآخرين والعنف وفقدان العمل وسوء معاملة أطفالهم جسدياً ونفسياً كما أنهم الأكثر عرضة للاصابات بضغط الدم ومرض السكر وأمراض القلب وغيرها.
وأخيراً تعرض الطفل للعنف وسوء المعاملة الجسدية في مرحلة الطفولة يؤثر علي المدي الطويل علي قدراته المعرفية ووعيه الدراسي وكذلك قدرته علي السيطرة علي مشاعره والنجاح اجتماعياً


تقبلـــــــــــــــــي مروري وتحياتي
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تربية العصافير ( تمت الإجابة عليه ) larbi فتاوى وأحكام منوعة 1 18-05-2009 11:47 AM
تربية البنات الأفق ملتقى الأمومة والطفل 9 14-11-2008 08:53 PM
أكثر من 38 في المائة من الزوجات السعوديات لايمانعن بوجود الضرة! nourhoda ملتقى مشكلات وحلول 6 22-12-2007 02:56 PM
تأديب الأبناء هل يعنى الضرب؟؟؟؟ saidabd ملتقى الأمومة والطفل 5 21-05-2006 04:27 PM
هل الضرب بالدف والغناء جائز عند النكاح؟ دارين الملتقى الاسلامي العام 2 28-12-2005 06:10 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.10 كيلو بايت... تم توفير 1.73 كيلو بايت...بمعدل (3.27%)]