ارتداد السوائل والاحماض ... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ثلاثة إعدادات خصوصية يجب التأكد من تفعيلها على موبايلك الآيفون لحماية بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مايكروسوفت تكشف عن نظام ذكاء اصطناعى جديد يكتشف البرامج الضارة ويحظرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق ميزة ستورى بوك من جيمينى.. تنشىء قصص مصورة بمجرد وصفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          واتساب يطرح ميزة أمان تحمى المستخدمين من عمليات الاحتيال فى المحادثات الجماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تقرير: آيباد القابل للطى سيتأخر إطلاقه لما بعد عام 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تحديث جديد على واتساب يسمح بنشر "حالات" مرئية لأعضاء المجموعة فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يطلق أدوات تحليل تفاعلية جديدة لمنشئى المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          واتساب يطلق ميزة جديدة لتحذير المستخدمين عند إضافتهم لمجموعات مشبوهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          Windows 11 يختبر أداة جديدة لمساعدتك فى تتبع الماوس الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الذكاء الاصطناعى يدخل عالم التواصل.. Character.AI تُطلق خلاصة اجتماعية تفاعلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > الطب الباطني
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #9  
قديم 01-04-2008, 12:37 PM
الصورة الرمزية د / أحمد محمد باذيب
د / أحمد محمد باذيب د / أحمد محمد باذيب غير متصل
استاذ الباطنة والاورام المشارك بكلية الطب جامعة حضرموت
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: اليمن
الجنس :
المشاركات: 2,034
الدولة : Yemen
افتراضي

نصائح لمرضى الارتجاع ااحمضيGasrtoesophageal reflux
لا تذهب للنوم ومعدتك مليئة بالطعام، بل عليك تناول طعامك قبل ساعتين أو ثلاث ساعات من النوم.

§ دائما، تناول وجبات صغيرة ومتعددة. إن تناول 5 وجبات صغيرة يوميا افضل من ثلاث وجبات كبيرة.

§ لا تستعجل في تناول ومضغ وبلع الطعام، بل تمتع وتلذذ بأكلك ببطء.

§ ضع ملعقتك أو شوكتك على طاولة الطعام أثناء مضغ الطعام بالفم، ولا تحملها ثانية قبل أن يتم المضغ والبلع بطريقة صحيحة.

§ تحرر من الملابس الضيقة حول البطن حتى لا تضغط على المعدة فتصعد سوائل المعدة الحامضة إلى المريء.

§ راقب أية أطعمة تزيد من أعراض حرقة الصدر وتجنبها بقدر الإمكان مثل البصل والمشروبات الغازية - لأنها تفسد الهضم وتبطل فاعلية إنزيمات المعدة الهاضمة - أو الشوكولاتة أو الوجبات الدسمة أو البندورة المقلية والمقليات عموما، لاحتوائها على كمية عالية من الزيوت يصعب على المعدة التعامل معها، لان هضم الدهون يتم في الأمعاء وليس في المعدة.

§ حاول أن تخفف وزنك إن كنت من السمان لان ذلك يمكن أن يخفف أعراض حرقة الصدر.

§ الابتعاد عن التدخين والكحول فهما عدوان للمعدة، فالنيكوتين قد يضعف صمام المعدة العلوي مما يسمح لسوائل المعدة الحامضة بالصعود للمريء.

§ تناول المشروبات الدافئة مثل شاي النباتات العطرية مثل البابونج فقد تخفف من الأعراض.

§ حاول معرفة أية الأطعمة تسبب لك آلاما في الصدر، واعمل جدولا بالأطعمة اليومية وسجل ملاحظاتك لمعرفة ما يضرك منها.

§ للتغلب على حرقة الصدر عند النوم حاول أن تجعلي السرير مائلا إلى أسفل، أو ضع ما يجعل جسمك مائلا إلى اسفل أي ما يجعل مستوى صدرك أعلى من مستوى بطنك.

§ لا تقوم بأنشطة بدنية بعد تناول الطعام لان ذلك قد يدفع بالطعام إلى المريء. أخّر القيام بالتمارين الرياضية مدة ساعتين أو أكثر بعد تناول الطعام.
  • لا تتناول كثيرا من السوائل أثناء تناولك للطعام مثل الماء أو المشروبات الغازية لان ذلك يؤدي إلى تخفيف تركيز عصارة المعدة الهاضمة، فيفسد الهضم ويتأخر تفريغ المعدة ويزداد إفراز الحامض الكاوي.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 268.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 266.84 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (0.62%)]