جهاد النفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 351 )           »          {أأنتم أشد خلقا أم السماء..} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الفروق بين الشرك الأكبر والأصغر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وقفة تأمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الموازنة بين معجزة إلقاء الخليل عليه السلام في النار وما أعطيه النبي صلى الله عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الوحي والهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          رسالة إلى كل تائه أو مدمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ومضة: ولا تعجز... فالله يرى عزمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 1086 )           »          تحريم القول بأن القرآن إفك قديم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          اقطع طول الأمل وكن ابن الآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 12-09-2007, 04:46 AM
النهر 1 النهر 1 غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 27
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

ومن أهم الأسلحة التي تتسلح بها إبان تلك الحرب الضروس التي تخوضها مع نفسك -ذم النفس وتوبيخها-، وهذا الذم والتوبيخ معلم من معالم الصالحين، وكيف لا وقد قيل لهم: (فَلا تُزَكُّوا أَنْفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى)؟ ومن هنا كان توبيخ النفس واتهامها على أشده عند القوم.
وإذا كان هذا هو حال الصفوة من عباد الله والكُمَّل من رسل الله، فكيف يغفل عنه من دونهم؟
يقول الأبوان الكريمان معترفين بالتقصير والظلم: (رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا) (لأعراف: من الآية23)، ويهتف يونس -عليه السلام- في الظلمات: (لا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ)(الأنبياء: من الآية87).
أما رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فيشفق على نفسه قائلاً: (لو يؤاخذني الله وابنَ مريم بما جنت هاتان -وجمع بين السبابة والوسطى-لعذبنا).
وكان يقرن خطبته بقوله -صلى الله عليه وسلم-: (ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا).
ويتوسل إلى الله صبيحة كل يوم قائلاً: (اللهم فاطر السموات والأرض عالم الغيب والشهادة رب كل شيء ومليكه أشهد أن لا اله إلا أنت أعوذ بك من شر نفسي)، ويقول أيضاً: (يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين أبداً).
ويقول في دعائه المفعم ذلاً وانكساراً: (اللهم اغفر لي خطيئتي جهلي وإسرافي في أمري وما أنت أعلم به مني، اللهم اغفر جدي وهزلي وإسرافي في أمري وكل ذلك عندي)، وهو القائل: (لو تكلني إلى نفسي تكلني إلى ضعف وعورة، وذنب وخطيئة، وأنا لا أثق إلا برحمتك).
وعلَّّم حصيناً -رضي الله عنه- أن يقول: (اللهم ألهمني رشدي وقني شر نفسي)، وعلَّم الصديق أن يقول في صلاته: (اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كثيراً -وفي رواية كبيراً- إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم).
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 72.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 70.50 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (2.30%)]