وفاة النبي وما لها من أثر عجيب في القلب.. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         رجعية الفكر العلماني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          جوجل تستخدم وسائط البحث بعد تحميلها لتدريب الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تعلم ChatGPT.. كيف تحوله من روبوت دردشة إلى مساعد شخصى يدير يومك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 113 )           »          روبوتات تفكر وتتحرك.. تعرف على نظام إنفيديا لحماية الروبوتات من القرارات الخطرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تطور مرعب.. رصد أول هجوم فدية إلكترونية ينفذه «ذكاء اصطناعى» شبه مستقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          انتبه لمساحتك.. قرار جديد من جوجل يؤثر على جميع مستخدمى هواتف أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ما الذى تكشفه أكواد iOS 27 عن جهاز أبل الذكى الجديد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          لماذا أوقفت أبل تصنيع أغطية iPhone الجلدية؟.. القصة الكاملة وراء القرار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الشحن اللاسلكى يهدر الكهرباء.. متى يكون الشاحن السلكى هو الخيار الأفضل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واتساب يتيح استخدام آيباد كجهاز أساسى.. التفاصيل الكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-11-2006, 11:13 PM
الصورة الرمزية منيبة الى الله
منيبة الى الله منيبة الى الله غير متصل
مشرفة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: ----
الجنس :
المشاركات: 3,863
الدولة : Belgium
افتراضي وفاة النبي وما لها من أثر عجيب في القلب..

وفاة النبي وما لها من أثر عجيب في القلب، لحظات وفاة النبي .

قبل الوفاة كانت آخر حجه للنبي- صلى الله عليه وسلم- حجة الوداع وبينما هو هناك ينزل قول الله عز وجل ﴿اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً﴾ فبكى أبو بكر الصديق- رضى الله عنه- فقال الرسول- صلى الله عليه وسلم- ما يبكيك في الآية فقال : هذا نعي رسول الله- عليه السلام-.

ورجع الرسول من حجة الوداع وقبل الوفاة بتسعة أيام نزلت آخر آية في القرآن ﴿واتقوا يوماً ترجعون فيه إلى الله ثم توفى كل نفس ما كسبت وهم لا يظلمون﴾.

وبدأ الوجع يظهر على الرسول- صلى الله عليه وسلم- فقال أريد ان ازور شهداء أحد فراح لشهداء أحد ووقف على قبور الشهداء وقال: السلام عليكم يا شهداء أحد أنتم السابقون ونحن إن شاء الله بكم لاحقون وإني بكم إن شاء الله لاحق. وهو راجع بكى الرسول فقالوا: ما يبكيك يا رسول الله ؟.
قال: اشتقت لإخواني.
قالوا: أولسنا إخوانك يا رسول الله؟.

قال: لا أنتم أصحابي أما إخواني فقوم يأتون من بعدي يؤمنون بي ولا يروني.

وقبل الوفاة بثلاث أيام بدأ الوجع يشتد عليه وكان ببيت السيدة ميمونة فقال اجمعوا زوجاتي فجمعت الزوجات فقال النبي- صلى الله عليه وسلم- : أتأذنون لي أن أمرض ببيت عائشة فقلن آذنا لك يا رسول الله.

فأراد أن يقوم فما استطاع فجاء علي بن أبى طالب والفضل بن العباس فحملوا النبي فطلعوا به من حجرة السيدة ميمونة إلى حجرة السيدة عائشة فالصحابة أول مرة يروا النبي محمول على الأيادي فتجمع الصحابة وقالوا: مالِ رسول الله، مالِ رسول الله وتبدأ الناس تتجمع بالمسجد ويبدأ المسجد يمتلأ بالصحابة ويحمل النبي إلى بيت عائشة.

فيبدأ الرسول يعرق ويعرق ويعرق وتقول السيدة عائشة أنا بعمري لم أرى أي إنسان يعرق بهذه الكثافة فتأخذ يد الرسول وتمسح عرقه بيده،( فلماذا تمسح بيده هو وليس بيدها) تقول عائشة: إن يد رسول الله أطيب وأكرم من يدي فلذلك امسح عرقه بيده هو وليس بيدي أنا. (فهذا تقدير للنبي).

تقول السيدة عائشة فأسمعه يقول: لا إله إلا الله إن للموت لسكرات، لا إله إلا الله إن للموت لسكرات.
فكثر اللفظ أي (بدأ الصوت داخل المسجد يعلو).
فقال النبي- صلى الله عليه وسلم- ما هذا؟
فقالت عائشة: إن الناس يخافون عليك يا رسول الله.
فقال: احملوني إليهم فأراد أن يقوم فما استطاع.
فصبوا عليه سبع قرب من الماء لكي يفيق فحمل النبي وصعد به إلى المنبر ، فكانت آخر خطبة لرسول الله- صلى الله عليه وسلم- وآخر كلمات لرسول الله- صلى الله عليه وسلم- وآخر دعاء لرسول الله- صلى الله عليه وسلم-.

قال النبي : أيها الناس كأنكم تخافون علي.
قالوا: نعم يا رسول الله.
فقال الرسول- صلى الله عليه وسلم-: أيها الناس موعدكم معي ليس الدنيا، موعدكم معي عند الحوض، والله ولكأني انظر إليه من مقامي هذا. أيها الناس والله ما الفقر أخشى عليكم ولكني أخشى عليكم الدنيا أن تتنافسوها كما تنافسها اللذين من قبلكم فتهلككم كما أهلكتهم.

ثم قال- صلى الله عليه وسلم-: أيها الناس الله الله بالصلاة، الله الله بالصلاة( تعني حلفتكم بالله حافظوا على الصلاة) فظل يرددها ثم قال: آيها الناس اتقوا الله في النساء أوصيكم بالنساء خيراً.

ثم قال: أيها الناس، إن عبداً خيّره الله بين الدنيا وبين ماعند الله، فأختار ما عند الله، فما أحد فهم من هو العبد الذي يقصده فقد كان يقصد نفسه إن الله خيّره ولم يفهم سوى أبو بكر الصديق وكان الصحابة معتادين عندما يتكلم الرسول يبقوا ساكتين كأنه على رؤوسهم الطير فلما سمع أبو بكر كلام الرسول فلم يتمالك نفسه فعلا نحيبه (البكاء مع الشهقة) وفي وسط المسجد قاطع الرسول وبدأ يقول له: فديناك بآبائنا يا رسول الله، فديناك بأمهاتنا يا رسول الله، فديناك بأولادنا يا رسول الله، فديناك بأزواجنا يا رسول الله، فديناك بأموالنا يا رسول الله، ويردد ويردد فنظر الناس إلى أبو بكر شظراً (كيف يقاطع الرسول بخطبته).

فقال الرسول: أيها الناس فما منكم من أحد كان له عندنا من فضل إلا كافأناه به إلا أبو بكر، فلم استطع مكافأته فتركت مكافأته إلى الله تعالى عز وجل، كل الأبواب إلى المسجد تسد إلا باب أبو بكر لا يسد أبدا.

ثم بدأ يدعي لهم ويقول أخر دعوا ته قبل الوفاة، أراكم الله حفظكم الله نصركم الله ثبتكم الله أيدكم الله حفظكم الله .
أخر كلمة قبل أن ينزل عن المنبر موجه للأمة من على منبره: أيها الناس أقرءوا مني السلام على من تبعني من أمتي إلى يوم القيامة.

وحُمل مرة أخري إلى بيته.
دخل عليه وهو بالبيت عبد الرحمن ابن أبو بكر وكان بيده سواك فظل النبي ينظر إلى السواك ولم يستطع أن يقول أريد السواك فقالت عائشة فهمت من نظرات عينيه انه يريد السواك فأخذت السواك من يد الرجل فاستكت به (أي وضعته بفمها) لكي ألينه للنبي أعطيته إياه فكان آخر شئ دخل إلى جوف النبي هو ريقي( ريق عائشة) فتقول عائشة: كان من فضل ربي عليّ أنه جمع بين ريقي وريق النبي قبل أن يموت.

ثم دخلت ابنته فاطمة فبكت عند دخولها. بكت لأنها كانت معتادة كلما دخلت على الرسول وقف وقبلها بين عينيها ولكنه لم يستطع الوقوف لها فقال لها الرسول: ادني مني يا فاطمة فهمس لها بأذنها فبكت ثم قال لها الرسول مرة ثانية: ادني مني يا فاطمة فهمس لها مرة أخرى بأذنها فضحكت فبعد وفاة الرسول سألوا فاطمة ماذا همس لك فبكيتي وماذا همس لك فضحكت!

قالت فاطمة: لأول مرة قال لي يا فاطمة أنى ميت الليلة. فبكيت! ولما وجد بكائي رجع وقال لي: أنت يا فاطمة أول أهلي لحاقاً بي. فضحكت!.

فقال الرسول : اخرجوا من عندي بالبيت وقال ادني مني يا عائشة ونام على صدر زوجته السيدة عائشة.

فقالت السيدة عائشة: كان يرفع يده للسماء ويقول (بل الرفيق الأعلى بل الرفيق الأعلى) فتعرف من خلال كلامه أنه يُخّير بين حياة الدنيا أو الرفيق الأعلى.

فدخل الملك جبريل على النبي وقال: ملك الموت بالباب ويستأذن أن يدخل عليك وما استأذن من أحد قبلك فقال له: إئذن له يا جبريل،ودخل ملك الموت وقال: السلام عليك يا رسول الله، أرسلني الله أخيرك بين البقاء في الدنيا وبين أن تلحق بالله.

فقال النبي: بل الرفيق الأعلى بل الرفيق الأعلى.

وقف ملك الموت عند رأس النبي (كما سيقف عند رأس كل واحد منا) وقال:

أيتها الروح الطيبة روح محمد ابن عبدالله اخرجي إلى رضى من الله ورضوان ورب راضي غير غضبان.

تقول السيدة عائشة: فسقطت يد النبي وثقل رأسه على صدري فقد علمت أنه قد مات وتقول ما أدري ما أفعل فما كان مني إلا أن خرجت من حجرتي إلى المسجد حيث الصحابة وقلت:

مات رسول الله، مات رسول الله، مات رسول الله.

فأنفجر المسجد بالبكاء.
فهذا علي أُقعد من هول الخبر ، وهذا عثمان بن عفان كالصبي يأخذ بيده يميناً ويساراً ، وهذا عمر بن الخطاب قال: إذا أحد قال أنه قد مات سأقطع رأسه بسيفي إنما ذهب للقاء ربه كما ذهب موسى للقاء ربه.

أما أثبت الناس كان أبو بكر- رضى الله عنه- فدخل على النبي وحضنه وقال واخليلاه واحبيباه واأبتاه وقبّل النبي وقال: طبت حياً وطبت ميتاً.

فخرج أبو بكر- رضى الله عنه- إلى الناس وقال: من كان يعبد محمد فإن محمد قد مات ومن كان يعبد الله فإن الله باقي حي لا يموت.
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-11-2006, 11:21 PM
الصورة الرمزية منيبة الى الله
منيبة الى الله منيبة الى الله غير متصل
مشرفة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: ----
الجنس :
المشاركات: 3,863
الدولة : Belgium
افتراضي

اللهم صلي على حبيبنا محمد اللهم ارزقنا شفاعته ’’اللهم ارزقنا شربة من يديه الكريمتين لا نظمأ من بعدها أبدا’’’ اللهم ارزقنا رفقته في الجنة..

امييييييييين أميييييييييين أمييييييييين يارب العالمين

__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 02-11-2006, 11:28 PM
الصورة الرمزية سماح*
سماح* سماح* غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مكان الإقامة: الرباط
الجنس :
المشاركات: 76
الدولة : Morocco
افتراضي

[QUOTE]
اللهم صلي على حبيبنا محمد اللهم ارزقنا شفاعته ’’اللهم ارزقنا شربة من يديه الكريمتين لا نظمأ من بعدها أبدا’’’ اللهم ارزقنا رفقته في الجنة..

امييييييييين أميييييييييين أمييييييييين يارب العالمين

__________________








رد مع اقتباس
  #4  
قديم 02-11-2006, 11:52 PM
الصورة الرمزية سامي
سامي سامي غير متصل
مشرف الملتقى الإسلامي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: فلسـطيــن
الجنس :
المشاركات: 9,499
الدولة : Palestine
افتراضي

اللهم اميييييييييييييييين

فعلا لها اثر غير عادي في قلوبنا

نسال الله تعالى ان يجمعنا بالحبيب صلى الله عليه وسلم في الجنة

بارك الله فيكي اختي الكريمة
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 03-11-2006, 12:14 AM
الصورة الرمزية وســـــــــام*
وســـــــــام* وســـــــــام* غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
مكان الإقامة: ¨°o.O مصر الحبيبة O.o°"
الجنس :
المشاركات: 18,721
الدولة : Egypt
افتراضي

يالله يا لها من أثر عجيب بالقلب كلما اقرأها اشعر بشىء غير عادى

اللهم اسقنا من يد حبيبنا محمد (صلى الله عليه وسلم)شربة هنيئة لا نظمأ بعدها أبدا

واسكنا معه الجنة وفرحه بنا يوم القيامة

اشكرك اختى الحبيبة منيبة على موضوعك القيم والجميـــــــــــــــــــــــــــــــــــــل

دمتى بخير
__________________
.

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا يَحُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ
وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ ،
وَمِنَ اليَقِينِ مَا تُهَوِّنُ بِهِ عَلَيْنَا مُصِيبَاتِ الدُّنْيَا ،
وَمَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا ، وَاجْعَلْهُ الوَارِثَ مِنَّا ، وَاجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا ، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا ،
وَلاَ تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا ، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا ، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا ، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 03-11-2006, 11:45 AM
الاقصى الغالى الاقصى الغالى غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 15
الدولة : Palestine
افتراضي

جزاك الله خير

موضوع يترك اكثر كبير فى نفس كل مسلم نتمنى منالله انا نكون بجواره بالاخره
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 03-11-2006, 07:24 PM
الصورة الرمزية منيبة الى الله
منيبة الى الله منيبة الى الله غير متصل
مشرفة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: ----
الجنس :
المشاركات: 3,863
الدولة : Belgium
افتراضي

جزاكم الله خيرا اخواني أخواتي الكرام على مروركم وتعليقاتكم الطيبة.

سماح
صقر فلسطين
وسام
الأقصى الغالي.

ورزقكم صحبة الحبيب المصطفى عليه الصلاة والسلام في الفردوس الأعلى.
__________________
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-08-2007, 01:42 PM
الصورة الرمزية وســـــــــام*
وســـــــــام* وســـــــــام* غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
مكان الإقامة: ¨°o.O مصر الحبيبة O.o°"
الجنس :
المشاركات: 18,721
الدولة : Egypt
افتراضي

بسم الله

يرفع الموضوع للتفعيل من جديد

دمتم بخير
__________________
.

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا يَحُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ
وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ ،
وَمِنَ اليَقِينِ مَا تُهَوِّنُ بِهِ عَلَيْنَا مُصِيبَاتِ الدُّنْيَا ،
وَمَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا ، وَاجْعَلْهُ الوَارِثَ مِنَّا ، وَاجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا ، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا ،
وَلاَ تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا ، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا ، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا ، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
من عجيب الكلام ام نور ملتقى الشعر والخواطر 10 07-02-2010 07:32 PM
فن رائع و عجيب آيـــه ملتقى غرائب وعجائب العالم 28 02-05-2009 02:35 PM
لحظات وفاة النبي صلى الله عليه وسلم و اثر عجيب في القلب سامي الملتقى الاسلامي العام 12 18-09-2006 06:03 PM
من القلب إلى القلب (( متجدد )) **حسناء** ملتقى الأخت المسلمة 13 07-07-2006 11:24 AM

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 97.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 92.79 كيلو بايت... تم توفير 4.97 كيلو بايت...بمعدل (5.08%)]