طريقة عمل الكشرى على طريقة الثمانينيات.. وصفة بطعم الزمن الجميل - ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :        

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 02:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,481
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكشرى على طريقة الثمانينيات.. وصفة بطعم الزمن الجميل

طريقة عمل الكشرى على طريقة الثمانينيات.. وصفة بطعم الزمن الجميل



إيمان حكيم

كشري


يعد الكشري المصري واحدًا من أشهر الأكلات الشعبية التي تجمع بين البساطة والمذاق اللذيذ والتكلفة المناسبة، واليوم ومع عودة الحنين إلى حقبة الثمانينيات لتتصدر اتجاهات الموضة والمشهد العام، استعادت الأكلات المنزلية الكلاسيكية بريقها وحضورها القوي، لا سيما الوصفات التي تعتمد على مكونات أساسية متوفرة في كل بيت.
ويعتمد الكشري في تحضيره على مجموعة من المكونات البسيطة التي يسهل تخزينها، مما جعله على مدار عقود طويلة وجبة عملية ومشبعة لا غنى عنها، ففي أجواء الثمانينيات الدافئة، كانت ثقافة الطهي المنزلي تعتمد على وصفات واضحة وسهلة التحضير، تستثمر خيرات المطبخ المتاحة وتكتفي بها، بعيداً عن اللجوء إلى المنتجات الجاهزة أو السريعة.
لذلك، فإن إحياء وصفات تلك الحقبة اليوم يتجاوز كونه مجرد تجربة لتذوق طعام لذيذ؛ بل هو رحلة لاسترجاع تفاصيل حميمية من أسلوب الحياة اليومية، واستحضار لزمن جميل كانت فيه الوجبة المنزلية البسيطة هي السر وراء التفاف العائلة ودفء تجمعها حول مائدة واحدة.

طريقة عمل الكشري المصري

ورغم أن طريقة تحضير الكشري تختلف من منزل إلى آخر، فإن المكونات الأساسية ظلت حاضرة على المائدة المصرية لعقود، بداية من الأرز والعدس والمكرونة ووصولًا إلى صلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه اليوم بروح مستوحاة من مطبخ الثمانينيات، مع الحفاظ على طعمه المصري المعروف على طريقة الشيف مي صيام.

مكونات الكشري المصري

كوب أرز مصري
كوب عدس بجبة
كوب مكرونة صغيرة
كوب مكرونة إسباجيتي مكسرة
كوب حمص مسلوق
3 حبات بصل متوسطة
4 فصوص ثوم
4 حبات طماطم كبيرة أو كمية مناسبة من عصير الطماطم.
ملعقة كبيرة خل.
ملعقة صغيرة كمون.
ملح حسب الرغبة.
فلفل أسود حسب الرغبة
زيت للتحمير والتسوية.
ماء حسب الحاجة.


مكونات دقة الكشري

3 فصوص ثوم مفروم
ربع كوب خل
نصف كوب ماء
عصير ليمونة
رشة كمون
ملح وشطة حسب الرغبة


طريقة عمل الكشري المصري

يُغسل العدس جيدًا، ثم يوضع في قدر مع كمية مناسبة من الماء ويُترك على نار متوسطة حتى ينضج، مع مراعاة ألا يتحول إلى قوام مهروس. بعد ذلك يُصفى ويُترك جانبًا.
يُغسل الأرز ويُصفى جيدًا، ثم يوضع في قدر مع كمية مناسبة من الماء وقليل من الملح والزيت. يُترك حتى يغلي، ثم تخفف النار ويُغطى حتى ينضج.
تُسلق المكرونة في ماء مغلي مع قليل من الملح، ثم تُصفى جيدًا ويمكن إضافة نقطة بسيطة من الزيت حتى لا تلتصق ببعضها.
يوضع قليل من الزيت في قدر، ثم يضاف الثوم المفروم ويُقلب لفترة قصيرة دون أن يحترق. يضاف عصير الطماطم والخل والكمون والملح والفلفل، وتترك الصلصة على نار متوسطة حتى تتماسك ويصبح طعمها أكثر تركيزًا.
يُقطع البصل إلى شرائح رفيعة، ثم يُقلب مع قليل من الدقيق بشكل اختياري، ويُحمر في الزيت حتى يكتسب لونًا ذهبيًا ويصبح مقرمشًا. يوضع على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
يُقلب الثوم مع الخل والماء وعصير الليمون والكمون والملح، ويمكن إضافة الشطة حسب الرغبة، ثم تترك الدقة دقائق قليلة حتى تمتزج النكهات.


طريقة تقديم الكشري بروح الثمانينيات

يمكن ترتيب المكونات في طبق كبير على طريقة الموائد المنزلية البسيطة طبقة من الأرز والعدس، ثم المكرونة، والحمص، وصلصة الطماطم، وأخيرًا كمية وفيرة من البصل المحمر.

الكشري المصري





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الرقية الشرعية


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, موقع الرقية الشرعية

[حجم الصفحة الأصلي: 45.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.34 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]