ثغرة خطيرة فى واتساب تهدد تسريب أرقام وصور لمليارات المستخدمين.. من 2017 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تقرير يحذر المؤسسات.. هجمات الذكاء الاصطناعى تتجاوز كل الدفاعات التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          واتساب ويب يدعم أخيرًا مكالمات الصوت والفيديو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تطوير جديد فى **** ai لتعزيز قدرات الذكاء الاصطناعى للمستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مايكروسوفت تكشف اختراق “العملاء النائمين” فى نماذج الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 فروق حقيقية بين أندرويد وiOS محدش بيكلمك عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          جوجل توسع دعم Quick Share-AirDrop إلى هواتف أندرويد أكثر فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          المخاطر الخفية وراء استخدام البيانات الاصطناعية فى المؤسسات.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أبرز 5 حاجات لازم تخلى بالك منها وأنت بتشترى سماعة بديلة للإيربودز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مقارنة مسرّبة تكشف الفروق المتوقعة بين iPhone 16e وiPhone 17e (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من iPhone الأول إلى iOS 27.. خريطة دعم آبل لهواتف آيفون عبر 19 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-04-2026, 06:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,067
الدولة : Egypt
افتراضي ثغرة خطيرة فى واتساب تهدد تسريب أرقام وصور لمليارات المستخدمين.. من 2017

ثغرة خطيرة فى واتساب تهدد تسريب أرقام وصور لمليارات المستخدمين.. من 2017


كتبت رنا أمين

واتساب


في صدمة مدوية، كشف باحثون أمنيون عن وجود ثغرة خطيرة في واتساب سمحت بجمع أرقام الهواتف وصور الملفات الشخصية لمليارات المستخدمين حول العالم، دون علمهم. ورغم أن ميتا — الشركة المالكة للتطبيق — تصفها بـ”الخلل”، إلا أن الأبحاث تشير إلى أنها مشكلة تصميمية ظلّت مهملة لسنوات طويلة.
تفاصيل الثغرة.. قاعدة بيانات تضم 3.5 مليار رقم


وقد كشف فريق بحثي من جامعة فيينا، أنه تمكن من جمع 3.5 مليار رقم هاتف بطريقة وصفها بـ”البسيطة”، مستغلًا ثغرة في ميزة اكتشاف جهات الاتصال داخل واتساب، وكانت المشكلة الأساسية في غياب أي حدود لعدد الاستعلامات، ما سمح لأي جهة بإجراء ملايين عمليات الفحص في الساعة دون تنبيه أو حظر.
باستخدام عملية مؤتمتة بالكامل، استطاع الباحثون التحقق من وجود أرقام على واتساب، ثم الوصول إلى صور الملفات الشخصية والنصوص التعريفية (Status) لعدد كبير من الحسابات.
وأكد الباحثون : "لو وقعت هذه الطريقة فى الأيدى الخطأ.. لكانت أكبر عملية تسريب بيانات في التاريخ".


الثغرة موجودة منذ 2017


الأخطر من ذلك أن هذه الثغرة — بحسب الفريق — كانت موجودة منذ عام 2017، رغم أن ميتا تلقت في السابق تنبيهات مشابهة، فميزة اكتشاف جهات الاتصال، التي تُفترض أنها تساعد المستخدمين على العثور على معارفهم، كانت تُستخدم بدلًا من ذلك في حصد بيانات ملايين الأشخاص عالميًا.
ميتا تعترف بالخطأ وتعلق بهذا الرد


في تصريح لمجلة Wired، قال نيتين جوبتا نائب رئيس هندسة واتساب:" إن الدراسة ساعدت في اختبار دفاعاتنا الجديدة ضد جمع البيانات، ولم نجد دليلًا على إساءة استخدامها.”
وأكدت ميتا أنها أصلحت المشكلة الآن عبر إضافة حدود لعدد الاستعلامات، موضحة أن البيانات التي تم الوصول إليها هي “بيانات عامة” مثل الرقم والصورة، وأن الرسائل بقيت مشفرة بالكامل.
كيف استغل الباحثون الثغرة؟


استخدم الفريق واتساب ويب لإرسال طلبات ضخمة لاكتشاف جهات الاتصال، مما مكّنهم من مسح ملايين الأرقام في الساعة.
ووفقًا لنتائجهم:


• 57% من الحسابات ظهرت لها صور شخصية
• 29% ظهرت لها نصوص تعريفية
• الثغرة عملت حتى في دول يحظر فيها واتساب مثل الصين وإيران وميانمار وكوريا الشمالية — ما يضع المستخدمين هناك في خطر إضافي.

ميتا استغرقت 6 أشهر لإصلاح الخلل


أبلغ الباحثون ميتا بالثغرة، ثم حذفوا قاعدة البيانات بعد انتهاء الدراسة، إلا أن التقرير يؤكد أن ميتا استغرقت ستة أشهر كاملة لإصلاح الخلل وتحديث النظام.
تكشف هذه الحادثة مدى هشاشة الخصوصية الرقمية، خاصة في التطبيقات التي تُستخدم يوميًا من مليارات الأشخاص، ورغم وعود ميتا، فإن الواقعة تفتح تساؤلات حول مدى حماية المستخدمين، وكيف يمكن لتصميم بسيط مهمل أن يعرّض بيانات العالم كله للخطر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.70 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]