قناديل على الدرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تاريخ نشأة المقاصد الشرعية وتطورها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كيفية وضع الأصابع في التشهد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          عوائق | الشيخ علاء عامر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 1712 )           »          كل ما تريد معرفته عن خدمة الخرائط الجديدة من إنستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة حجز اسم المستخدم فى واتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          تحديث جديد لجوجل كروم يدعم وضع سطح المكتب الجديد فى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          جرائم الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          تطبيق Sora يتفوق على ChatGPT فى أسبوعه الأول على iOS بأمريكا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          OpenAI تستعد لتحويل ChatGPT إلى نظام تشغيل متكامل بالتطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          ميزة الرؤى Insights المدعومة فى رسائل جوجل.. ملخص سريع لصفحات الويب للمستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #32  
قديم 16-12-2025, 08:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,962
الدولة : Egypt
افتراضي رد: قناديل على الدرب



قناديل على الدرب – الجماعات الإسلامية- التبليغيون.. والصفات الست – الصفة الخامسة: العلم مع الذكر


يعكف التبليغيون على محاربة العلم الشرعي حربًا لا هوادة فيها ولكنها مبطنة غير معلنة، كتقسيم العلم إلى علم مسائل وعلم فضائل، فيهربون من علم المسائل وهو: علم التوحيد والعقيدة والفقه والمنهج؛ لأن هذا العلم للعلماء، ومن أراده من الخارجين فليطلبه من علماء بلده، ويعتقدون أن هذا العلم يصرف الإنسان عن العمل، ويورث النفرة والاختلاف، بل يزعمون أنه مبني على القيل والقال المنهي عنه. وقد خشي كبار التبليغيين أن يطلب بعض الخارجين علم المسائل عند علماء بلده؛ لأنهم يدركون إذا تعلم تركهم؛ لأن علم المسائل سيفضحهم، ويفضح عقائدهم فسيرى فيها العجب العجاب، لذلك حرص كبار التبليغيين على شغل وقت الخارجين معهم لكي لا يجدوا وقتًا للعلم والتعلم وسؤال أهل العلم والذكر.
طريقة أخرى لمحاربة العلم الشرعي وهي التفريق بين العالم والداعية، فتراهم يفضلون الخارجين معهم في صفوفهم على أولئك جميعًا، فيقولون لمن خرج معهم: ما شاء الله أنت داعية، والداعية مثل السحاب يمر على الناس في أرضهم فيسقيهم وينبت أرضهم، ففيه كل الخير. أما العلماء وطلاب العلم؛ فإنهم آبار قد يقتلك الظمأ قبل أن تصل إليهم، وقد تأتي البئر ولا تشرب منه؛ لأن الدلو التي تلقى فيها غير موجودة. وبذلك يتكون في ذهن الخارج معهم أنه بالفعل أفضل من العلماء وطلاب العلم الشرعي!
أما علم الفضائل فيتساهلون فيه، فيقومون بإيراد وتسويق الأحاديث التي لا أصل لها والضعيفة والموضوعة والخرافات والخزعبلات الصوفية ويسوقونها؛ وذلك بهدف جذب عوام الناس إليهم وإلى حلقاتهم.
الصفة السادسة: إكرام المسلمين
إكرام المسلمين وإعطائهم منزلتهم وقدرهم فضيلة من فضائل الإسلام قد حثنا عليها النبي الكريم صلى الله عليه وسلم ، ولكن يختلف الأمر عند التبليغيين الذين يزعمون أنها صفة من صفاتهم، ومكرمة من مكارمهم. قال الشيخ حمود التويجري: «قد حصل منهم الأذى لغير واحد من المخالفين لهم والمنكرين لبدعتهم، وحصل من بعض أمرائهم العقوبة الشديدة لمن عاب أفعالهم وسياحتهم» (القول البليغ صـ209). فالتبليغيون يطبقون إكرام المسلمين التابعين لهم فقط، المعتقدين بعقائدهم، المنساقين وراء أمرائهم وشيوخهم، فهم لا يطبقونها إلا مع من يفعل بدعتهم وهي السياحة، ومن تنزه عنها من المسلمين يبغضوه أشد البغض.
والله الموفق والمستعان.



اعداد: محمد الراشد





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 404.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 403.08 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (0.41%)]