وقفات مع سورة يوسف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وقفات مع بعض الآيات | د سالم عبد الجليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 1543 )           »          واتساب تتيح لمستخدمى آيفون ترجمة الرسائل باللغة العربية و20 لغة إضافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 161 )           »          آبل تعلن عن ميزة جديدة هتعرفك مين صاحب المكالمة وسبب الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 139 )           »          ميزة جديدة بـ Google Messages تحذرك قبل فتح مقاطع فيديو معينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 172 )           »          كيف غير شات جى بى تى قواعد العلاقة بين الإنسان والتقنية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 170 )           »          آبل تصلح خلل ذكاء اصطناعى أثر على سلسلة آيفون 17 وهواتف آيفون إير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 164 )           »          إطلاق تطبيق جوجل Opal بالذكاء الاصطناعى للأفراد غير المتخصصين فى البرمجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          منصة X تُقسّم اشتراك Verified Organizations إلى فئتين جديدتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          فيسبوك يحدّث خوارزميته لمنح المستخدمين تحكمًا أكبر فى مقاطع الفيديو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 180 )           »          جوجل تطلق وضع ai فى البحث باللغة العربية و35 لغة أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 175 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 18-10-2025, 10:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,912
الدولة : Egypt
افتراضي رد: وقفات مع سورة يوسف

وقفات مع سورة يوسف -2-


لجين محمد عادل فارس




في قول العزيز لامرأته " واستغفري لذنبك " ، هل كانوا مؤمنين أصلاً ؟ بينما قال يوسف عليه السلام في السجن : " إِنِّيلل تَرَكْتُ مِلَّةَ قَوْمٍ لاَّ يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَهُم بِالآخِرَةِ هُمْ كَافِرُونَ " مما يوحي بأن القوم كانوا قوم كفر ، ولم تذكر الآيات قبل ذلك أن يوسف قد دعاهم وآمنوا ، بل ان الشائع في ذلك الوقت ان آمن الملك بدين ما ، أن تؤمن الرعية بعده ..
بعد البحث في التفاسير وجدت ثلاثة ردودٍ على تساؤلي تختلف جذريا فيما بينها لكنها على الأقلّ تعطي تفسيراً مقنعاً لورود هذه العبارة ضمن الحوار .
القول الأول : أن العبارة جاءت على لسان الشاهد " وشهد شاهد من أهلها " فبعد أن ثبت لهم بالدليل المادي أنها المخطئة قال ليوسف " أعرض عن هذا " أي لا تحدث أحداً بما جرى ، وقال لها استغفري لذنبك بمعنى اطلبي الصفح من زوجك ليسامحكِ على ما فعلتِ .
الثاني : أن القوم كانوا من بقايا من اعتنقوا دين التوحيد ، فما زال لديهم شيء مما جاءت به تلك الملة ( لكن لماذا قال يوسف : اني تركت ملة قوم لا يؤمنون بالله وهم بالآخرة هم كافرون ؟؟ )
الثالث : أن الاستغفار هنا بمعنى طلب الستر ، أي أنّ العزيز أو الشاهد طلب من الزوجة أن تحرص على عدم انتشار الموضوع ( ولكنه مع ذلك خرج من القصر حتى تحدثت به النسوة في المدينة ) ! .
هذا ما توصلت اليه بعد عناء وما زالت لي وقفات أخرى مع سورة يوسف أوافيكم بها مفرّقة لتثبت الفائدة .
نسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا وأن ينفعنا بما علمنا انه هو السميع العليم .







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 71.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 70.21 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.33%)]