كيف أتعلم؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-10-2025, 11:43 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,305
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أتعلم؟

كيف أتعلم؟

فهد بقنه الشهراني

﴿ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ ﴾ [الزمر: 9].
العلم يرفع بيوتًا لا عماد لها
والجهل يخفض بيوت العز والشرف




وقال آخر:
العلم أرفع من الأموال منزلةً
لأنه حافظ والمال محفوظ




فإذا كان العلم بهذه المنزلة، فكيف نحصل عليه؟
يقول صلى الله عليه وسلم: «إنما العلم بالتعلُّم».

والسؤال هنا: كيف نتعلَّم؟
كيف نتعلم بطريقة صحيحة؟
هل هناك طريقة موحدة لجميع المتعلمين؟
لا أدعي أني أعطيك الطريقة الصحيحة الوحيدة، لكن أعطيك شيئًا مما جرَّبته.

هناك عدة أسئلة في هذا الموضوع، منها:
لماذا أتعلم؟
متى أتعلم؟
ماذا أتعلم؟
كيف أتعلم؟

هذه بعض النقاط في هذا الطريق:
أن تعرف فضل العلم؛ حتى توقد في نفسك شعلة حب التعلُّم.

انْوِ نيةً طيبةً في تعلُّمك؛ مثلًا الحرص على ما ينفع والعلم أنفع شيء للإنسان، أو نية أن الدين حثَّ عليه، فأنت تحرص عليه من هذا الباب.

عليك بالتعلُّم المستمر، التعلم طريق لا ينقطع حتى يحين الأجل، لكن تختلف طريقة التعلم من مرحلة عمرية إلى أخرى، لكن عملية التعلم ينبغي أن تستمر.

تعلَّم القرآن، والسُّنَّة تكون مصاحبة لعملية التعلم؛ فهما الأساس الذي تبني عليه بناءك العلمي.

﴿ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ ﴾ [العلق: 3]، القراءة هي الوسيلة الأهم في تحصيل العلم. الكتاب هو الأساس في عملية التعلُّم؛ فاحرص على القراءة يوميًّا؛ مثلًا ساعة في اليوم أو أكثر في وقت مناسب لك من اليوم.

الاستماع مهم جدًّا في عملية التعلُّم، من العلماء والمفكرين والمثقفين.

احفظ أحسن ما يمرُّ بك أثناء تعلُّمك، وإن شئت أن تكتبه فحسن.

تعرف على طريقك العلمي (الخاص) بك وميولك العلمية.

لكل علم من العلوم (كُتُب تأسيسية) فيه، فلتكن هي بدايتك في تعلُّم ذاك العلم.

اقرأ وتعَلَّم ما تحبه من العلوم والذي لك شغف به، وأحيانًا اقرأ شيئًا قد لا تكون تحبه لكنه نافع جدًّا.

ليكن لك اهتمام خاص بعلوم معينة، واهتمام عام بالعلوم الأخرى (كن عالمًا في شيء ومثقفًا في علوم أخرى).

لكي تتعلَّم علِّم غيرك، اختر طريقة لتعلم غيرك (تأليف كتاب، إنشاء موقع، إلقاء كلمة، وغيرها من الوسائل، فخيركم مَنْ تعلَّم العلم وعلَّمه.

هذا هو الطريق (تعلُّم، عمل، تعليم الآخرين، والاستمرار في هذا الطريق)، وهذه الأمور الأربعة تكون معًا في رحلة التعلُّم.

احرص جدًّا على الانتقاء، انتقِ ما تقرؤه وانتقِ ما تسمع، حتى يدخل لعقلك الشيء النافع الذي ينفعك، والسوق مملوء بالغثِّ والسمين، فاختَرْ بعناية، فالوقت محدود والطاقة محدودة.

احرص على تعلُّم لغة أجنبية، ولتكن اللُّغة الإنجليزية، فهي لغة العصر الحاضر، بها ينكشف لك آخر ما وصل إليه العلم في أي مجال تختاره، وينكشف لك حضارة وثقافة أخرى مختلفة عنك.

• ممكن تقسم مواضيع تعلُّمك إلى ثلاثة أقسام:
الأول: تعلُّم الأمور الدينية؛ لتفقه دينك وتطبقه بطريقة صحيحة.

الثاني: تعلم مجالك الخاص (المهني أو مجال تجد نفسك فيه)؛ مثل: طب، أو هندسة، أو دراسة شيء معين.

الثالث: تحرص على الثقافة العامة بأن تعرف أشياء عن مواضيع منوَّعة في الحياة قد تفيدك بطريقة أو أخرى وتوسِّع دائرة معارفك وتفكيرك.

احرص على شراء كتب كل فترة، مثلًا شهريًّا، لتزوِّد بها مكتبتك الشخصية.

احرص على الأدب والشعر في طريقك العلمي، فهي تُخفِّف من الجو الجاد، ومحطة للاستراحة.

حاول التوازن بين حياتك وبين التعلُّم، فلا يأخذ العلم جميع الوقت.

أسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا، وأن ينفعنا بما علمنا، ويجعله شاهدًا لنا لا علينا.

وصلى الله وسلم على رسوله وصَحْبه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.69 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.65%)]