مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فضل السحور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          لا مانع من صلاة الفرض داخل صالات التعزية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أكل وشرب ناسيًا وهو صائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حضر لصلاة العشاء ووجد الجماعة يصلون التراويح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مسائل لا تصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 341 )           »          مايكروسوفت تُطلق تحديثًا جديدًا لتطبيق Copilot على ويندوز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          جوجل تسهل عملية نقل بياناتك من آيفون إلى بيكسل 10 بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          جوجل تطلق تغيير على تطبيق الصور يُسهل تعديل صورتك بمجرد التحدث إلى هاتفك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيف تحافظ على بطارية هاتفك وتطيل عمرها بدلا من شراء هاتف جديد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مقارنة بين ChatGPT Go وChatGPT Plus: المزايا والأسعار والتفاصيل الكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-09-2025, 10:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,505
الدولة : Egypt
افتراضي رد: مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن"

مختارات من تفسير (من روائع البيان في سور القرآن) (الحلقة 210)


مثنى محمد هبيان



﴿فَهَزَمُوهُم بِإِذۡنِ ٱللَّهِ وَقَتَلَ دَاوُۥدُ جَالُوتَ وَءَاتَىٰهُ ٱللَّهُ ٱلۡمُلۡكَ وَٱلۡحِكۡمَةَ وَعَلَّمَهُۥ مِمَّا يَشَآءُۗ وَلَوۡلَا دَفۡعُ ٱللَّهِ ٱلنَّاسَ بَعۡضَهُم بِبَعۡضٖ لَّفَسَدَتِ ٱلۡأَرۡضُ وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ ذُو فَضۡلٍ عَلَى ٱلۡعَٰلَمِينَ ٢٥١تِلۡكَ ءَايَٰتُ ٱللَّهِ نَتۡلُوهَا عَلَيۡكَ بِٱلۡحَقِّۚ وَإِنَّكَ لَمِنَ ٱلۡمُرۡسَلِينَ٢٥٢ [البقرة: 251-252]


السؤال:
ما أهم دلالات هاتين الآيتين ؟
الجواب:
1 ـ استجاب الله دعاءهم ، وأفرغ الصبر عليهم ، وثبّت أقدامهم ، ونصرهم على القوم الكافرين جالوت وجنوده .
2 ـ قوله تعالى : ﴿وَلَوۡلَا دَفۡعُ ٱللَّهِ ٱلنَّاسَ بَعۡضَهُم بِبَعۡضٖ جاءت بعد قصة طالوت ، وقومه مروا بثلاث مراحل: استضعاف ثم مدافعة ثم تمكين.
3 ـ قوله تعالى :﴿فَهَزَمُوهُم بِإِذۡنِ ٱللَّهِ الهزم في اللغة الكسر ، والهزمة النقرة في الجبل أو في الصخرة ، ومنها زمزم هزمةُ جبريل عليه السلام حيث هزمها برجله فخرج الماء ، ويقال للسحاب : هزيم ، لأنه يتشقق بالمطر .
3 ـ كان من جنود طالوت فتى يافع هو (داود ) استطاع قتل جالوت بإذن الله برميه أحجاراً أصابت رأسه فأرداه قتيلاً ، فزوجّه طالوت ابنته ، وشاطره ملكه ، ثم أعطاه الله المُلك والنبوة في بني إسرائيل ، وعلّمه الحكمة ، وهي وضع الأمور مواضعها على الصواب والصلاح ، وعلمّه مما يشاء الله من مصالح الدنيا والدين.
4 ـ قوله تعالى :﴿وَقَتَلَ دَاوُۥدُ جَالُوتَ جالوت أرعب الناس بالسلاح ، ولم يتوقع أحدٌ قتله ، فقتله داود (بمقلاعٍ وحجر) فالله الذي يرمي ، والله الذي يقتل.
5 ـ قرأ نافع وأبو جعفر ويعقوب ( ولولا دفاعُ الله ) مصدر ( دافَعَ) ، وقرأ الباقون ( دفْعُ الله ) مصدر ( دَفَعَ ) .
5 ـ قوله تعالى:﴿تِلۡكَ ءَايَٰتُ ٱللَّهِ نَتۡلُوهَا عَلَيۡكَ بِٱلۡحَقِّۚ وَإِنَّكَ لَمِنَ ٱلۡمُرۡسَلِينَ٢٥٢ إشارة إلى القصص التي ذكرت سابقاً في سورة البقرة نتلوها عليك أيها الرسول ، فمن الذي أعلمك بها غير الله ؟ وفي هذا دليل على صدق نبوتك ، وأنك من المرسلين الصادقين ، ختم الله بك النبوة والرسالة .
6ـ قوله تعالى : ﴿ وَإِنَّكَ لَمِنَ ٱلۡمُرۡسَلِينَ٢٥٢ ولم يذكر على (صراط مستقيم) مثلما جاء في يس: ﴿ إِنَّكَ لَمِنَ ٱلۡمُرۡسَلِينَ٣عَلَىٰ صِرَٰطٖ مُّسۡتَقِيمٖ٤ [يس: 3-4] فالسياق ليس فيه ذكر للدعوة وإنما في سياق إثبات نبوته، والدعوة هي صراط مستقيم، وقد وردت في سياق قصة طالوت وجالوت وقسم من الأنبياء أيضاً، فأراد الله سبحانه أن يُخبر أنّ هذا دليلاً على إثبات نبوته صلى الله عليه وسلم بإخباره عما لم يعلم من أخبار الماضي، وهذا يدل على رسالته. والله أعلم .











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 71.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 69.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.35%)]