أثر العربية في نهضة الأمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5234 - عددالزوار : 2565251 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4831 - عددالزوار : 1905689 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 31 - عددالزوار : 5420 )           »          أحكام الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          من أحكام شهر شوال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          10 أخطاء تجنبيها عند استخدام المكنسة الكهربائية.. عشان تحافظى عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          روتين العناية بالبشرة خلال فصل الربيع.. عشان تفضل مشرقة ونضرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          7 نصائح للتغلب على مشكلة ثبات الوزن.. لو بتعمل دايت ومش عارف تخس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          قراءة شرعية في آثار التطرف والإفساد .. ضرورة الأمن .. وخطورة الإرهاب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أهمية البناء الإيماني في المجتمعات المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-09-2025, 03:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,277
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أثر العربية في نهضة الأمة

أثر العربية في نهضة الأمة (7)



كتبه/ ساري مراجع الصنقري
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فقد قرَّرنا أنه ينبغي أن نَسألَ أَنْفُسَنا: كيف نحن الآن؟ وماذا نريد أن نكون؟
فأمّا حالنا الآن؛ فقد بلغ درجةً من الضعف الشديد في جميع مراحل التعليم في المدارس والجامعات، لا يحتاج في اكتشافه إلى مجهود، إذ نشاهده ونسمعه ونلمسه بصُورةٍ أصبحت عادةً من عاداتِ حياتنا اليومية.
ويكفينا لمعرفة هذا الضعف أن نلقي نظرةً خاطفةً -ليس فيها أناةٌ- على أوراق إجابات طلاب المدارس والجامعات، فسنرى ما يُكدِّر الصفو ويُعكِّر المِزاج!
ولو عزم أحدُ المتخصصين على جمع الأخطاء اللغوية والكوارث الإملائية لهؤلاء الطلاب في كتاب لصدر في عشراتِ المُجلَّدات!
فأنا أُحدِّثُك هنا عن طائفةٍ واحدةٍ؛ أمّا لو فتحنا الباب لبيان هذا الضعف، وإظهار هذا العجز: فحدِّث بلا حرجٍ عن ضعفٍ شديدٍ في لُغةِ مُخاطَبة بعض العرب بعضًا، وفي كتاباتهم على المواقع الإلكترونية بأنواعها المختلفة، وفي وسائل الإعلام والصحف والمجلات، وغيرها من مظاهر ضعف حال العوامّ، وأنصاف المثقفين، والمثقفين، والدارسين، والمدرسين، بدرجاتٍ متفاوتةٍ في هذا الضعف، الذي يتطلّب العمل الجادّ على رفع كفاءةِ مستواهم اللغوي، بحسب حال كل طائفة، ومدى حاجتها إلى استعمال اللغة العربية.
ولا يَفوتُنا في هذا المقام أن نُوجِّه النُّصحَ إلى متخذي القرار في بلادنا العربية بتعيين متخصصين في اللغة العربية تكون وظيفتهم هي جمع هذه الأخطاء اللغوية والإملائية التي في أوراق إجابات الطلاب عن الامتحانات الدَّورية والختامية، ومِن الممكن أن يؤدي هذه المَهمَّةَ مُدرِّسو اللغة العربية في هذه المدارس والمحاضرون في هذه الجامعات، ثم انتقاءِ طائفةٍ من المتخصصين وظيفتهم النظر في هذه الأخطاء المجموعة ومراجعتها، ثم طائفةٍ ثالثةٍ من المتخصصين تعمل على تصحيح هذه الأخطاء، ثم طائفةٍ رابعةٍ تعمل على ترتيب هذه التصحيحات وصياغتها بأسلوبٍ سهل، ثم تُسلَّم إلى المدرسين في المدارس والمحاضرين في الجامعات لمواجهة التلاميذ والطلاب بها، مع تدريسها لهم بأسلوبٍ سهلٍ أيضًا، لمحاولة تلافيها في المستقبل، هذا مع تخصيصِ درجاتٍ لسلامة اللغة العربية في إجاباتِ التلاميذ والطلاب في جميعِ مَوادِّهم الدراسية.
وإلى لقاءٍ آخَر -بإرادةِ الله-.
واللهُ المُوفِّق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]