6 استخدامات مفيدة للبواقي في المطبخ .. اقتصادية وهتفرق في بيتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063228 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332242 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-07-2025, 06:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي 6 استخدامات مفيدة للبواقي في المطبخ .. اقتصادية وهتفرق في بيتك

6 استخدامات مفيدة للبواقي في المطبخ .. اقتصادية وهتفرق في بيتك


كتبت رانيا سعد الدين

بواقي ليمونة


هل فكرتي يوما أن بقايا المطبخ يمكن أن تكون ذات نفع كبير في المنزل ويكون لها استخدمات متعددة؟ حسب موقع " plumhealthyfine" فإننا نهدر كمية كبيرة من الطعام ونحولها إلى نفايات في حالة أننا قادرين على الاستفادة منها في حالات كثيرة بخطوات بسيطة.
1- قشور الموز

الموز غني بالبوتاسيوم، وهو أحد المكونات الأساسية للتربة الخصبة يمكنك إضافة قشور الموز إلى السماد، كما يمكنك تجفيفها وطحنها إلى قطع صغيرة لتسميد نباتاتك، كما يمكن أيضا استخدام قشور الموز كعلاج منزلي طبيعي لتبييض الأسنان وتلطيف تهيج الجلد.
2- قشور البيض


قشور البيض غنية بالكالسيوم، وهو عنصر أساسي آخر في التربة الخصبة ويمكن إضافة قشور البيض إلى السماد، كما يمكنك استخدامها وحدها لتسميد نباتاتك وحمايتها، وبخطوات بسيطة يمكن إضافة قشر البيض المطحون أو مزجه مع التربة المحيطة بالنباتات لمنحها جرعة إضافية من الكالسيوم، وهو مفيد بشكل خاص للطماطم.

3- بقايا القهوة

تزيد بقايا القهوة من حموضة تربتك ، وهي إضافة رائعة لصندوق السماد أو للاستخدام المباشر على التربة ، فهي تعتبر سماد طبيعي ممتاز للنباتات التي تنمو في تربة أكثر حمضية، مثل التوت الأزرق والفلفل والبطاطس.
ولجمالك يمكن استخدام تفل القهوة كمقشر عن طريق خلطه مع زيت الزيتون، أو جوز الهند، أو اللوز الحلو، ثم الفرك بهذا المزيج الجسم أثناء الاستحمام لتقشيره وإضافة نعومة وطرواة علية
4- الشاي "أكياس وأوراق الشاي"

يعد الشاي خيارا جيدا لتنوع الأعشاب والمكونات الطبيعية الموجودة فية ويمكن رمي أوراق الشاي السائبة مباشرةً مع السماد ، كما يمكن استخدام أوراق الشاي كمزيل للروائح من السجاد والأرضيات
5- قشور الحمضيات

تحتوي قشور الليمون والبرتقال والجريب فروت على عناصر غذائية كثيرة ومضادات أكسدة ، كما أنها مصدر غني للبكتين الطبيعي لذا يمكنك استخدام هذه القشور للمساعدة في صناعة المربى دون الحاجة إلى البكتين الجاهز.
6- الخبز القديم


يعد الخبز القديم مثاليا لصنع قطع الخبز المحمص، وطحنه وتحويله إلى " بقسماط " مطحون وأيضا بتحميصة يمكن تحويله إلى خبز فرنسي يقدم مع الوجبات والدجاج المشوي ، فقط عليك الاحتفاظ بالخبز الذي مضى عليه أكثر من يومين في الثلاجة لمنع تعفنه ، وبعدها يتم التحميص وإضافة البهارات




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.87 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]