بداية فكرة التسجيل الصوتي للقرآن الكريم كاملا (المصحف المرتل) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جامعة العبادات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رحلة الخليل إبراهيم عليه السلام من العراق إلى الشام ثم مصر والبيت الحرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مواسم قد لا تعود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وأقبلت خير أيام الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الحج طاعة ونظام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          آداب الأضحية والذبح (word) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          التضحية في سبيل الله: أهمية الأضحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          جوجل تبدأ تحذير مستخدمى أندرويد من التطبيقات التى تستنزف البطارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيفية تمييز الرسائل بنجمة فى تطبيق Google Messages؟.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حول مكالماتك إلى تجربة شخصية: طريقة إعداد بطاقة الاتصال على أندرويد فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-11-2024, 10:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,462
الدولة : Egypt
افتراضي بداية فكرة التسجيل الصوتي للقرآن الكريم كاملا (المصحف المرتل)

بداية فكرة التسجيل الصوتي للقرآن الكريم كاملًا (المصحف المرتل)

الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي


وفيه مطلبان:
المطلب الأول: أول من قام بفكرة الجمع الصوتي للقرآن:
إن أول من قام بهذه الفكرة هو الدكتور النبيل/ لبيب السعيد رحمه الله تعالى، وندع المجال للدكتور/ لبيب السعيد رحمه الله، ليحدث بنفسه عن بداية مشروعه العملاق حيث يقول: وأعود إلى ما قبل إعلاني عن مشروع المصحف المرتل ببضع سنين لا أستطيع تحديدها بدقة، منذ يومئذ وأنا أحس أن جمعًا صوتيًّا بكل قراءاته المتواترة والمشهورة أمرٌ يجب أن ينهض به أهل هذا الزمان، وكنت أُتابع في المقارئ الكبرى بالقاهرة المتميزين من علماء القراءات، وكان يؤلمني أنه كان إذا مات منهم أستاذٌ حاذقٌ خَلَفَه أحيانًا مَنْ لا يَعدِله أستاذيةً وحذقًا، وضاعت على المسلمين إلى الأبد مواهب الميِّت؛ لأنها لم تُسجَّلْ.

ما كان أعظم شعوري بالخسارة الفادحة المستمرة على مدى الزمن في القرَّاء الذين يَموتون! ذلك أن إنتاجهم - بطبيعته - غير إنتاج غيرهم من أصحاب العلوم والفنون، فهؤلاء يستطيع الواحد منهم بفضل الكتابة أن يواصل بعد موته الحياة في إنتاجه، أما أصحاب التراث الصوتي، وفي مقدمتهم القُرَّاء، فكان تراثهم يَفنَى بفنائهم؛ لأن العلم لم يكن اهتدى بعدُ إلى طرائق تسجيل هذا التراث[1]. وحتى بعد الاهتداء، تأخر تسجيل المصحف أمدًا غير قصير[2].

وهذا الكلام النفيس ينبئ ظاهره لنا عن مكنون الرجل وحُسن طويته، وشغل عقله ونفسه وقلبه بهذا الأمر الجليل العظيم، ولا نتألَّى على الله في ذلك، ولكن كما قال الله تعالى في الإخبار عن إخوة يوسف عليه السلام: ﴿ وَمَا شَهِدْنَا إِلَّا بِمَا عَلِمْنَا وَمَا كُنَّا لِلْغَيْبِ حَافِظِينَ ﴾[يوسف: 81].

المطلب الثاني: العرض الأول لفكرة مشروع الجمع الصوتي للقرآن وبداية أولى الخطوات العملية:
في شهر شعبان من عام 1378هـ الموافق نهاية شهر فبراير، أو أوائل شهر مارس من عام 1959م اتَّخذ الدكتور لبيب السعيد أول الخطوات العملية لبداية مشروعه العملاق، فتقدم إلى مجلس إدارة الجمعية العامة للمحافظة على القرآن الكريم - والتي كان يترأس مجلس إدارتها وقتئذ - بمذكرة واقتراح، قال في مضمونه: اقتراح مقدَّم إلى مجلس إدارة الجمعية من رئيسها لبيب السعيد بشأن تسجيل القرآن الكريم صوتيًّا بكل رواياته المتواترة والمشهورة وغير الشاذة.

"كما تضمنت المذكرة حيثيات فكرته، وهي أنَّ أهم وسيلة لنقل القرآن الكريم عبر الدهور، كانت وما زالت روايته وتلقينه مباشرة ومشافهةً بين الشيخ المقرئ والتلميذ المتعلم، وهذا هو المعتمد عند علماء القراءة؛ لأنَّ في القراءة ما لا يُمكن إحكامه إلا عن طريق السماع والمشافهة"[3].

[1] نسبة هذه التسمية لكلام الله ولو كان مسجلًا مما ينبغي الترفع عنه إجلالًا لكلام الله تعالى؛ الباحث.

[2] الجمع الصوتي الأول للقرآن الكريم، لبيب السعيد (ص:101)؛ بتصرف يسير بتعديل بعض الألفاظ.

[3] للاستزادة يُنظر: مذكرات أحمد عبد الله طعيمة، وزير الأوقاف، الموسومة بـ"صراع السلطة"، ويُنظر: موقع الهيئة العالمية للقرآن الكريم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.86 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]