دعوة لفهم حقيقة الصيام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 356 - عددالزوار : 9338 )           »          5 ألوان تريندات طلاء غرف النوم لعام 2026.. اختار اللى يناسبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          طريقة عمل صينية الكوسة بالسجق.. لذيذة ومغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خطوات بسيطة للتخلص من قشرة الرأس.. عشان تلبس ألوان غامقة براحتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          4 عادات يومية خاطئة قد تمنعك من فقدان الوزن.. خداع العقل الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل مكرونة الكريمة بالليمون والفلفل الأسود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل سيروم فيتامين سى من مكونات طبيعية فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          قبل رمضان.. أخطاء شائعة فى العناية بالبشرة خلال الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تفريزات رمضان.. اعرفى الطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم بأفضل جودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل بسكويت التمر بالقرفة دون سكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-04-2023, 04:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,886
الدولة : Egypt
افتراضي دعوة لفهم حقيقة الصيام

دعوة لفهم حقيقة الصيام
أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي

الصيام في حقيقته -التي ينبغي أن لا تغيب عن الصائمين- هي أنّ الصيام: (امتناعٌ وتَرْكٌ)، يتمثل في اجتناب المحظورات والمنهيات والمفطِّرات؛ فليس الصوم مجرد الامتناع عن المفطّرات الثلاثة فقط، وإنما: امتناعٌ عن جميع المنهيات والمحظورات على الصائم، الحسّية والمعنوية، إضافةً إلى طاعاتٍ يعملها الصائم، هي فرائض ومستحبات: قلبية وقولية وفعلية، إضافةً إلى أخلاق وسلوك يقتضيها الصيام، (هي أخلاق العبادة وأخلاق الحياة)؛ فينبغي للصائم أن يُدرك معنى الصيام وحقيقته، ويُراعيها في صومه.

ومعنى الصيام هذا يؤكِّد، أنّ الأصل في مقصود الصيام هو الامتناع عن الممنوعات المنهيّ الصائم عنها، والترْك للآثام والقبائح وجميع المعاصي، وهذا هو التغيير الحقيقي المنشود بعبادة الصوم. وأمّا أفعال الطاعات فهي بمثابة التدريب المسانِد لقرار الإنسان التغيير والمساند لهذا التغيير! ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ﴾ [الرعد: 11].

والامتناع والتّرْك هو الأصل المغلَّب في الصوم؛ ولهذا حكَم الله بتحريم المفطِّرات والمحظورات والمنهيات، التي مَن قارفها جَرَح صومه أو أبطله.

وقد قال صلى الله عليه وسلم : «مَن لم يَدَع قول الزور والعمل به والجهل؛ فليس لله حاجة في أن يدَع طعامه وشرابه».

وهكذا نرى أن مرتكب هذه المنهيات قد يكون مصليّاً وصائماً في الظاهر؛ ومع ذلك فهذه المحظورات والمنهيات قد أنقصت صومه أو أفسدته، بالرغم مِن عنايته بالعبادات!

مِن التناقض: الجمع بين دعوى الصيام وارتكاب المحظورات وكل ما منعَ الله الصائم منه!
وإنما يَصوم هذا الصومَ مَن جهِلَ حقيقة الصيام، وجهِل الغاية المقصودة بالصوم.

فليحرص من أحب الخير لنفسه أن لا يكون من هذا الصنف مِن الصائمين، الذين لا ينتفعون بصيامهم، ولا يَنتفع بصيامهم مَن يتعاملون معه!

ولو أَدركنا جميعاً حقيقة الصيام والغاية منه؛ لَضمر السلوك المخطئ الخاطئ لدى كثيرٍ مِن الصائمين، بل لَمَا رأينا أو عانينا مِن الأخطاء والسلوكيات السلبية الخاصة بالصائمين، إذ يُسوّغ بعضنا لنفسه ارتكابها بحجةِ أنه صائم! وكان العكس هو المفترض؛ فلا يرتكب الصائم تلك الأخطاء والذنوب؛ لأنه صائم!

وختاماً: أوصي الصائم الكريم بأنْ يعتني بتدريب نفسه على أنْ يتحقق بمعنى الصيام هذا؛ ويَتفقّد عيوبه وأخطاءه؛ فيُعِدّ بها قائمةً؛ ليُلزم نفسه باجتنابها والتخلص منها، سعيًا منه ليكون ممن يَفرح بصيامه في الدنيا والآخرة؛ لأنّ في الحديث: «ربَّ صائمٍ ليسَ لَه من صيامِه إلَّا الجوعُ، وربَّ قائمٍ ليسَ لَه من قيامِه إلَّا السَّهرُ».

اللهم وفّقنا للتحقق بالصوم الذي ترتضيه لنا، بمنّك وفضلك يا إلهنا ومولانا! والحمد لله رب العالمين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.74 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]