النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5414 - عددالزوار : 2823173 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5025 - عددالزوار : 2155492 )           »          القول الرشيد، نظم مبادئ التجويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 57 )           »          تأملات في قوله تعالى: {ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حديث: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          فيض الخاطر في أحوال الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 112 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 82 - عددالزوار : 54684 )           »          **** تتيح نماذج **** Muse المتقدمة للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          اختبارات الأمان تفشل في احتواء نماذج OpenAI وAnthropic (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          Meetily ينسخ الاجتماعات ويلخصها مجانًا مع إبقاء التسجيلات على جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-03-2023, 11:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,241
الدولة : Egypt
افتراضي رد: النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان

النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان (3)



د. عبدالحكيم الأنيس





رمضان الثالث في السنة الرابعة








يجب البحث عن أحداث رمضان هذا، ولعلَّ فيه كان ما يرويه البخاري عن أبي الدرداء قال: "خرَجنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في بعض أسفاره في يوم حار، حتى يضَع الرجل يدَه على رأسه من شدَّة الحر، وما فينا صائم، إلَّا ما كان من النبي صلى الله عليه وسلم وابن رواحة"[1].







وعند مسلم من طريق سعيد بن عبدالعزيز أيضًا: "خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في شهر رمضان، في حرٍّ شديد"[2].







قلتُ هذا لأنَّ النبي صلى الله عليه وسلم في السنة الثالثة والخامسة والسادسة والسابعة كان يَقضي رمضان في المدينة، ولا يمكن حَمل الحديث على بَدر؛ لأنَّ أبا الدرداء لم يكن أسلَم، ولا على الفتح؛ لأنَّ ابن رواحة استشهد في مؤتة قبله[3].







على أن من المشهور أن سفَر النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان منحصر في بدر والفتح، فالله أعلم.



♦♦♦








هذا، وقد صام النبي صلى الله عليه وسلم رمضان هذا وقد أصبح له حفيدان من ابنته السيدة فاطمة: الحسَن والحسين؛ إذ ولِد الحُسين في شعبان من هذه السنة رضي الله تعالى عنهم أجمعين.







[1] صحيح البخاري، كتاب الصوم - ولم يذكر الباب - (4/ 182).




[2] صحيح مسلم، كتاب الصيام: باب التخيير في الصوم والفطر في السفر (1/ 790).




[3] انظر: فتح الباري (4/ 182، 183).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.29 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]