قصة عيسى ابن مريم عليه السلام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دراسة جديدة: 4 أكواب من القهوة يوميا تنقى البشرة وتمنحك مظهرًا أصغر سنًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          9 عادات طهى سيئة يجب التخلى عنها.. أخطاء صغيرة ممكن تبوظ أكلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل كفتة الأرز والبطاطس فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أفكار أنيقة لترتيب الوسائد على السرير.. موضة ديكور 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل أم الخلول.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل فيليه السمك بصوص البرتقال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          وصفات طبيعية من قشر البرتقال للعناية بالشعر والبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل فتة العدس بالعيش المحمص بدون زيت.. أكلة شتوية سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          خطوات بسيطة لتنظيف الستائر بشكل صحيح.. مش هتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وفرى فلوسك.. طرق عمل سيروم حسب نوع البشرة بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 12-09-2022, 12:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,491
الدولة : Egypt
افتراضي رد: قصة عيسى ابن مريم عليه السلام

قصة عيسى ابن مريم عليه السلام (2)
د. محمد منير الجنباز



فترة حياته قبل التكليف بالرسالة والبدء في الدعوة


ورد عند كتَّاب السير أن لمريم ابن عم اسمه يوسف النجار، وقيل: ابن خالها، وهو الأرجح - كان يعمل معها في خدمة المسجد في النظافة وتأمين المياه والفرش والصيانة - فلما رأى حالها وحال مولودها وهو يعرف طهارتها وتقواها من خلال العمل معها في المسجد - قرر أن يساعدها ويبعدها عن أعين بني إسرائيل؛ حفاظًا عليها وعلى ابنها من مكرهم، فأحضر حمارًا له فأركبها وابنها، واتجه بهما إلى مصر، وهذا وجه من أوجه تفسير الآية: ﴿ وَجَعَلْنَا ابْنَ مَرْيَمَ وَأُمَّهُ آيَةً وَآوَيْنَاهُمَا إِلَى رَبْوَةٍ ذَاتِ قَرَارٍ وَمَعِينٍ ﴾ [المؤمنون: 50]، وقيل: بيت المقدس، وقيل: دمشق، وروي أن مريم مكثت في مصر اثنتي عشرة سنة حتى شب ولدها عيسى، وكانت تلتقط السنابل من الأرض بعد الحصاد فتجمع ما يتركه الناس استقلالًا له وتطعمه ولدها، وورد أنها نزلت في دار دهقان خصص غرفًا ضيافة للمساكين يقيمون فيها ما شاؤوا، وقد كان له خزنة في الحائط سرقت فحزن عليها، وحزنت مريم لحزنه، فقال عيسى لأمه: يا أمه، أتريدين أن أدله على ماله؟ قالت: نعم يا بني، قال: قولي له أن يجمع مساكين الدار، فقالت للدهقان، فجمعهم، فقال: هذا المُقعَد وهذا الأعمى، لقد حمل الأعمى المُقعَد على عاتقه فوصل إلى الخزانة فسرقها، فكانت السرقة نتيجة التعاون بين الأعمى القوي والمقعد الذي يبصر، ولعاهتيهما لم يكونا موضع شك من الدهقان أو أي أحد غيره، فأسقط في أيديهما، وأعادا المال المسروق، فقال الدهقان: يا مريم، خذي نصف المال، فقالت: إني لم أخلق لذلك، قال: فأعطيه ابنك، قالت: هو أعظم مني شأنًا، وزار الدهقانَ قومٌ من الشام ولم يكن قد استعد لشرابهم، فدخل عيسى بيته وفيه جرار فارغة فأمَرَّ يده عليها فامتلأت شرابًا، ولما ظهر أمره في مصر وهو في هذه السن خافت أمه عليه، فأوحى الله إلى أمه أن عودي به إلى الشام، وفي الشام مر بعدد من الأعمال، فقد روي أنه عمل قصَّارًا - صبَّاغًا - للثياب، وأعطاه ربُّ عمله مجموعة من الثياب ليصبغها وقد وضع خيطًا ملونًا على كل ثوب لكي يصبغ بمثل لون الخيط، وأوصاه بإنجاز العمل، ثم انصرف رب العمل لحاجة له، ورُوي أن عيسى عليه السلام رماها كلها في مصبغة واحدة فيها لون واحد وتركها إلى أن عاد رب عمله، فقال له: صبغت الأثواب كما قلت لك؟ قال: نعم، وها هي في المصبغة، فقال: كلها بلون واحد! لقد خرَّبت الثياب على أصحابها، وكاد أن يتكلم كلامًا لا يليق بحق عيسى، فقال عيسى: لا تعجل، أخرجها من المصبغة، فأخرجها، فوجد ألوانها كما أراد، وكل ثوب وفق علامته، وكان عيسى يلعب مع الصبيان، فكان يقول لهم: تريد أن أخبرك ما خبأت لك أمك؟ فيقول: نعم، فيخبره، فيذهب الغلام إلى أمه فيقول لها: أطعميني ما خبأتِ لي، فتقول: وأي شيء خبأت لك؟ فيقول: كذا وكذا، بما أخبره به عيسى، فتعجب أمه وتقول: من أخبرك؟ فيقول: عيسى، فخاف الناس على أولادهم أن يفسدهم عليهم، فمنعوهم من مخالطة عيسى، وكان يروي العجائب في صباه، وفشا ذلك في بني إسرائيل، حتى هموا بإيذائه، فخافت عليه أمه، فأخفَتْه عن العيون، وهكذا عاش عيسى في فترة شبابه حياة حرجة إلى أن بعث.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 141.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 140.18 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.19%)]