القراءة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         استحباب الإتيان بأذكار النوم على طهارة ولكن هل من توضأ للنوم ثم انتقض وضوؤه هل تلزمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          : Writing “Bismillaah ir-Rahmaaan il-raheem” on wedding invitations is permissible (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          هل تقال أذكار النوم والاستيقاظ عند كل نوم واستيقاظ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          فوائد عظيمة في قراءة آية الكرسي والمعوذات قبل النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حكم كتابة البسملة فى بطاقات الدعوة، وكيفية كيفية إتلاف ما كتب عليه اسم الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          شرح دعاء "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين " (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعلم أمور الدنيا لا يتنافى مع تعلم الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شراء واستخدام صندوق مطليّ بماء الذهب فيه عطور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أحكام تزيين النساء وعرض صورهن في مجموعة نسائية مغلقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حكم طباعة الصور المجانية من الإنترنت على القمصان وبيعها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-09-2022, 09:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,240
الدولة : Egypt
افتراضي القراءة

القراءة

أسامة طبش


نهَض في الصَّباح الباكر، وبدأ يحتسي كوبًا من القهوة السَّاخنة، يعشق القراءة ويهيم حبًّا في دهاليزِها، كلَّما قرأ كتابًا، ازداد شغفًا لقراءة آخر، وكأنَّها بالنسبة إليه حلمٌ جميل ورِحلة ماتِعة، وطبيعة خلَّابة وعاطفةٌ جيَّاشة.


أحَبَّ الحياة؛ لأنها نِعمة من الخالق، واستثمر عقلَه؛ لأنه وَقوده الذي لا يَنفد، وارتبط بالإنجاز؛ لأنَّه امتداده الذي لا يَقصُر، تُمثِّل القراءةُ لديه عنوانًا جميلًا، وشعارًا وهَّاجًا، وقامَة من قامات الإنسان، هامَة تبلغ السماءَ في رقيِّها وعلوِّها وسُمُوقِها.


تقليب الصَّفحات والتوَهان بين الأسطر والحروف التي تتراقص بين عينيه فرحًا، تناديه بأن يَلْتَهمها الْتهامًا، إنَّه النَّهم الذي يَصعب إرضاؤه، ملء الجَعبةِ وترطيبها بسَيلٍ جارف من المعلومات.



أمَّا الفكرة، فلها شأن مغايرٌ معه؛ فهي تتشكَّل وتتجمَّل وتأخذ أرديةً مختلفة الأنواع، وكأنها البَدر المنير في الكتاب، تصنع لها كيانًا مستقلًّا، فتشكِّل مع المعنى مضمونًا، يتمُّ استكناهه بثباتٍ.


يَقرأ ثمَّ يقرأ ثمَّ يقرأ، وكأنَّ هذه القراءة محبوبته التي أحبَّها من بين أشياء رائعة كثيرة في هذه الحياة، بلَغ مراده وهدفه منها، فاستلذَّها واستطعمها فبلَّتْ ريقَه، وروت عطشَه، وأشبعت جوعَه، الذي يتضوَّر فيه شوقًا.


هي تلك إذًا القراءة التي يدعوك لأن تَكتشفها كما اكتشفها هو، وتخوضَ في مَعِينها كما خاضَه هو، وتحبَّها كما أحبَّها هو، فهي رحلة جميلة خلَّابة للعقل وتفتن الأنظار.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]