حياة تقي الدين السروجي وثقافته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 خطوات سريعة لضبط إعدادات الخصوصية على إنستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          التطبيقات المزيفة: كيف تكتشفها قبل أن تخترق هاتفك الذكي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حوّل صورتك إلى شخصية كرتونية ثلاثية الأبعاد باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 مميزات خفية فى موبايلك الأيفون متعرفهاش.. جربها الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          اوعى تشيله فى جيبك أو التلاجة.. نصائح هامة لحماية هاتف من ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قبل إصلاح هاتفك.. خطوات أساسية لحماية بياناتك وخصوصيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مايكروسوفت تطرح تحديث لـCopilot Vision يتيح له رؤية كل ما يظهر على شاشتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          جوجل تختبر تحسينات لميزة قفل الشاشة "التشغيل الآن" بهواتف Pixel (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيفية منع هاتفك الآيفون من ارتفاع حرارته فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          بالخطوات.. كيف تحول صورك إلى فيديوهات باستخدام Gemini AI من جوجل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #3  
قديم 10-08-2022, 06:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,538
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حياة تقي الدين السروجي وثقافته


سلِّم وقل: يَخشى مسن كي مسن
آشت حديثًا طال كتمانُه

كنكم كزم ساوم إشي أط كبي
فحبُّه أنت وأشجانه

واسأل لي الوصل فإن قال: يق
فقل: أوت قد طال هِجرانه

وكن صديقي واقضِ لي حاجة
فشكرُ ذا عندي وشُكرانه




فيقول: "وأظن الشيخ تقي الدين - رحمه الله - إنما أخذ قوله هذا مِن قول الرئيس أبي بكر اللاسكي[6]، وهو مِن شُعراء الدمية حيث قال:
قف بذات الجرعاء يا صاحب البك
رة وانظر تِلقاءَ جانبِ نَجْدِ

فإذا ما بدَت خيامٌ لعينَي
ك ففيها التي بها طال وجدي

فأتِ تلك الخيامَ ثم تيمَّم
خيمةً سترها عصائبُ بردِ

ثم سلِّم وقِف وقل بعد تسلي
مِك قولَ امرئٍ مُجدِّدِ عهدِ

أترى أنكم على ما عهدنا
كم عليهِ أم خنتُمُ العهدَ بعدي[7]




وفي تصوُّري أن قيمة هذا التعليق تكمن فيما يومئ إليه مِن أن السَّروجيَّ كان يمدُّ طرفه إلى شعراء المشرِق الإسلامي، يقرأ إبداعاتهم، ويَستوحيها فيما يَنظِم مِن أشعار.

ومن الغريب الذي لا ينقضي منه العجب أن الصلاح الصفدي وابن شاكر الكتبي كليهما قد أورَدا هذا النص ضِمْن ما أورداه من نصوص شِعرية لتقي الدين السَّروجي، دون أن يُعَلِّقَ أيٌّ منهما على ما يحوي مِن ألفاظٍ وعباراتٍ غير عربية، ويَذْكُر العلامة الدكتور إحسان عباس أنها كلمات وتراكيب تركية، ويُشيرُ إلى أنه لم يهتدِ إلى حلِّها[8]، ومعنى هذا أن تقي الدين السَّروجي كان يَعرِف اللغة التركية، ويُجيد الحديث بها إلى الحدِّ الذي يجعله يُطوِّع ألفاظها وعباراتها ليَصوغها في قالب شِعري عربيٍّ، لكنَّا لا نَدري أكانت معرفته بها سابقةً على مجيئه إلى القاهرة؟ أم أنها كانت بعد مجيئه إليها واختلاطه بمَن هامَ بهم عِشقًا مِن غلمان الأتراك الذين كانوا يَعيشون بحي الحُسَينيَّة؟

وهناك جانبٌ آخَر مِن جوانب ثقافة تقي الدين السَّروجي لم يُحدِّثْنا عنه مُترجِموه، وأفصَحَ عنه ما تبقى من نصوص شِعره وموشَّحاته، وهو الجانب الفقهي؛ يقول الشاعر[9]:
تفقَّهتُ في عِشقي لمن قد هَوِيتُه
ولي فيه بالتحريرِ قَوْلٌ ومذهَبُ

وللعينِ تنبيهٌ به طال شرحُه
وللقلب منه صِدْق ودٍّ مُهذَّبُ



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 109.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 107.85 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.53%)]