هند بنت الخس الإيادية نثرها ونظمها (word) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبو الفتح ابن سيد الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1440 )           »          ما أحلى سويعات قربك يا أمي!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          دور المسجد في الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل تشكو من عصبية زوجك أو ولدك أو جارك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أصحاب الأخدود... عبر ودروس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 43 )           »          العُمَران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إني أحبك أيها الفاروق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          المنهج التربوي وثقافة المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          بين الرأي والحديث.. لماذا وكيف تمذهب المسلمون ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-08-2022, 04:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,690
الدولة : Egypt
افتراضي هند بنت الخس الإيادية نثرها ونظمها (word)

هند بنت الخس الإيادية نثرها ونظمها (WORD)
د. ياسر عبدالحسيب رضوان


تحميل ملف الكتاب
(انقر الرابط بالزر الأيمن للفأرة واختر "حفظ الهدف باسم" أو "Save Target As")



هند بنت الخُسّ الإيادية

د. ياسر عبدالحسيب رضوان


هند بنت الخُسّ بن حابس بن قريط الإيادية، قال عنها الجاحظ في "البيان والتبيين": "ومن أهل الدهاء والنكراء - الدهاء والفطنة - ومن أهل اللسَنِ واللقَن، والجواب العجيب، والكلام الفصيح، والأمثال السائرة، والمخارج العجيبة: هند بنت الخُسّ، وهي الزرقاء"، وهي عنده من الخطباء الشعراء وقد ورد في بعض المصادر أن لها أختًا وُصِفَتْ بما وُصِفَت به هند من البلاغة والفصاحة، وهذه الثانية اسمها جُمعة أو خُمعة وقد توصل الزبيدي في تاج العروس إلى أنهما امرأة واحدة، ويرى المؤلف أن الأشهر هند ابنة الخُسّ؛ لأنه الاسم المشهور في المصادر القديمة التي رجع إليها في نقل أخبارها وأقوالها ومحاجاتها.

وقد اهتم الذين تحدثوا عنها قديمًا بذكر ما لها من الأقوال النثرية الدالة على رجاحة عقلها وفطنتها وذكائها وسرعة بديهتها، كما اهتموا بذكر بعض ما ورد عنها من شعر كاشف عن رجاحة عقلها، وفصاحة لسانها، وفي هذه الدراسة قام المؤلف بجمع أقوالها وأشعارها؛ حتى يضمها سجل واحد؛ لتفرقها في بطون أمهات الكتب ما كان تراثيًّا منها أو معاصرًا، مع شرحها ودراستها، والإشارة إلى مواطن بلاغتها.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.91 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]