حب النساء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كم تبلغ تكلفة تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي المختلفة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          أكتر تطبيق ذكاء اصطناعي بيجمع معلومات عنك.. Gemini على رأس القائمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كل ما تريد معرفته عن تطبيق Google AI Edge Gallery..يمكنك استخدامه دون إنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تعرف على طرق التقاط لقطات شاشة على جهاز ماك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لماذا يفضل البعض أندرويد؟.. 5 خصائص تنقص آيفون حتى اليوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تغلق صلاحيات الميكروفون والكاميرا للتطبيقات على هاتفك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف تحمى بطاقات eSIM من اختراق الهجمات السيبرانية؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          هل يستمع هاتفك إليك؟.. هكذا تتحقق من الأمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هل فكرت يوما فى تحويل هاتفك القديم إلى كاميرا مراقبة منزلية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فى خطوات.. كيف تحمى خصوصيتك داخل منزلك الذكى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-07-2022, 01:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,554
الدولة : Egypt
افتراضي حب النساء



حب النساء









كتبه/ ياسر عبد التواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فقد قال -تعالى-: (زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللّهُ عِندَهُ حُسْنُ الْمَآبِ) (آل عمران:14)، فكل هذه المحبوبات ترجع إلى الثلاث المذكورات فحب النساء واشتهائهن غريزة أصيلة في البشر، وتأتي كذلك المحبوبات تباعًا؛ فحب البنين هو من الحب للجاه، والباقي من الشهوات تعود لحب للمال.

ولذا ففي شأن النساء قد قال رسول اللّه -صلى الله عليه وسلم-: (إِنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَةٌ وَإِنَّ اللَّهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيهَا فَيَنْظُرُ كَيْفَ تَعْمَلُونَ فَاتَّقُوا الدُّنْيَا وَاتَّقُوا النِّسَاءَ فَإِنَّ أَوَّلَ فِتْنَةِ بَنِي إِسْرَائِيلَ كَانَتْ فِي النِّسَاءِ) (رواه مسلم)؛ لأن الفتنة بهن قد تصد عن طاعة الله -تعالى-، أو توقع الإنسان في المحرمات، فمعنى الحديث: تَجَنَّبُوا الافْتِتَان بِالدنيا وَبِالنِّسَاءِ، وَتَدْخُل فِي النِّسَاء الزَّوْجَات وَغَيْرهنَّ، وَأَكْثَرهنَّ فِتْنَة الزَّوْجَات، لِدَوَامِ فِتْنَتهنَّ وَابْتِلاء أَكْثَر النَّاس بِهِنَّ، وفي السنة نشير إلى دور أم النعمان بن بشير الذي جاء والده ليخصه بمال لم يعط بقية أبنائه مثله فقال له رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (فَلاَ تُشْهِدْنِي إِذًا فَإِنِّي لاَ أَشْهَدُ عَلَى جَوْرٍ) (متفق عليه).

وقد أخرج ابن عساكر عن ابن عمر -رضي الله عنهما- أن إبليس لقي موسى -عليه الصلاة والسلام- فقال: "يا موسى إن لك علي حقـًا إياك أن تجالس امرأة ليست بمحرم فإني رسولها إليك، ورسولك إليها" انتهى.

ومن ثمَّ قال: (فَإِنَّ أَوَّلَ فِتْنَةِ بَنِي إِسْرَائِيلَ كَانَتْ فِي النِّسَاءِ) يريد قتل النفس التي أمر بنو إسرائيل فيها بذبح البقرة واسم المقتول عاميل، قتله ابن أخيه أو عمه ليتزوج ابنته أو زوجته، وقيل يحتمل كونه أشار إلى قصة هاروت وماروت؛ لأنهما فتنا بسبب امرأة من بني إسرائيل، ويحتمل أنه أشار إلى قضية بلعام بن باعوراء؛ لأنه إنما هلك بمطاوعة زوجته.

عندما يحب الرجل المرأة ويقع أسيرًا لذلك الحب فقد يجره ذلك لإرضائها بما لا يرضي الله -تعالى-، فقد يعق والديه، أو يقطع الأرحام، وقد يسيء الجوار، أو تمتد يده للمال الحرام فهنا يأتي دور المحذور.

ومع هذا فالإسلام لا يقف حائلاً دون محبة المحبوبات، وإنما يهذب تلك المشاعر، ويضبط تلك الشهوات فلا تخرج من إطارها الشرعي فتنفلت إلى الوقوع في المحرمات، يقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (حُبِّبَ إِلَىَّ النِّسَاءُ وَالطِّيبُ وَجُعِلَتْ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلاَةِ) (رواه أحمد والنسائي، وصححه الألباني)، فذكر النساء... أترى حبب إليه ما يبعده عن ربه؟! لا والله، بل حبب إليه ما يقربه من ربه.


ولقد أوصى رسول الله بالنساء خيرًا، وأخبر أن إيذائهن ليس من فعل الأخيار؛ فحب النساء ليس عيبًا في ذاته، بل فيما يجر إليه إن لم يضبطه العاقل الحصيف.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.82 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]