شذرات في فقد الولد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث جديد لتطبيق Bluesky يدعم صورًا بجودة أفضل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كيفية إنشاء كلمات مرور آمنة فى 6 خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ميزة AI Enhance تصل إلى جميع مستخدمى Google Photos حول العالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تطبيق XChat متاح الآن على هواتف آيفون.. كيف تستفيد منه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيف استفادت انستجرام من سناب شات وتفاصيل تطبيقها الجديد Instants للصور المختفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          يوتيوب تى فى يطرح ترقية كبيرة لميزة "العرض المتعدد" (Multiview) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          بتقولك كلام فارغ.. أى من برامج الدردشة تُصاب بالهلوسة أكثر من غيرها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          ميتا تفتح نافذة جديدة للآباء: مراقبة محادثات أبنائهم مع الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          واتساب يطلق ميزة شحن رصيدك مباشرة من التطبيق.. ويتحول إلى محفظة شاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          من أداة ذكاء اصطناعى إلى سلاح يهدد العالم.. لماذا تم حجب "ميثوس"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #3  
قديم 30-07-2021, 03:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,396
الدولة : Egypt
افتراضي رد: شذرات في فقد الولد

شذرات في فقد الولد (4)
د. عبدالحكيم الأنيس




إلى غائبٍ أخذَ السرورَ معه:
القلبُ لا يحتملُ غائبين...


يقتضي نظامُ الإقامة أنْ تُلغى إقامةُ مَنْ غادرَ أو تُوفي من المكفولين، وقد تراخى في إلغاء إقامةِ ابنهِ الـمُتوفى فرارًا مِنْ مشاعرِ الحزنِ المصاحبةِ لتلك المعاملة، حتى حاصرَهُ الوقتُ المحددُ، فأقدمَ على ذلك مُضطرًا، وحين تسلَّم إشعارَ إتمام الإلغاء كان يردِّدُ:
إذا ذهبَتْ برؤيتك الليالي
وأُلغيتْ الإقامةُ في دبيِّ

فأنتَ بكلِّ جارحةٍ مقيمٌ
ولستَ تغيبُ يومًا عن حُشَيِّ




في مدينة الكسوة في الغوطة الغربية من دمشق زُفَّ شابٌّ في الثلاثين مِنْ عمره، وفرح به أهله أيما فرح، وبعد يومٍ واحدٍ مِنْ زواجه تُوفي هو وعروسُهُ اختناقًا في الحمّامِ الذي يعمل بالتدفئة على الغاز...
صُدِمَ والدُه مِنْ هولِ المفاجأة، ووقعِ الفراقِ في أيام الفرح، ولم يحتمل قلبُهُ هذه الصدمة فسَقط مغشيًا عليه، ونُقِلَ وهو في غيبوبةٍ إلى العناية المركزة، ليلحقَ بابنه بعد يومين[1]...رحمهم الله تعالى، وعوَّضهم واسعَ رحمتهِ في دارِ كرامتهِ.


خبر غريب!
قال ابنُ الجوزي في "المنتظم في تاريخ الملوك والأمم" في حوادث سنة (474هـ)[2]:
"وفي يوم الخميس حادي عشر ذي الحجة تُوفي "داود ولد السلطان جلال الدولة" بأصفهان، فلحقَهُ عليه ما زادَ على الـمَعهود، ولم يُسْمعْ بأمثاله، ورام قتلَ نفسهِ دفعات، فمنعَهُ خواصُّه، ومنعَ مِنْ أخذه وغسله، لقلةِ صبرهِ على فراقهِ، إلى أنْ تغيَّرَ، فمكَّنَ مِنْ ذلك، وامتنعَ عن المطعم والمشرب، ونزَعَ أثوابَ الصبر، وأغلقَ أبوابَ السُّلو، وجزَّ الأتراكُ والتركمانُ شعورَهم، وكذلك نساءُ الحشم، والحواشي، والخيول، وأقام أهلُ البلد المأتمَ في المنازل والأسواق، وبقيت الحالُ على هذا سبعةَ أيام، وخرَج السلطانُ بعد شهرٍ إلى الصيد، وكتبَ بخطه رقعةً يقولُ فيها:
"أمّا أنا يا ولدي داود فقد خرجتُ إلى الصيد وأنت غائبٌ عني، وعندي من الاستيحاشِ لفراقك، والانزعاجِ لبُعدك عني، والبكاءِ على أخذك مني، ما أسهرَ ليلي، ونغَّصَ عيشي، وقطَع كبِدي، وضاعفَ كمَدي.
فأخبرْ أنتَ بعدي مالك وحالك[3]، وما غيَّرَ البلى منك، وما فعلَ الدودُ بجسمك، والترابُ بوجهِك وعينِك، وهل عندَك عليَّ مثلُ ما عندي، وهل بلغَ الحزنُ بك ما بلغ بي؟
فواشوقاهُ إليك، وواحسرتاه عليك، وواأسفًا على ما فاتَ منك".


وحُمِلت الرُّقعةُ إلى "نظامِ الـمُلك" فقرأها وبكى بكاء شديدًا، وجمَعَ الوجوهَ والمحتشمين وقصَدَ بهم القبرَ، وقرأ الرُّقعة عليه، وارتجَّ المكانُ بالبُكاء والعويل، وتجدَّدَ الحزنُ في البلد واللطم، وعادت المصيبةُ كأول يوم، وجلس الوزيرُ عميدُ الدولة للعزاء في صحن السلام ثلاثة أيام، أولها يوم السبت لثلاثٍ بقين من ذي الحجة".

وفي هذا مخالفة للسُّنة، عصَمَنا اللهُ بالتمسُّك بها.


[1] وتعازينا الحارة لشقيقه الأستاذ عبدالسّتار الشيخ في هذا المصاب الجلل.

[2] (16 /216 - 217).

[3] كذا.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 104.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 103.29 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.60%)]